В Татарстане определены победители зональных этапов фестиваля «Наше время — Безнең заман»

0
31

В Татарстане определены победители зональных этапов VII Ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнең заман», проходящего при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Казанский зональный этап фестиваля состоялся в минувшие выходные на сцене ДК «Ленина» и удостоился высокой оценки, как членов жюри, так и приглашенных гостей. Так, искусствовед, культурный обозреватель федеральных СМИ, почетный гость фестиваля Наталья Селиванова (Москва) в интервью журналистам заявила, что восхищена уровнем организации фестиваля творчества работающей молодежи.

В своем выступлении она напомнила, что фестиваль «Наше время — Безнең заман» проводится в Татарстане усилиями большой группы специалистов, высоких профессионалов фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык». «Уже много лет этот фестиваль является настоящей гордостью всей русской культуры и это признано на федеральном уровне. И самое главное, что руководство республики знает и понимает, что это нужно поддерживать. Это чрезвычайно важно», — подчеркнула Н.Селиванова. По ее словам, на фестивале наблюдается эмоционально хороший настрой у конкурсантов.

«Люди хотят участвовать в фестивале и все великолепно работают, — поделилась она. — Понятно, что еще будет нарабатываться опыт, они будут наращивать свой творческий потенциал, но потенциал культуры в республике, вы знаете, ну просто очень большой. Президент Татарстана уделяет этому внимание, мы видим это на абсолютно конкретных результатах. Здесь нет никакой субъективности, есть желание поддержать человека, нарастить его способности, вывести его на высокий профессиональный уровень».

Программа казанского зонального этапа фестиваля была насыщена колоритными, разнообразными и по-настоящему профессиональными выступлениями. Вниманию зрителей были представлены не только вокальные, хореографические номера, но и, например, фокусы. Для всех участников фестиваля была организованы круглые столы и мастер-классы со специалистами, как из Казани, так и Москвы.

Не обошлось на казанском этапе фестиваля без забавных и жизненных историй. Так, в день выступления у солиста вокального дуэта ООО «СХП «Свияга» Апастовского района Татарстана Ильнара Хасанова родился ребенок. Поэтому сразу после успешного выступления своей команды, прямо со сцены он побежал к жене в роддом.

В результате упорной борьбы заслуженное 1 место в общекомандном зачете  завоевали 2 команды: Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова – филиал ПАО «Туполев» и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

2 место разделили: ООО «Стальной дом» пгт.Балтаси; ООО «СХП «СВИЯГА» Апастовский муниципальный район РТ; ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод»; АО «Зеленодольский завод им.Горького». 3 место заняли АО «Казанский электротехнический завод» и ПАО «Таттелеком».

Помимо награждений победителей основных номинаций были вручены специальные призы жюри «За сохранение народных традиций», «За искренность в творчестве», «За творческое вдохновение» и «За оригинальность номера». Все победители и лауреаты фестиваля получили дипломы и подарки. Обладателям первых, вторых, третьих мест были вручены специальные приглашения жюри на суперфинал фестиваля.

«Секрет нашего успеха в том, что мы не только люди труда, хорошие работники, но и творческие люди. После работы мы много занимаемся творчеством и вкладываем в эту душу. Мы стараемся всегда сделать все на 5 с плюсом», — призналась в интервью журналистам представитель команды ГБУ «Безопасность дорожного движения» Роза Ханафиева.

«Первая цель — показать свое предприятие, какое оно классное, крутое, что на самом деле не так плохо на заводах работается. Ребятам это самим интересно становится, и они идут выступать. Это их мотивирует, они показывают себя, что они могут не только за станками стоять, но и петь, плясать, фокусы показывать», — поделилась председатель Союза молодежи Казанского порохового завода Алия Сунгатуллина.

«Мы уже третий год выступаем, нам это интересно. Интересно изучать новые танцы, движения, дружно вместе проводить время после работы», — отметил представитель команды  ПАО «Таттелеком» г.Арск Эдуард Ханжин.

Немало теплых слов в адрес конкурсантов сказали со сцены представители министерств и ведомств, предприятий республики.

Заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ, солистка Госоркестра народных инструментов РТ Татгосфилармонии им.Г.Тукая, председатель жюри фестиваля Резеда Галимова заявила, выйдя на сцену, что зональный этап фестиваля «Наше время — Безнең заман» в Казани состоялся.

«Участники фестиваля молоды, задорны, веселы, прошу набраться терпения и приглашаю на финал фестиваля. Два дня мы отсматривали все номера, это было очень интересно. И Казань, и этот зал получили шикарную возможность соприкоснуться с этим шикарным фестивалем. Добро пожаловать на финал», — обратилась она к участникам и гостям фестиваля.

Напомним, ранее отборочные этапы фестивального движения с успехом прошли в Альметьевске, Заинске и Н.Челнах. Конкурсанты, прошедшие зональный отборочный этап, встретятся на суперфинале в Казани 13-14 ноября.

В этом году заявки на участие подали представители 174 предприятий, организаций и учреждений различной формы собственности нашей Республики.

Победители и лауреаты фестиваля награждаются дипломами, памятными подарками, денежными премиями. Обладатель Гран-при фестиваля награждается дипломом, переходящим кубком Президента Республики Татарстан, денежной премией в сумме 250 000 рублей.

Гала-концерт фестиваля пройдет 16 ноября  в КРК «Пирамида».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя