В КФУ открывается публичный лекторий по восточным культурам

0
18

Старт циклу открытых лекций, посвященных японской, китайской, корейской и вьетнамской культурам будет дан 21 марта. Работа публичного лектория продлится до конца мая.

Новый проект кафедры алтаистики и китаеведения КФУ, Центра развития компетенций «UNIVERSUM+» и НОЦ «Синология» приурочен к проведению Года Японии в России, а также к 200-летию российского востоковедения. За два месяца работы лектория его посетители смогут узнать ключевые особенности японской, китайской, корейской и вьетнамской культур.

Так, среди заявленных тем лекций «Иероглифы в Китае, Корее, Вьетнаме и Японии», «Традиционные символы Японии: цвета, цифры, цветы, животные. Японские приметы», «Мифология Китая: «у человека круглая голова и квадратные ступни, потому он подобен Небу и Земле», «Мудрецы из Бамбуковой рощи»: существовал ли в Китае собственный Ван Гог», «Турки-османы между Европой и Азией», «Путь императора Японии: прошлое и настоящее», «Путь самурая: от китайского Удао к японскому Бусидо», «Загадки Мимар Синана: из Константинополя в Стамбул». Более интенсивно, в ежедневном режиме лекторий будет работать в дни проведения Международного форума восточных языков и культур 25-28 апреля.

«Перечень тем столь широк, поскольку своей задачей в рамках этого проекта мы ставим, безусловно, просвещение. Сегодня велико число тех, кто интересуется Востоком, однако среди широкой общественности нередки случаи, когда люди совершенно не различают культуры Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, несмотря на то, что в открытом доступе представлено огромное количество материалов по этим тематикам, — отметил профессор кафедры алтаистики и китаеведения Дмитрий Мартынов. – На мой взгляд, любой специалист, который обладает хотя бы толикой гражданского чувства, должен нести в массы те знания, которыми он обладает. Если же говорить о востоковедении – это правило должно быть и вовсе незыблемым, ведь каждый востоковед уникален, поскольку изучает глубоко специфические материалы, открывая все новые факты из жизни стран Востока. Разумеется, все это должно и может преподноситься в интересной форме, тогда не составит труда привлечь в аудитории и молодежь, в том числе и из числа школьников, которые в будущем могут стать выдающимися востоковедами. Важно и то, что по заявленным темам, после посещения лектория, желающие смогут продолжать получать знания, постепенно охватывая всю картину в мельчайших деталях, получая для этого сведения из открытых источников».

Лекции будут проходить по адресу ул. Пушкина, 1/55, ауд. 406. Вход свободный для всех желающих, для прохода в здание при себе необходимо иметь паспорт. Узнать подробнее о цикле лекций и получить информацию о датах и времени их проведения можно по телефону 89963363119.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя