В Татарстане запустят программу поддержки ИТ-компаний «кITык»

0
43

С 6% до 1% снижается налоговая ставка для ИТ-компаний, работающих в Татарстане и являющихся резидентами Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Соответствующий законопроект опубликован на Официальном портале правовой информации Республики Татарстан — https://pravo.tatarstan.ru/gossov/zakon.htm/?npa_id=681941.

 

Какова главная цель программы?

 

Привлечь конкурентоспособный ИТ-бизнес и удержать квалифицированных специалистов в республике. Ожидается, что благодаря программе Татарстан сможет привлечь порядка 200 компаний, что, в свою очередь, даст 3 тысячи новых рабочих мест и 1 178,9 млн рублей налоговых поступлений в бюджет республики.

 

В чем суть программы?

 

Для ИТ-компаний Татарстана устанавливается упрощенный налоговой режим в 1% по статье «Доход» и 5% по статье «Доход минус расход» (раньше налоговая ставка составляла 6% и 10% соответственно). При этом 90% дохода ИТ-компании должны соответствовать кодам 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и 63 «Деятельность в области информационных технологий» в классификаторе видов экономической деятельности.

 

Кто может стать участниками программы?

 

Присоединиться к программе могут ИТ-компании, штат которых не превышает 100 человек, а их годовая выручка составляет до 150 млн рублей. Кроме того, эти компании должны будут заключить Соглашение об инновационной деятельности с Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк». В настоящий момент прорабатывается возможность заключения соглашения, которое предоставит компаниям статус «удаленного резидента», то есть им не обязательно территориально располагаться в здании технопарка. Данный порядок будет определен Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан.

 

Какие преимущества получают компании?

 

Высвобожденные суммы ИТ-компании могут направить на дальнейший рост и развитие. Например, увеличить численность сотрудников, закупить новое оборудование, начать разработку собственных конкурентоспособных цифровых решений и т.д.

 

Отметим, что подобная система налогообложения уже действует в 24 российских регионах, среди которых: Санкт-Петербург, Башкортостан, Удмуртская область, Пермский край и др. Такая система действует и в Иннополисе.

 

Напомним, в ноябре этот законопроект презентовал министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин. Как он отметил, такая программа позволит не только предотвратить отток ИТ-специалистов из Татарстана, но и привлечь новые ИТ-компании из других регионов.

 

«Самое главное – абсолютно каждая республиканская ИТ-компания может претендовать на упрощенную налоговую ставку после заключения соглашения с ИТ-парком. И не важно, в каком районе или городе Татарстана эта компания территориально находится. Мы рассчитываем, что такие меры помогут поднять уровень выживаемости республиканских ИТ-компаний, следовательно, станут базой для дальнейшего наращивания ИТ-потенциала Татарстана», — прокомментировал он.

 

«Снижение налоговой ставки для резидентов ИТ-парка поможет сохранить стабильный уровень жизнеспособности уже существующих в республике компаний. В отличие от федеральных мер поддержки, направленных на большие компании, данное предложение направлено на компании малого и среднего предпринимательства, которым требуются более лояльные условия и преференции для успешного роста», — отмечает директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Александр Борисов.

 

Льготная налоговая ставка начнет действовать в Татарстане с 1 января 2021 года. Если у вас есть вопросы по программе, вы можете адресовать их на почту residents.it@tatar.ru или проконсультироваться по номеру телефона: 8 (843) 235-14-70.

 

Программа получила неофициальное наименование «кITык».

 

В переводе с татарского «кайтыйк» означает «давай вернемся». В тоже время катык, как один из кисломолочных продуктов, может быть 1% жирности. В этой игре слов заключается суть программы: налоговая ставка в 1% для IT-компаний, готовых работать в родной республике.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя