В селе Бакрчи торжественно открыли мемориал защитникам Родины

0
28

 

6 мая 2018 года, в преддверии 73 годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в селе Бакрчи Тетюшинского района Республики Татарстан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава региона Рустам Минниханов, глава Республики Ингушетия Герой Российской Федерации Юнус-Бек Евкуров, Герой Российской Федерации Алексей Романов и помощник секретаря Совета безопасности Российской Федерации Наиль Мухитов приняли участие в торжественном открытии отреставрированного мемориала «Вечная память землякам Защитникам Родины и труженикам тыла».

«Сегодня, накануне 73 годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по всей стране проходят сотни мероприятий, связанных с этой торжественной датой. Для нас каждый год нашей Победы — это самая торжественная дата. Проходят тысячи мероприятий по увековечению памяти героев, прославления их подвигов. Приводятся в порядок места захоронения героев и участников Великой Отечественной войны, открываются памятники, мемориалы. И вот сегодня в простом селе Бакрчи Тетюшского района Республики Татарстан мы стали участниками открытия отреставрированного мемориала в честь погибших жителей села. Только из этого села на фронт ушли 343 человека, а живыми вернулись 138. 205 погибли на полях Великой Отечественной войны. Тетюшский район, дал стране восемь Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы. И в этом сила, мощь и величие нашего народа», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Михаил Бабич, Рустам Минниханов, Юнус-Бек Евкуров, Алексей Романов, Наиль Мухитов и другие участники торжественного митинга, посвященного памяти погибшим защитникам Родины, возложили цветы к отреставрированному мемориальному комплексу. Вместе с 205 именами павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны на стене памяти высечены 138 фамилий ветеранов, которые вернулись домой с Победой. В Бакрчи чтут подвиги земляков, совершенные и в послевоенное время. Так, на стене памяти воинского мемориала отмечены имена одиннадцати жителей села, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, а также принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Михаил Бабич выразил особые слова благодарности помощнику секретаря Совета безопасности Российской Федерации Наилю Мухитову, который приложил много усилий для реставрации мемориала на родине своих родителей.

«Мы помним каждого героя, мы отдаем должное их памяти, и пока эта память с нами, наша страна непобедима. Это не только праздник нашей великой Победы, но и урок подрастающему поколению. Урок мужества, достоинства, урок любви к своей Родине. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы», — обратился к жителям села Михаил Бабич.

Глава Бакрчинского сельского поселения Тетюшинского муниципального района Республики Татарстан Илдар Шамсутдинов за активную работу по увековечению памяти защитников Отечества был награжден почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В Бакрчинском сельском поселении сегодня проживает один участник Великой Отечественной войны — Тагиров Мубарякзя Фатыхович. Он ушел на фронт 1 июля 1943 и с боями прошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После Победы Мубарякзя Фатыхович вернулся в родные края и работал колхозником в колхозе «Алга».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО лично поздравил многоуважаемого ветерана и подарил сертификат на приобретение бытовой техники.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания праздничного мероприятия, Михаил Бабич рассказал о работе, которая ведется в округе для сохранения памяти о людях, отдавших свою жизнь на защиту страны.

Он отметил, что с 1 января 2018 года аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с главами субъектов округа реализует на системной основе проект «Герои Отечества», который направлен на увековечение памяти погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов других войн и конфликтов. Одной из главных задач проекта является забота о семьях погибших героев, в том числе воспитание и образование детей, чьи родители погибли, выполняя свой долг перед Родиной.

Полномочный представитель рассказал, что в проекте есть два основных направления. В первом направлении определяется один из субъектов Приволжского федерального округа в номинации «Наиболее полное выполнение законодательства в части увековечения памяти защитников Отечества» (с вручением дипломов I, II и III степеней).

«Дело не в наградах, на примере лучших регионов мы показываем, как эту работу можно и нужно проводить. Вторая номинация – это лучший музей, который не только создает материально-техническую базу для изучения истории, но и проводит большую работу по воспитанию нашего подрастающего поколения. Каждый год в этой номинации определяются три музея, которые тоже получают гранты на свое развитие. Создается необходимая материально-техническая база, закупается мультимедийное оборудование, чтобы каждый музей стал образовательным центром, куда можно прийти не только для того, чтобы изучить какие-то конкретные эпизоды Великой Отечественной войны и других войн и конфликтов, но погрузиться в историю России, понять, насколько она глубокая, какие у нас традиции. Музей таким образом выполняет и образовательную, и воспитательную функции», — рассказал полпред.

Подведение итогов в двух номинациях будет ежегодно проходить 9 декабря, в День Героев Отечества.

Также в рамках рабочей поездки Михаил Бабич вручил удостоверение новому председателю Арбитражного суда Республики Татарстан Максиму Боровкову.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя