В КФУ появится зал имени Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ

0
14

Именем выдающегося российского и польского ученого-языковеда, основателя Казанской, Петербургской и Варшавской лингвистических школ будет назван актовый зал Высшей школы иностранных языков и перевода КФУ.

Надо сказать, сегодня уже получено согласие на такого рода действия со стороны старейшего представителя рода Бодуэна де Куртенэ из ныне живущих – его правнучки Марты Эренкрейтц-Ясиньска. Она с большой заинтересованностью отнеслась к идее присвоения актовому залу Высшей школы иностранных языков и перевода КФУ имени ее великого прадеда, отметив, что в полной мере осознает роль и место Казанского университета в формировании творческой лаборатории ученого-лингвиста, становлении его новаторских концепций в мировом языкознании и славистике.

«Иван Александрович Бодуэн де Куртэне являлся профессором Казанского университета с 1875 по 1883 год, став за это время отцом-основателем Казанской лингвистической школы. Его наследие остается невероятно ценным и для современного поколения лингвистов и языковедов, да и в целом всего гуманитарного сообщества университета. Наши коллеги из Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ увековечили его след в истории Казанского университета, открыв в своей структуре научно-образовательный центр по лингвистике, носящий его имя, а также став организаторами Международных Бодуэновских чтений. Мы, в свою очередь, приняли решение отдать дань памяти истории жизни великого ученого и сохранить знания о его деятельности в поколениях, создав в Актовом зале Высшей школы иностранных языков и перевода полноценную экспозицию, рассказывающую о выдающемся лингвисте. Таким образом, его имя станет связующим звеном между всеми филологами и лингвистами современного Казанского университета, — подчеркнул Рамиль Хайрутдинов. – Стоит отметить, что в процессе работы по подготовке экспозиции мы тщательно изучили историю жизни Ивана Александровича, заглянув далеко за пределы казанского периода его деятельности, узнав многое и о судьбах его не менее выдающихся потомков. Так, для нас стало радостным открытием знание о прямом отношении к исторической науке двух его дочерей, что выстраивает дополнительные связи между нашим институтом и родом Бодуэна де Куртене — старшая дочь Цезария считается одним из основателей этнологической науки в Польше, третья дочь Эвелина также являлась историком. К слову, в целом история жизни и становления поляков в Казани – это отдельная значимая и интересная страница в судьбе города и региона, которая отражена в исследованиях наших сотрудников – заместителя директора ИМОИиВ КФУ по воспитательной и социальной работе Виктора Туманина и профессоров кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Якова Гришина и Рустема Циунчука. Главным же итогом исследования стало пришедшее осознание величия всего рода Бодуэна де Куртене, это поистине заслуживающая внимания и признания фамилия, которая должна быть увековечена в стенах Казанского университета, в том числе, и предложенным нами способом».

Стоит отметить, что ранее – 28 ноября 2011 года — в Казанском федеральном университете был открыт мемориальный знак, посвященный Ивану Александровичу Бодуэну де Куртенэ. Знак с барельефом исследователя установлен на флигеле главного здания университета, в котором учёный работал в 1874-1883 годы. На трех досках выведено на

русском, английском и татарском языках: «Ивану Александровичу Бодуэну де Куртенэ – поляку, знаменитому европейскому учёному, создателю Казанской лингвистической школы, политику и общественному деятелю, профессору Казанского университета». Автором проекта стал польский скульптор Александр Врублевский. Торжественная церемония, посвященная новому этапу увековечивания памяти выдающегося ученого в истории Казанского университета, запланирована на сентябрь текущего года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя