В КФУ пройдет IV Международный Мадьярский симпозиум

0
35

Открытие научного форума, организованного Казанским федеральным университетом, Институтом археологии АН РТ, Католическим университетом им. П. Пазмани, Венгерской академией наук, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Южно-Уральским государственным университетом, состоится 15 октября.

Надо сказать, в этот раз симпозиум будет одним из самых представительных за всю историю своего существования. В его работе примут участие более 60 ученых из России, Венгрии, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Молдовы и Украины. Среди почетных гостей форума — Генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер, ректор Католического университета им. П. Пазмани Сабольч Суроми. В России симпозиум пройдет во второй раз. Ранее он проводился в Комсомольске, Челябинске и Будапеште в 2011, 2013 и 2017 годах соответственно.

На обширных территориях от Приуралья до Среднего Поволжья располагались кочевья и поселения древних венгров. В конце VIII — первой половине IX в., здесь находилась Великая Венгрия, известная как — Magna Hungaria. К сегодняшнему дню накоплен археологический материал и выявились новые подходы к рассмотрению теоретических и практических вопросов изучения происхождения угро-мадьяр и взаимодействия их с окружающими народами.

В результате работы симпозиума предполагается усилить координацию между научными центрами, занимающимися археологическими, лингвистическими, социально антропологическими и естественнонаучными исследованиями по проблемам происхождения и истории мадьяр, провести обмен новыми материалами и современными концепциями мадьярской проблемы в широком контексте регионов Евразии.

В рамках работы симпозиума 15 октября также состоится открытие выставки «Угро-мадьяры в Волго-Уральском регионе: наследие прошлого» в Национальном музее Республики Татарстан.

Церемония открытия IV Международного Мадьярского симпозиума состоится 15 октября в 10:00 в Императорском зале Казанского федерального университета (Главное здание КФУ, 2 этаж, ул. Кремлевская, 18).

Аккредитация не требуется.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя