В Министерстве культуры РТ прошла пресс-конференция, посвященная второму сезону работы ЦСДиР «Центр.Первый»

0
28

1 марта 2016 года в Министерстве культуры РТ прошла пресс-конференция, посвященная второму сезону работы ЦСДиР «Центр.Первый». В пресс-конференции приняли участие: Дилия Хайрутдинова (начальник Отдела профессионального искусства и художественного образования МК РТ), Анастасия Радвогина (генеральный директор ЦСДиР «Центр.Первый»), Инна Яркова и Диана Сафарова (учредители Фонда поддержки современного искусства «Живой город»), Эльмира Фатхуллина (заместитель Председателя Союза театральных деятелей РТ).

 

На пресс-конференции были представлены планы работы «Центра.Первый» на 2016г.

 

«В течение 2016 года в несколько этапов пройдет Творческая лаборатория для молодых драматургов и сценаристов кино/телевидения «PRO/log». Первый этап с 1 марта по 15 апреля и включит в себя проведение билингвального (на татарском и русском языках) конкурса синопсисов и отбор участников лаборатории. В течение месяца потенциальные участники Лаборатории придумывают сюжет, пишут синопсис и одну сцену (монолог, диалог, полилог) из будущей пьесы, сценария. Присылают их до 1 апреля 2016 года включительно. В течение двух последующих недель эксперты конкурса отбирают лучшие синопсисы и 15 апреля объявляют о своем решении. Авторы лучших синопсисов и сцен попадут в число участников Лаборатории. Число участников ограничено. Будут сформированы 3 группы по 5 человек (две – русскоязычные, одна – татарская).

Второй этап пройдет с 25 по 29 апреля. Семинар Творческой лаборатории для молодых драматургов и сценаристов кино/телевидения «PRO/log» проведут самые известные в России педагоги: драматурги, сценаристы, театроведы. На 5 дней участники Лаборатории позабудут о домашних делах и заботах, об учебе и работе, о любимых увлечениях и

любимых людях и в режиме «brainstorming» познакомятся с азами драматургии и сценарного дела. В ходе семинара участники приобретут теоретические знания для написания пьес и сценариев и уникальный практический опыт.

Третий этап – самый результативный – продлится с 1 мая по 1 сентября. За 4 месяца участники лаборатории, консультируясь с педагогами в режиме online, создадут из своих набросков полноценные пьесы и сценарии.

На четвертом этапе, в сентябре, все тексты, дошедшие до этой стадии, пройдут процедуру «читок». Молодые казанские режиссеры совместно со студентами театральных учебных заведений и профессиональными актерами распределят по ролям и публично исполнят тексты лаборантов. После каждой читки состоится обмен мнениями с участием педагогов Лаборатории, известных театральных деятелей и представителей кино и телевидения. По результатам общественного голосования будут объявлены участники финальной стадии.

Пятый, финальный этап Лаборатории, состоится в октябре. Лучшие тексты будут поставлены в виде эскизов».

Анастасия Радвогина

Генеральный директор ЦСДиР «Центр. Первый»

 

Правила Лаборатории не имеют ограничений в выборе тем, жанров и стилей. К участию приглашаются лица до 35 лет.

 

«Нам нужны молодые драматурги, режиссеры, актеры. Наша задача создать благодатную почву, где бы они развивались».

Инна Яркова

Директор Фонда «Живой город»

 

«Мы поддерживаем все начинания «Центра. Первый» и надеемся, что он привлечет внимание, как новой творческой молодежи, так и профессионального сообщества. Молодые люди, принимающие участие в этих мероприятиях имеют возможность проявить себя и реализоваться».

 

Дилия Хайрутдинова

Начальник Отдела профессионального искусства и художественного образования

Министерства культуры РТ

 

 

 

Пресс-служба ЦСДиР «Центр.Первый»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя