В КФУ открылась международная конференция, посвященная актуальным вопросам преподавания восточных языков в XXI веке

0
25

Работа конференции проходит в рамках цикла мероприятий Международного форума восточных языков и культур, приуроченного к 200-летию российского востоковедения и году России в Японии и проходящего в эти дни на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Участниками II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы преподавания китайского и других восточных языков в XXI веке» стали более 100 ведущих востоковедов из России, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, Азербайджана, Вьетанама, Турменистана и Узбекистана.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации У Юн Гын, консул-первый секретарь генерального консульства Китайской Народной Республики в Казани Ли Фэй, проректор КФУ по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

По словам господина У Юн Гына, проведение подобной конференции становится хорошим импульсом для развития образовательного процесса в области изучения восточных языков, а КФУ в этом отношении выступает субъектом развития дипломатических отношений между Россией и восточными государствами, а также является конкурентоспособной образовательной площадкой не только в области изучения корейского языка и корейской культуры, но и в области востоковедения в целом.

«Идея проведения подобной конференции зародилась у нас в 2017 году, в год, когда мы отмечали 210-летие казанского академического востоковедения. Рассмотрение вопросов, касающихся методик преподавания восточных языков, всегда представлялись нам крайне актуальным, как с точки зрения учета контингента преподавателей КФУ – он довольно молодой, так и в целом с учетом того, что эти вопросы всегда были очень спорными, а методики преподавания в различных вузах очень разнились. Каждый университет, каждая востоковедческая школа использует свои собственные наработки, и эта конференция создает условия для обмена опытом с коллегами из других городов России и иных стран, — рассказала директор Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ Эльмира Хабибуллина. – При этом круг обсуждаемых в рамках конференции тем из года в год расширяется. Так, в прошлом году мы делали акцент на рассмотрении методик преподавания китайского и турецкого языков. В этот же раз спектр языков стал шире – были включены вопросы, касающиеся методик преподавания корейского, индийского и персидского языков. Надо сказать, конференция получила признание в мире востоковедов, поскольку КФУ является, бесспорно, конкурентоспособной площадкой в этих вопросах и не только из-за богатой истории развития востоковедения в Казанском университете, но и широких возможностей в современности: сегодня на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ реализуются направления подготовки, в образовательные программы которых включено изучение 13 восточных языков. В будущем мы планируем расширять формат конференции, постепенно включая все новые языки, чтобы охватить все восточные языковые линейки, которые у нас представлены. По итогам конференций будут публиковаться монографии по методикам преподавания и будут создаваться рабочие группы по составлению учебников для средних школ и вузов по преподаванию того или иного восточного языка».

В течение двух дней – с 26 по 28 апреля — в рамках конференции будут работать профильные языковые секции, а также пройдут открытая лекция переводчика японской литературы Татьяны Соколовой-Делюсиной «Японская классическая литература глазами переводчика», семинар доцента Школы востоковедения НИУ ВШЭ Александры Сизовой «Создание учебно- методических комплектов по китайскому языку в соответствии с ФГОС ООО: вызовы, решения и перспективы», мастер-класс по преподаванию общественно-политического перевода от ведущего преподавателя Дипломатической академии при МИД РФ Ларисы Софроновой и круглый стол «Современные технологии и инновационные методики преподавания восточных языков. Цифровизация образовательного пространства».

Для справки: Международный форум восточных языков и культур проходит в КФУ с 26 по 28 апреля. В течение двух дней – с 26 по 28 апреля – на площадке Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ пройдет серия мероприятий, посвященная культурам и языкам Кореи, Китая, Японии и Турции. Среди участников форума Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации У Юн Гын, Генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь, Генеральный консул Республики Турция в Казани Ахмет Садык Доган. V Международная научно-практическая конференция по корееведению, II Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам преподавания восточных языков в 21 веке, II Всероссийская олимпиада по турецкому языку, VI Всероссийский фестиваль корейской культуры, II Региональный фестиваль японской культуры, дискуссия в шоу-руме КФУ по вопросам современного состояния востоковедческого образования, новых форм и методов преподавания и целый цикл открытых лекций и мастер-классов, в числе которых публичные лекции Посла Республики Корея в Российской Федерации господина У Юн Гына, Проректора по международной деятельности университета Синхан (Юж.Корея) господина Рю Кван Чоля и мастер-класс по преподаванию общественно-политического перевода от ведущего преподавателя Дипломатической академии при МИД РФ Ларисы Софроновой пройдут в эти дни в КФУ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя