V Всероссийский форум «Время кино» открылся в Казани

0
36

 

28 марта, в Культурно-досуговом комплексе имени В. И. Ленина прошло открытие V Всероссийского форума «Время кино». Стартовал он с новой секции – «КиноProfi», которая сопровождалась лекциями, обзорами и мастер-классами по кинопрофессиям.

В серии мастер-классов приняли участие знаменитыйрежиссер Казани Рустам Рашитов, генератор проекта «Кинолайф» Аийрат Габдрахманов и его команда, продюсер и режиссер Тимур Садыков, художник по костюмам Анна Невзорова и директор студии «FilmFay» Даниил Фэй (Даниил Файзрахманов). Спикеры рассказали участникам форума об этапах работы на киносъемках, особенностях аппаратуры на площадках и о художественном подборе костюмов.

Анимационная студия «FilmFay» создает мультфильмы различных жанров и направлений. Особенностью этой съемочной студии выступает пластилиновая мультипликация. «Кино – это всегда для зрителя и про зрителя. Без зрителя режиссер – не режиссер, как без читателя писатель – не писатель. Об этом нужно помнить», — считает Даниил Фэй.

Сегодня на форуме были представлены киношколы «Точка кино» (Казань), «Нур» (Арск), «Junior Life» (Казань), «Черное-Белое» (Казань), «Сулевия» (Казань) и «Uni Gold» (Казань), а также Нижнекамская киношкола при МБОУ «СОШ №2». Их участниками являются молодые ребята в возрасте от 3 до 18 лет.

«Важно научить ребят тому, как превратить мысль в кадр», – считает преподаватель «Точки кино» Неля Гаряева-Вильданова.

По завершении выступления зрителям показали лучшие короткометражные фильмы выпускников школ. Каждый из них затрагивал важнейшие социальные проблемы современного общества.

В конце дня были подведены итоги конкурса от МТС и RFG («Русская Фильм Группа») в рамках проекта «Поколение М», в котором состязались дети и киношколы на тему «Социальные сети». Победителями стали участники киношколы «Uni Gold»: они были награждены дипломами и памятными призами.

Также представитель киностудии «Русская Фильм Группа» Наталия Егорова поблагодарила всю команду фестиваля «Время кино» и вручила благодарность Альбине Нафиговой.

 

 

Работу секции завершил фильм победительницы питчинга прошлого года Елены Рябцевой «Юман», который произвел впечатление на весь зал. Зрителю была показана история, связанная с чувашской легендой о «лодке смерти». «Раньше меня мучали проблемы взаимодействия отцов и детей, сеийчас я берусь за что-то большее», – говорит про свои работы автор.

Елена сама родом из Чувашии, съемки фильма проходили в доме её отца, которому пришлось ради работы дочери снести целую стену! Кроме того, режиссер фильма рассказала о технических сложностях во время съемки. В частности, о том, как сложно было найти традиционные чувашские наряды; как пришлось ночевать посреди пруда на трех лодках, чтобы поймать удачные кадры рассвета и заката; а также о том, как ждали цветения яблонь для съемки одной единственной сцены, а они так и не расцвели. «Снимая кино, ты всегда должен быть готов к тому, что всё может кардинально измениться и придется подстраиваться под новые условия», — отметила Елена.

После фильма режиссер ответила на вопросы из зала, которые касались бюджета фильма, его технической организации, а также того, почему Елена Рябцева в принципе решила заняться кино. «Я не могу жить без этого дела! Когда я не снимаю — я грущу, внутри меня пустота. Мне нужно собирать людей и что-то делать. Кино я болею с 12 лет!» – подытожила гостья.

 

 

Пресс-служба дирекции «ВРЕМЯ КИНО»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя