Валовой оборот промышленных предприятий Бугульминского района к концу 2017 года превысит 15 миллиардов рублей

0
23

Предприятия промышленной отрасли Бугульминского района к концу 2017 года увеличат валовый оборот до 15,8 миллиардов рублей, а среднегодовой объем продукции собственного производства – до 15 миллиардов рублей. В настоящее время общая доля экспорта продукции оценивается в 4-5% или в 1-1,3 миллиарда рублей. В 2018 году ведущие промышленные предприятия планируют расширение экспорта. Так, освоение новых направлений запланировано в филиале НПП ГКС. Механический завод намерен усилить присутствие в Белоруссии и Казахстане. С Казахстаном также активно работает НПО НТЭС. Электронасосный завод, в свою очередь, планирует расширить свое присутствие как в Казахстане, так и в Азербайджане, активизировать работы в Иране и Ираке, а также наладить взаимовыгодное сотрудничество с Суданом.

 Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульма Линар Закиров: «Продукция, производимая нашими промышленными предприятиями, уже широко представлена в Европе, Азии, на ближнем и дальнем Востоке, в странах Африки. В настоящее время проще назвать те точки на земном шаре, где продукция наших промышленных предприятий пока еще не появлялась, ведь даже на арктическом шельфе работает нефтедобывающее оборудование, произведенное Механическим и Электронасосным заводами, в сложнейших условиях работают приборы автоматизации процесса нефтедобычи, произведенные Заводом нефтеавтоматики и ООО «НПО НТЭС». Наличие в Бугульминском муниципальном районе свободных экономических площадок, мощностей по подключению воды, газа и электричества способствуют организации новых инновационных производств – только за последние пять лет ими стали: маслоэкстракционный завод ООО «Алекарт», производство комбикормов ООО «Репродукт», производство систем учета нефти и газа НПП «ГКС». Готов к реализации проект «Мясокомбинат» — возведены производственные корпуса, ожидается поставка оборудования. В приближающемся 2018 году эти проекты получат новое развитие, добавив темпов роста нашей экономике».

Сегодня численность бугульминцев работающих в промышленной отрасли – более 5 тысяч человек. К началу будущего года индекс промышленного производства превысит 100% — в настоящее время реализуются ряд проектов в отрасли, которые позволяют рассчитывать на положительную динамику. Доля промышленных предприятий в валовом продукте Бугульминского района сегодня составляет около 30%. Более 100 миллионов рублей поступлений в местный бюджет обеспечивают промышленные предприятия района.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в пятерку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 107 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, и по оценке к концу года составит 50 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 758 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма — объем денежной выручки с начала года вырос на 8%– это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-служба Бугульминского муниципального района

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя