VIII Международный форум «Ислам в мультикультурном мире» пройдет в КФУ

0
36

15-16 ноября форум соберет в Казани ведущих зарубежных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе.

Форум, поддержанный средствами федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, действует с 2011 года и является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Его организаторами выступают Казанский федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Болгарская исламская академия, Российский исламский институт, Московский исламский институт.

Основной целью форума является объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами в данной области. В его рамках пройдут научные конференции, круглые столы с участием ведущих иностранных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти и управления Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе.

Так, среди ключевых спикеров форума в этом году — президент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Мейер, первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ, Дамир-хазрат Мухетдинов, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока СПбГУ Николай Дьяков, заведующая сектором ближневосточных исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Ирина Звягельская.

Форум традиционно будет посвящен актуальным вопросам академического и прикладного исламоведения, а также вопросам актуализации исламского образования. Кроме того, большое внимание будет уделено таким темам, как противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных обьединений, использование современных научных подходов в ходе мониторинга состояния мусульманской уммы субъектов Российской Федерации, международные аспекты развития отечественного и зарубежного ислама в контексте современных глобальных политических процессов в мусульманском мире и на Ближнем Востоке, развитие традиций российского исламского богословия и изучение традиций мусульманской цивилизации, в частности традиций мусульманского тюркского мира, а также коммуникативные стратегии межкультурного дискурса в современном медиапространстве.

 

Пленарное заседание VIII Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» состоится 16 ноября в 10:00 в Зале заседаний Попечительского совета КФУ (здание Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, ул. Кремлевская, 35).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя