X Международный форум «Ислам в мультикультурном мире» проходит в КФУ

1
65

22-26 декабря форум соберет на своих площадках в офлайн и онлайн форматах ведущих зарубежных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе.

В этом году в рамках форума большое внимание будет уделено таким темам, как историческая преемственность исламской традиции от Мекки и Медины до Дербента и Болгара, ислам в меняющемся мире, Ближний Восток в эпоху пандемии. Помимо этого, будут подняты вопросы в области этно-конфессиональной тематики и медийного пространства в мультикультурном мире, развития и сохранения языка и культуры в полилингвальной и поликонфессиональной среде. Будут рассмотрены и аспекты профильного образования, в частности проблема интеграции в общероссийское образовательное пространство специализированных учебных пособий. На повестке дня окажется также экономика исламского мира, а именно проблемы и перспективы регионального развития. И отдельным направлением работы форума станет изучение взаимосвязей России и тюрко-мусульманского мира, а также в целом актуальных проблем тюркского мира. По традиции на площадке форума будут приведены данные мониторинга «Исламский радикализм в субъектах РФ».

Кроме того, в рамках форума пройдет серия встреч в шоу-руме: вип-лекция экс-генерального директора ЮНЕСКО, почетного профессора Российской академии наук, почетного доктора МГИМО Ирины Боковой, беседа с профессором мировой политики и сравнительного религиоведения Юго-Западного университета политологии и права (Чунцин, Китай), экс-советником президента Национального университета обороны (Исламабад, Пакистан) Эджазом Акрамом, телемост «15 лет сотрудничества Российской Федерации и Организации Исламского Сотрудничества» с участием специального представителя РФ при ОИС Рамазана Абдулатипова.

В рамках Форума состоится международная конференция “Актуальные проблемы тюркологии: Россия и тюрко-мусульманский мир”. На площадке этого мероприятия встретятся ученые-тюркологии РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья и обсудят вопросы филологии, истории и культуры, фольклора, религии тюркских народов. Также запланирована публичная лекция директора Центра исследований современной Турции СПбГУ Аврутиной Апполинарии Сергеевны.

Для студентов, изучающих турецкий язык в качестве иностранного в вузах России, будет организована IV Всероссийская олимпиада по турецкому языку и культуре. Ежегодно это мероприятие собирает более 100 участников из разных вузов РФ: МГУ им.М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ, РУДН, Дипломатическая Академия УрФУ, Крымский федеральный университет, Астраханский госуниверситет, НГЛУ, ИМОМИ и т.д.

Среди ключевых спикеров X Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» — Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, научный руководитель Департамента экономической теории, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Рустем Нуреев.

Участие в форуме примут Чрезвычайный и Полномочный посол, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мухаметшин Фарит Мубаракшевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Аль-Вахейши Ахмед Салем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской

Республики в Российской Федерации Риад Мохаммад Хаддад, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллин Камиль хазрат, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), иеромонах, председатель Экспертного совета при Патриархе Русской Православной Церкви по взаимодействию с исламским миром Григорий (Матрусов), Генеральный Консул Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Экбали Зарч, Генеральный Консул Республики Турции в Казани Исмет Эрикан, Генеральный Консул Республики Казахстан в Казани Жанболат Мурзалин, Генеральный Консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя