Время есть устрицы

0
7

Время есть устрицыСезон устриц, традиционно начавшийся еще в сентябре, далек от завершения. Ведь этот деликатес полагается есть во все месяцы, в названии которых присутствует буква «р».

Устрицы издавна считаются изысканным блюдом. Отчасти потому, что им еще в древности приписывались свойства сильнейшего афродизиака — то есть продукта с возбуждающими свойствами. Само слово «афродизиак» образовано от имени греческой богини любви Афродиты. Поскольку она, согласно преданию, появилась на свет из пены морской, всяческие морепродукты лидируют в списке афродизиаков. И в первую очередь — устрицы.

Существует всего два семейства устричных: плоские (круглые) — Ostrea и глубокие (впалые) — Crassostrea. Все остальное — виды. Их целых 50. В мутной воде и в крупных, плотно населенных колониях моллюсков раковины закрепляются на камнях вертикально и таким образом приобретают продолговатую форму. В чистой воде, где устриц не так много, раковины вырастают круглыми и выпуклыми, и мясо у них сочное и нежное. Такие устрицы и считаются лучшими.

Разводят устриц уже более 2000 лет. Еще древние греки и римляне с успехом осуществляли этот процесс. Вообще, устрицы выращиваются в 10 странах мира. Например, во Франции есть несколько типов устричных ферм, использующих различные методы выращивания устриц. Кстати, процесс этот весьма длительный и кропотливый: чтобы вырастить моллюска на продажу, требуется от 2 до 4 лет. Главное — следить, чтобы впалые устрицы не слишком вытягивались, как это может произойти при чрезмерной тесноте, а плоские оставались круглыми, мясистыми и нежными.

Раньше, открыв устрицу, ее обязательно поливали лимонным соком. Эта традиция зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Драгоценные моллюски часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить, жива устрица или мертва. Ведь при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь, в эпоху самолетов и холодильников, лимонная проверка на свежесть утратила свою актуальность.

Сейчас некоторые гурманы приправляют устрицы свежемолотым перцем, обмакивают моллюска в уксусный соус, заправленный луком-шалотом, или приправляют лимонным соком. Другие же заедают устриц хлебом с соленым маслом, на который иногда намазывается паштет из гусиной печени — фуа-гра. Существует и такое явление, как сочетание устриц с горячим вареным картофелем и черной икрой, но, по мнению знатоков, в такой гамме тонкий вкус устриц теряется. А американцы привыкли употреблять деликатес «по–простому» — с кетчупом и сыром рокфор. Кстати, считается, что рецепты, в которых фигурируют запеченные или вареные устрицы, пришли именно из Америки.

Существует и определенный набор напитков, наилучшим образом подходящий под устрицы. Среди них — шампанское брют и белые вина типа «Мюскаде», «Шабли» и «Мерсо». Хотя в последнее время появились оригиналы, предлагающие сочетать с деликатесом… водку.

Источник: http://style.dni.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя