В КНИТУ-КАИ открылись полигон «Цифровая экономика» и Центр станкостроения

0
30

11 мая 2017 года, в день празднования 85-летия КНИТУ-КАИ, в 8-ом учебном здании состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина». Также КНИТУ-КАИ и российское представительство японской компании FANUC Corporation открыли совместный Центр станкостроения.

С участием ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова и директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова.

Альберт Харисович: «Центр – это совместная работа с нашим стратегическим партнером Российский Федеральным ядерным центром. Данный центр назван в честь выпускника КАИ, бывшего директора РФЯЦ Владимира Александровича Белугина».

Валентин Ефимович: «Здесь представлены последние разработки Российского Федерального ядерного центра. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла, авиационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, программных и аппаратных средств. Все данные решения абсолютно конкурентоспособны».

Задачами разворачиваемого полигона является подготовка специалистов ведущих предприятий РТ и регионов Поволжского федерального округа по основным и дополнительным образовательным программам, а также продвижение и всестороння поддержка при внедрении на предприятиях Системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». В феврале 2017 года РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержало предложение КНИТУ-КАИ по адаптированную систему полного жизненного цикла (СПЖЦ) для нужд управления вузом и создание совместной версии «Цифровой университет». Кроме того, приоритетным для КНИТУ-КАИ является всестороннее участие в пилотном проекте «Цифровая экономика».

Для студентов КНИТУ-КАИ Валентин Ефимович прочел лекцию «Лекция от лидерства в ядернооружейных технологиях к лидерству в инновациях».

 

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетние плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированный кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года и РФ. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее, время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до 5 выпускников КНИТУ-КАИ.

Взаимный интерес обусловлен лидерскими позициями РФЯЦ-ВНИИЭФ в области технологии производства отечественных металлопорошков. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном участии КНИТУ-КАИ в качестве полноправного

партнера в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ, касающихся фундаментальных и прикладных аспектов разработки и внедрения передовых лазерных и аддитивных технологий.

 

Центр станкостроения совместно открыли Альберт Гильмутдинов, Генеральный директор ООО «Фанук» Марко Делаини и коммерческий директор ООО «Фанук» Александр Яшкин.

Альберт Харисович: «Сегодня мы открывает центр совместно со всемирно известным брендом «Fanuc». В КАИ возрождается работа по робототехническому строению. Коллеги полностью оснастили данный центр»

Марко Делаини: «Работа началась год назад: нашей компании очень понравился КНИТУ-КАИ. Мы встретились с Альбертом Харисовичем и решили, что должны работать совместно. Это будет центр создан для подготовки студентов во всех направлениях, связанных со станкостроением, автоматизацией производств, цифровой экономикой. Центр – точка встречи между новыми технологиями и потребностями индустрии».

Основные функции центра: научно-исследовательская и инновационная деятельность в области автоматизации производств, технологических процессов и производственных систем; разработка методик технологии обработки новых материалов, и инженерное сопровождение технических задач автоматизации производств для предприятий промышленного сектора.

Центр на базе КНИТУ-КАИ будет поделен на две части: учебную и практический класс. Среди предоставленного оборудования: робот FANUC на паллете; интеллектуальный мини-робот LRM200ID4S-30B-M-EDU4; стойка с числовым программным управлением (учебная) FANUC DEMO TEST TACK и другое.

FANUC Corporation – японская компания, один из лидеров по производству оборудования для промышленной автоматизации. Компания специализируется в нескольких сферах: системы числового программного управления (ЧПУ) и лазерное оборудование, промышленные роботы, станки. Поставка первой серийной системы числового управления FANUC была выполнена в 1958 году. Создание первой системы ЧПУ, разработка и изготовление первого станка Robodrill в Японии произошло в 1972 году. Первый офис FANUC Автоматизация – по продажам и техническому обслуживанию систем ЧПУ открыт в Москве в 2003 году.

 

 

Управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя