В КФУ проходит публичный лекторий на тему «Толкование положений Священного Корана по актуальным вопросам современных мусульман»

0
24

Цикл публичных лекций, проходящих на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования, ведет имам-мухтасиб ДУМ Московской области и имам-хатыб Соборной мечети в Сергиевом Посаде Арслан хазрат Садриев.

Каждый четверг в стенах Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования теперь собираются обычные люди, исповедующие ислам, которые хотят более глубоко разобраться в заповедях, данных им свыше, понять их сокровенный смысл и осознать, как можно применять то, что живет веками в современной жизни. Надо сказать, цикл лекций вызвал живой интерес – уже на первые занятия пришло около 30 человек. Многих, несомненно, привлекает возможность услышать толкование положений Корана из уст известного мусульманского деятеля Арслана хазрата Садриева — имам-мухтасиб ДУМ Московской области и имам-хатыб Соборной мечети в Сергиевом Посаде хорошо известен в мусульманских кругах России. К тому же сегодня богослов и кандидат исторических наук работает над книгой, в которой предлагает поменять традиционные подходы к реализации предписаний ислама. При этом религиозный деятель не считает себя реформатором, предлагает следовать тому, чему учил верующих сам пророк Мухаммад. Узнать подробно «живую» точку зрения на известные вопросы из уст человека, которому можно доверять, само по себе ценно. Вполне возможно, что дальше аудитория краткосрочного курса расширится, ведь посетить занятия могут все желающие.

«При подготовке этого цикла лекций в приоритет мы ставили задачу рассмотреть Коран как живой источник. Мы стремимся дать живой продукт, а не сухую теорию, рассмотреть то, что хотел сказать Всевышний мусульманину, живущему в XXI веке, — пояснил сотрудник Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования Ренат Музаферов. – При этом, разумеется, стоит учитывать тот факт, что мнений и взглядов на одни и те же вопросы может быть множество, мы представляем лишь одну точку зрения из возможной палитры, и, разумеется, не претендуем на истину в последней инстанции. Однако приглашаем всех ознакомиться с нашим видением и оценить его рациональность».

Программой курсов предусмотрено рассмотрение таких тем, как «Ответственность – мирское и вечное», «Старание и усердие – соотношение божественной помощи и человеческих усилий», «Знания – соотношение и приоритет в получении светских и религиозных знаний», «Деньги – заработок и очищение заработка (садака)» и «Дагват – призвать себя или призывать других?».

Цикл лекций рассчитан на пять недель – занятия проходят еженедельно по четвергам с 15 февраля по 15 марта в 18:00 на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования (ул. Пушкина, 1/55). Вход свободный. Для прохода в здание при себе необходимо иметь паспорт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя