В Татарстане стартовал фестиваль «Золотая маска в Казани»

0
31

 В его рамках с 23 сентября по 6 октября в Казани пройдут гастроли Театра «Мастерская П. Н. Фоменко» и Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Данный проект стал возможен благодаря поддержке Президента Татарстана,  Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Татарстана.

О деталях фестиваля «Золотая маска в Казани» рассказали сегодня его организаторы и участники на пресс-конференции, которая прошла в Министерстве культуры Татарстана.

На вопросы журналистов ответили: министр культуры РТ Ирада Аюпова; гендиректор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина; директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев; художественный руководитель – директор Качаловского театра Александр Славутский; заведующая литературно-драматургической частью ТГАТ им.Г.Камала Гульшат Фаттахова.

Как отметила гендиректор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, афиша фестиваля «Золотая маска в Казани» формировалась длительное время, свои коррективы внесла пандемия коронавируса. «Из всей афиши мы в результате привезли вам два замечательных спектакля большой формы, лауреаты премии «Золотая маска» разных лет, — сказала она. – Это спектакли с великолепными режиссерами и актерами. Я считаю, увидеть эти спектакли – это не только величайшее наслаждение, но это еще и невероятная память потом остается, когда ты помнишь до деталей каждый спектакль».

В рамках фестиваля 23 и 24 сентября на сцене Казанского академического Русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова будет представлен спектакль «Сон в летнюю ночь» режиссера Ивана Поповски. Его представит Театр «Мастерская П.Н. Фоменко», Москва.

На казанской сцене выступят такие артисты, как: Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Олег Нирян, Амбарцум Кабанян, Вера Строкова, Серафима Огарева, Александр Мичков, Юрий Буторин, Никита Тюнин, Андрей Казаков, Рустэм Юскаев, Кирилл Пирогов, Степан Пьянков.

5 и 6 октября «Золотая маска» представит на сцене Татарского театра им. Г. Камала спектакль «Добрый человек из Сезуана» режиссера Юрия Бутусова. Это работа Московского театра им.А.С.Пушкина, Москва.

Выступят такие артисты, как: Александра Урсуляк, Александр Матросов, Анастасия Лебедева, Александр Арсентьев, Вера Воронкова, Андрей Сухов, Ирина Петрова, Александр Дмитриев, Анна Кармакова, Алексей Рахманов, Анна Бегунова, Иван Литвиненко.

Мария Ревякина напомнила, что фестиваль «Золотая маска» впервые был представлен в Казани в 2004 году. «Это вторая наша встреча, — подчеркнула она. – Мы высоко ценим труд всех ваших театров и хотим поблагодарить за поддержку данного проекта Президента Татарстана и Министерство культуры России и Татарстана».

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев отметил в свою очередь, что их коллектив объездил весь мир и побывал во многих регионах России. «Мы счастливы быть в Казани, — сказал он. – Мы оказались в потрясающем театре, погрузившись в атмосферу любви и гостеприимства».

Министр культуры РТ Ирада Аюпова сообщила, что изначально планировалось этой осенью запустить масштабный проект «Театральная осень» в Казани, но из-за пандемии коронавируса были внесены коррективы. Она выразила надежду, что эти планы будут реализованы в следующем году и фестиваль «Золотая маска» пройдет и в других городах Татарстана. Говоря о цели проведения таких театральных фестивалей, Ирада Аюпова выразила уверенность, что подобные мероприятия необходимы республиканским театрам для дальнейшего развития, движения вперед, для них, по ее мнению, это мощный стимул к росту.

«Если не будет профессионального поиска, не будет в театральном искусстве эксперимента, то этот театр не будет адаптирован к восприятию современным зрителем. Это нужно, чтобы настроить свои маяки, настроить людей, чтобы двигаться дальше, экспериментировать, развиваться. Я рада, что, несмотря на трудности, нам удалось организовать в Казани фестиваль «Золотая маска», — резюмировала Ирада Аюпова.

В конце встречи московские гости подарили министру культуры Татарстана памятный подарок с символом «Золотой маски».

«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии». За это время при поддержке Министерства культуры было проведено более 130 проектов в самых разных городах от Южно-Сахалинска  и Красноярска до Архангельска и Сочи.

В афише «Золотой маски», которая пройдет в Казани, представлены постановки ведущих московских театров, заслуживших высокие оценки у широкой публики и театрального сообщества.

Театры Татарстана неоднократно становились номинантами и лауреатами Национального театрального Фестиваля «Золотая Маска», участниками его специальных программ: Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Татарский театр драмы им. Г. Камала, Большой драматический театр им. В.И. Качалова, Татарский драматический театр г. Альметьевска, Театр кукол г. Набережные Челны.

В постоянном поле внимания Фестиваля «Золотая Маска» и его экспертов, ведущих театральных критиков, независимые творческие проекты и лаборатории: Фонд культурных инициатив «Творческая среда», Творческая лаборатория «Угол», Камерный театр «Театр. Акт», Камерный балет «Пантера» (Казань), Театр «Мастеровые» (Набережные Челны), – неоднократно становившиеся участниками программы «Маска Плюс», вошедшие в Лонг-Лист Премии в разные годы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя