Все или ничего: как семейная пара бросила работу ради обучения в ИТ-парке

0
28

 

История этих двух молодых людей – подтверждение девизу ИТ-парка – мысль материальна. Сергей и Екатерина Виногоровы переехали в Казань из Санкт-Петербурга ради своей давней общей мечты – стать программистом. О том, почему выбор пал на татарстанский ИТ-парк и каково было оставить работу, дом и друзей, рассказали воспитанники курсов нашей ИТ-академии.

Расскажите, что вас привело в Казань, в ИТ-парк?

Сергей: У нас начали появляться мысли о переезде после того, как мы узнали, что рядом с Казанью построили Иннополис. Еще тогда мы подумали, что было бы здорово устроиться туда работать. До этого я кем только не работал – и менеджером по работе с клиентами, и официантом, и портье – но мне хотелось совершенно другой работы и жизни. Поэтому мы и решились на переезд.

Екатерина: Я тоже многое перепробовала – была менеджером по туризму, продавцом-консультантом, менеджером по работе с клиентами, а потом вдруг начала интересоваться программированием, html-версткой. Сначала мы оба хотели пойти на верстальщика, но решили схитрить, чтобы в будущем дополнять друг друга.

Сергей: Потом мы начали искать курсы и увидели ИТ-парк.

Екатерина: Я решила учиться на верстальщика, а Сережа — на PHP-программиста.

Сергей: Мария, куратор ИТ-академии, взяла нас под свое крыло, она нам очень сильно помогла. Прекрасная организация.

А почему вам именно html-верстка была интересна?

Екатерина: На тот момент казалось, что на программирование нужно учиться долго и мучительно, и мы решили, что верстка намного легче. Но на самом деле программирование – это совсем не монотонная рутина, там столько всего – целой жизни не хватит, чтобы изучить.

Сергей: Я понял, что это мое и что этим можно заниматься бесконечно, забывая о сне, еде и времени. Мы с Катей сидели дни и ночи напролет, учили, я ее – PHP-программированию, а она меня – верстке. И потом узнали, что ИТ-парк с Иннополисом организуют курсы, после которых проводят собеседование на работу в город нашей мечты.

Когда вы пришли на курсы, у вас были не очень высокие результаты, а сейчас вы заметно выросли, у вас большие баллы.

Сергей: Я в своем первом тесте ответил верно только на 10% вопросов. А сейчас, на итоговой проверке набрал 24 балла из 21 необходимых.

Екатерина: Я в то время уволилась, так как понимала, что это огромный объем информации, который нужно освоить. И совмещать с работой было бы нереально.

Сергей: Я тоже оставил работу, и ушел в обучение. И видимо из-за этого как-то смог нагнать и хорошо сдать тест.

Что дальше после этих курсов? Какие планы и мечты?

Екатерина: Хочется устроиться разработчиком в ИТ-компанию, безусловно. Мы понимаем, что сейчас на большие зарплаты и хорошие должности рассчитывать не приходится, придется начать со стажёров.

Сергей: Да, но самое главное – попасть в эту сферу, зацепиться. Когда ты находишься в среде – ты уже не один, кто-то тебе поможет и подскажет.

Екатерина: Мы понимаем, что ИТ-индустрия очень широкая. И рано или поздно придется выбрать, чем ты хочешь заниматься в итоге: либо базой данных, либо тестированием. На все распыляться смысла нет.

А вы уже выбрали область, которая больше всего вам подходит?

Екатерина: Я бы хотела стать тестировщиком.

Сергей: Мне больше область веб-программирования нравится – создавать приложения, которые связаны с интернетом.

И последнее — что вам помогло не побояться и, как сейчас модно говорить, выйти из своей зоны комфорта?

Сергей: Мы еще туда не заходили. (смеются)

Я начинал хаусменом во время учебы, потом портье, администратором в отеле. Я служил в армии, когда проходила Универсиада в Казани, и меня очень расстроило, что такое событие я пропустил. Поэтому поехал на Олимпиаду после армии, там и познакомились в Сочи с Катей. Потом когда Сочи наскучил, переехали в Питер, а затем в Казань.

Екатерина: Да, мы не боимся перемен, и по одной простой причине – если тебе не нравится чем-то заниматься, то представь, что ты будешь это делать до конца своей жизни. Это замечательный толчок. Волосы дыбом от таких мыслей!

Сергей: Когда ты выходишь из зоны комфорта, понимаешь, что ты ничего не знаешь, и это ощущение для меня бесценно.

Екатерина: Здорово, что такие курсы дают возможность неугомонным, в хорошем смысле, людям, как мы, попробовать себя в новой профессии, изменить свою жизнь и самое главное – что все это бесплатно. Сейчас учиться дорого, не все могут потянуть это. И мы не ожидали, что в нашем меркантильном мире существует такое безвозмездное дело.

 

 

Команда ИТ-парка

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя