В КРАСНОВИДОВО – В ЯБЛОЧНЫЙ РАЙ

0
67

18 августа, в селе Красновидово Камско-Устьинского района, в четвертый раз пройдет фольклорный музейный праздник «Яблочный Спас в Красновидово».

Красновидово, живописное село недалеко от Камского Устья, славится своими прекрасными яблоневыми садами, которыми восхищалась сама Екатерина II. Легенда гласит, что когда императрица ступила на берег, воскликнула «Как же здесь красиво!». Оттуда и пошло название села – «Красный вид».

Сегодня все больше людей по всему Татарстану и за его пределами узнают об этом селе благодаря зародившейся здесь замечательной традиции – проводить в августе фольклорный музейный праздник «Яблочный Спас в Красновидово».

В 2018 году он состоялся в третий раз и прошел под эгидой 150-летия великого русского писателя А.М. Горького. Алексей Максимович был непосредственно связан с красновидовскими местами, здесь он жил летом 1888 года. После душевного кризиса, перенесенного в Казани, писатель переехал в село и подрабатывал в лавке Михаила Ромася. Позже Горький будет вспоминать Красновидово в повести «Мои университеты».

В селе бережно хранят память о Горьком, 40 лет назад был открыт музей писателя, разработан экскурсионный маршрут по горьковским местам. Гости Яблочного Спаса получают прекрасную возможность пройти тропами любимого писателя. Все вырученные с продажи билетов на экскурсии средства уходят на благоустройство музея.

Яблочный Спас – один из главных славянских праздников, означающий наступление осени и скорый урожай. 19 августа – дата, связанная с Преображением Христа. У православных христиан только с этого дня позволялось есть яблоки, которые перед этим освящались в церкви.

«Настоящая яблочная феерия» – так можно сказать о действии, разворачивающемся на празднике в Красновидово. Здесь можно увидеть фантастическое количество сортов яблок, продегустировать различные блюда из них, полюбоваться поделками на выставке «Яблочная фантазия».

Также на празднике работает широкая ярмарка экологически чистых продуктов. Фермеры, садоводы из Камско-Устьинского и близлежащих районов привозят мед, рыбу, варенье, овощи, молочные продукты.

В течение всего дня идут увлекательные мастер-классы по традиционным ремеслам. Красновидовские гуляния сопровождаются музыкой народных песен, живым звучанием стройных хоровых и сольных голосов. О фольклорном музейном празднике «Яблочный

Спас в Красновидово» можно рассказывать долго, но лучше, конечно, приехать на него в прекрасное августовское время, отдать дань уважения традициям и получить при этом колоссальное удовольствие. Многие так и делают, популярность праздника растет. Так, если в 2017 году на Яблочный Спас в Красновидово приехали 1500 человек, то в 2018 году его посетили уже 2000 гостей.

В 2019 году праздник пройдет уже в четвертый раз. В программе: театрализованная постановка по произведениям А.М. Горького «В гостях у старины глубокой», фестиваль сельских народных фольклорных ансамблей Республики Татарстан «Шире круг», конкурсная программа«В яблочко!», литературный праздник «А.М. Горькому посвящается…».

В течение дня: экскурсия по экспозиции Музея А.М. Горького, мастер-классы «Яблочная фантазия», прогулки по горьковским местам, «Яблочная ярмарка» и «Музейный базар», детская площадка «Яблочные чудеса», выставки «Без орудий труда, и ни туда, и ни сюда!», «Духовно рожденный в Казани», чаепитие с яблочными пирогами в музейном саду, дегустация блюд и напитков из яблок, фотосалон и многое другое.

Закономерно, что такое замечательное событие привлекает все больше внимания людей, получает признание в стране. В 2018 году Яблочный Спас в Красовидово стал финалистом регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации сельского и агротуризма».

Начало праздника – в 12 часов дня. Подробную программу, а также контакты организаторов можно узнать на сайте Национального музея Республики Татарстан https://tatmuseum.ru.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя