В Казанском Кремле откроется выставка двух иконописных шедевров ростовской школы иконописи из Ростовского музея-заповедника

0
57

29 мая в 15.00 впервые в Казани в Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается уникальная выставка двух шедевров древнерусского искусства иконографии середины XVI — начала XVII веков из Ростовского Кремля «Откровенья вечной красоты…».

В названии этой выставки использована цитата из стихотворения Максимилиана Волошина, посвященного главному палладию Средневековой Руси — иконе «Владимирская Богоматерь».

Выставка состоит из двух икон. Первая являет собой один из интереснейших и сложнейших образов Божией Матери в Средневековой Руси — икону «Божия Матерь Неопалимая Купина» середины XVI века из постоянной экспозиции Ростовского музея-заповедника. Окончательно иконография Неопалимой купины сложилась при дворе митрополита Макария, во время правления царя Ивана IV. Время ее создания совпадает со строительством Благовещенского собора в Казанском Кремле. Выставленная в Казанском Кремле икона относится к первым образам Божией Матери «Неопалимая купина» на Руси.

Вторая икона — «Святитель Николай с житием» начала XVII века являет собой один из примеров наиболее декоративного строя ростовской иконы и иконографии Святителя Николая в собраниях российских музеев, и именно Никольская икона представляет все лучшие черты одной из самых древних и развитых иконописных школ Руси – ростово-суздальской: ориентацию на лучшие древние образцы, гармонию неярких красок и спокойный ритм контуров в сочетании с прозрачной живописью

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя