V Межрегиональный палаточный лагерь «Болгар-Туган тел» завершил свою работу

0
34

15 – 25 июня в г. Болгар работал V Межрегиональный палаточный лагерь «Болгар-Туган тел».

В этом году было принято решение об участие алана в первом Сәләт Биләр форуме по направлению «Soft Skills», а это значит, что дети смогли помимо углубленного изучения татарского языка и погружения в мир татарского языка и культуры, попробовать себя в разных направлениях и найти то, что ему по душе.

Организованная Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан и Фондом «Сәләт» представила участникам целый спектр образовательной программы.

Программа лагеря была направлена на погружение и изучение татарской культуры, языка, а также освоение навыков практического использования языка в различных сферах жизни. Включила в себя образовательные, спортивные и культурные мероприятия, разделенные на разные тематические блоки, которые, дополняя друг друга, погрузили участников в татарскую культуру и создали сопричастность к ней на личном уровне.

Главной идеей лагеря является наследие татарского народа.

Наследие татарского народа – это большое достояние, которое не измеряется в деньгах. Эти духовные ценности передавались из поколения в поколение, и дошли до нас. Главная цель нашего поколения – во-первых, сохранить это достояние и передать следующему поколению, во-вторых, постараться его приумножить.

Лагерь делится на 4 «алана», каждый из которых является хранителем своего наследия: «Фәнни мирас аланы», «Рух мирас аланы», «Иҗади мирас аланы». Нововведением этого года стал новый алан для самых трудолюбивых – «Һөнәри мирас аланы».

Образовательная программа поделена на 3 блока:

I блок. Уроки татарского языка.

Целью является сохранение и развитие татарского языка, усиление интереса к его изучению.

II блок. Мастерские.

Целью является повышение внимание к татарской культуре, актуалиризация и популяризация её, сохранение национальных тенденций, проведение интересных мастер-классов и уроков, согласно запланированным мирасам. Профессиональные педагоги провели занятия по игре на курае, вокалу, татарским народным танцам, кожевенному делу, театральному мастерству, ораторскому искусству, лингвистике, национальному «string art», рисованию, основам журналистики. Также в рамках уроков журналистики дети смогли принять участие в выпуске настоящей газеты.

III блок. Встречи.

Тематические встречи и мастер-классы с профессионалами своего дела, известными личностями по трём направлениям – СМИ и творчество, IT и бизнес, язык и история.

В рамках творческого направления проведены следующие мероприятия: творческие концерты, представление аланов, интеллектуальные турниры, сабантуй и спортивные соревнования, «Аулак өй», КВН.

Межрегиональный палаточный лагерь «Болгар–Туган тел» впервые был организован в 2014 году и объединил более 500 одаренных детей из 11 субъектов России.

 

Пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя