В рамках фестиваля «Фанфары Казани» было дано более 40 концертов

0
28

Почти 6 тысяч человек посетили сегодня торжественную церемонию закрытия VIII Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани». Об этом сообщили организаторы мероприятия. Завершающий праздник музыки состоялся в Казанском Кремле. 

За 4 дня масштабного фестиваля в столице Татарстана выступили 19 коллективов и более 700 музыкантов из прославленных оркестров России, Казахстана и Болгарии. Это коллективы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, а также городские и губернские оркестры, коллективы детских музыкальных школ. Большая часть приглашенных оркестров в «Фанфарах Казани» приняла участие впервые.

Торжественное закрытие началось с построения оркестров на главной площадке фестиваля в Кремле у мечети Кул-Шариф. Традиционно прозвучали гимны участников музыкального праздника — Болгарии, Казахстана, России, а также Татарстана.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Она отметила, что завершающий концерт фестиваля совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. «Позвольте, прежде всего поздравить с этим большим праздником всех мусульман и пусть молитвы будут услышаны«, — сказала она.

По словам Зили Валеевой, военные оркестры на фестивале продемонстрировали высочайшую музыкальную культуру и доказали, что могут выступать и радовать людей в любую погоду. Было много моментов, когда оркестры, вдохновленные теплым приёмом публики выступали на час дольше.

«Программа фестиваля была исполнена полностью«, — подчеркнула З. Валеева. В Казани выступили 19 коллективов, из них 15 — гости Казани, 13 коллективов выступили в столице Татарстана впервые. В течение 4 дней было дано 40 концертов, а это в среднем 10 концертов в день. Зиля Валеева поблагодарила всех участников фестиваля, после чего вручила руководителям коллективов благодарственные письма и дипломы.

Завершающий фестивальный концерт продолжился выступлением оркестров и артистов, порадовавших публику разнообразной программой. Одним из ярких моментов праздника стало выступление «человека-оркестра», мультиинструменталиста из Москвы Вениамина Мясоедова. В сопровождениии оркестра он исполнил на волынке попурри из татарских и русских песен.

«От фестиваля у меня самые яркие впечатления, — поделился с журналистами Вениамин Мясоедов. — Я впервые на нем и мне кажется, что главная задача фестиваля — это объединение людей, а также демонстрация возможностей наших оркестров, которым доступны любые жанры«.

В интервью журналистам директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила, что фестиваль в Казани прошел на высоком уровне. Праздник музыки вышел за пределы Казанского Кремля и прошел также в парках, скверах города, впервые в международном аэропорту «Казань». Она отметила, что в следующем году фестиваль расширит свою географию.

«Уже в этом году к нам обращались некоторые страны, которые не смогли прислать свои коллективы. Надеемся, что в следующем году смогут приехать венгры, есть заявка от Узбекистана«, — сообщила Зиля Валеева.

«Кто-то из военных сказал, что на этой территории мы по особому ощутили, что народ, власть и армия едины — это было очень приятно слышать«, — резюмировала она.

В завершение фестиваля оркестры исполнили классическое «Прощание славянки» и разошлись под возгласы публики, скандирующей «Спасибо!».

Напомним, что фестиваль прошел в столице Татарстана с 8 по 11 августа при поддержке Президента Республики Татарстан. Организатор фестиваля — музей-заповедник «Казанский Кремль».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя