В КФУ дан старт работе Международной школы исламского бизнеса, экономики и права

0
84

Открытие уникального для евразийского пространства образовательного проекта — школы «ISIBEL» — на базе Международного координационного центра «Islamica» КФУ состоялось 7 мая. Организаторами школы выступают КФУ, Российский исламский институт, Ассоциация предпринимателей мусульман РФ. Школа проходит при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ в рамках мероприятий Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

На 5 дней площадка школы станет местом сосредоточения более 30 ведущих российских и международных экспертов в сфере исламского права и экономики. Участниками школы стали 150 человек из Татарстана, Башкирии, Дагестана, Москвы, среди которых студенты, преподаватели, религиозные деятели, начинающие и опытные бизнесмены. В эти дни они проходят обучение по ключевым направлениям, ориентированным на подготовку как предпринимателей, так и представителей академического сообщества и религиозных деятелей. На лекциях, мастер-классах и круглых столах с участием представителей органов государственной власти участники школы получат практические навыки по выстраиванию своего бизнеса в соответствии с канонами Шариата. Также специальная сессия школы посвящена экспорту в страны Организации исламского сотрудничества — обучению предпринимателей особенностям выхода на рынки мусульманского мира.

Ключевой особенностью школы является практическая направленность — участники получают знания, основанные на реальном опыте ведения бизнеса в странах исламского мира. Так, среди ключевых спикеров школы руководитель Исламского финансового центра в Бахрейнском институте банкинга и финансов Мужтаба Халид, президент Alliance Business Centers Network Шериф Камел, исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Данияр Акказиев, основоположник, наставник школы, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны Исламского банка Абу-Даби (ОАЭ), член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Руслан Сабирзянов, руководитель Единого информационного портала «Экспортеры России», исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин, сертифицированный шариатский эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов Организации по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов (Манама, Бахрейн) Булат Мулюков и др.

Популяризация идей, создание в научной и образовательной среде, в общественном мнении, в профессиональной экспертной среде положительного образа культуры Ислама и его практической пользы в бизнесе способствуют профилактике ксенофобии, религиозного экстремизма и терроризма, содействуют повышению уровня занятости и обеспечения доступа к финансовым услугам мусульманского населения страны, а также создают условия для развития эффективных и инновационных форм ведения бизнеса в сфере халяль.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя