XI Республиканский Сабантуй Театрально-зрелищных учреждений состоится в Атнинском районе

0
37

24 июня в 11.00 на майдане Сабантуя Атнинского района состоится XI Республиканский  Сабантуй Театрально-зрелищных учреждений. В этом году в традиционном празднике примут участие государственные театры Татарстана. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры РТ, Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина и администрация Атнинского района.

Сабантуй Театрально-зрелищных учреждений проводится в целях популяризации национального праздника Сабантуй, возрождения и сохранения праздников и обрядов татарского народа, популяризации жанров и видов искусства и творчества, укрепления и творческого развития театральных союзов между государственными театрами Татарстана.

Несмотря на то, что Сабантуй именуется «театрально-зрелищным», он не обходится без традиционных состязаний: бег с коромыслами с водой, поднятие гири, бег с мешками, разбивание горшка, бой с мешками, танцевальный марафон, лазание по наклонному и, конечно, национальная борьба «Корэш». В обязательных видах состязаний участники, занявшие призовые места, будут отмечены ценными подарками. Планируется, что  абсолютный победитель в национальной борьбе – батыр, помимо барана, по традиции получит главный приз от Президента РТ – автомобиль. Стоит отметить, что в этом виде состязаний вправе принимать участие только артисты государственных театров.

История данного сабантуя в Татарстане берет начало с 2005 года. Инициатором проведения такого праздника для театральной общественности республики выступил Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Первый Театральный сабантуй был проведен в деревне Альдермыш Высокогорского района. С тех пор в празднике ежегодно принимают участие более 3 тысяч представителей творческих коллективов Татарстана.

За всю историю Сабантуя Театрально-зрелищных учреждений праздник проводился в Арском, Пестречинском, Сабинском районах, в поселке Мирный под Казанью, а также в Набережных Челнах и Буинске.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя