19 июля в Казани откроется XII Международного фестиваля «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер

0
51

Открытие XII Международного фестиваля «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер состоится 19 июля (четверг) в 19.00 на Пушечном дворе Казанского Кремля. Фестиваль продлится до 23 августа, концерты будут проходить еженедельно по четвергам.

На открытии фестиваля выступит немецкий трубач и пианист Себастиан Штудницки и «LRK trio» (Россия).

***

Трубач и пианист Себастиан Штудницки (Германия, Берлин) известен как солист, сайдмен в таких проектах как Mezzoforte, Nils Landgren’s Funk Unit, Jazzanova и работа с Wolfgang Haffner. Лидер собственных проектов: MEMENTO (премия ECHO jazz award) и KY. Он записывался с Nightmares on Wax, Dominic Miller, A-studio, Moritz von Oswald и многими другими группами.

В 2014 году он основал фестиваль XJAZZ в Берлине, который сразу стал крупнейшим фестивалем в этом городе. Штудницки – профессор, преподаватель по классу трубы в консерваториях Берлина и Дрездена.

***

«У российского джаза — 95-летняя история. Возможно, все эти десятилетия понадобились для того, чтобы во втором десятилетии XXI века на российской джазовой сцене произошёл переход количества в качество и появилось множество солистов и ансамблей мирового уровня, обладающих собственным, не заимствованным лицом — и при этом в их музыке было ясно слышно, что это играют музыканты из России. Это поколение русских джазменов не просто овладели всей суммой знаний и умений, которые требуются в мировом джазовом искусстве в новом столетии: они умеют пропустить все эти знания через себя — и сыграть не копию великих мастеров прошлого, а собственную музыку. А поскольку джаз — это музыка личностей, то играют они, фактически, сами себя.
И среди первопроходцев этого нового поколения российского джаза нужно назвать московский коллектив, который называется LRK Trio.

Название явно «экспортное», потому что иностранцы вряд ли смогут произнести «Лебедев-Ревнюк-Кравцов». И действительно, в 2017-2018 годах трио, в которое входят пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов, вошло в обойму самых экспортируемых российских джазовых ансамблей: их гастрольные маршруты пролегли по Бельгии, Нидерландам, Польше, Эстонии, Швейцарии,  США и Японии, плюс выступления на множестве российских фестивалей и концертных площадок.

В 2017 году у трио вышел первый международный альбом «If You Have a Dream», сразу же получивший хорошую прессу по всему миру. В России альбом «Если у тебя есть мечта» выпустила компания Butman Music Records, а на мировом рынке её представляет норвежский лейбл Losen Records. Альбом был назван Российским союзом музыкальных критиков «Джазовым альбомом года», был представлен в списке рекомендованных записей содружества европейских джазовых журналов — Europe Jazz Media Chart, а затем принёс российскому ансамблю Специальную награду жюри в джазовом конкурсе Made in New York.

Большая часть музыки трио — авторская. Её пишут все три участника ансамбля, но самый плодовитый композитор в составе LRK Trio — пианист Евгений Лебедев. Он родился в Москве в 1984, ребёнком играл русскую народную музыку на аккордеоне, побеждал на исполнительских конкурсах, но на рояле начал играть только в 15 лет — потому, что полюбил джаз. Выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных и самой известной в мире американской джазовой школы — колледжа Бёркли в Бостоне, Лебедев побеждал на международных джазовых конкурсах как пианист, но именно его композиторские работы выделяют его среди других талантливых исполнителей.

Самый опытный в трио — басист Антон Ревнюк, хотя бы потому, что старший. Он родился в 1975, учился в Москве у выдающегося педагога-контрабасиста Анатолия Соболева, выступал в Нью-Йорке с саксофонистом Анатолием Герасимовым и на Монреальском джаз-фестивале в Канаде с ансамблем пианиста Игоря Бриля. В составе трио пианиста Якова Окуня он в начале 2000-х работал на российской сцене со множеством американских гастролёров, среди которых были саксофонисты Донни Маккаслин, Крэйг Хэнди, Джонни Гриффин, трубач Александр Сипягин и др.

Барабанщик Игнат Кравцов (р. 1986) — из Екатеринбурга, много играл там самой разной музыки, от джаза до рока, пока в 2013 не оказался в Москве. Работа с Лебедевым и Ревнюком по-новому раскрыла Игната как универсального барабанщика, способного и представить в ансамбле собственную музыку, и творчески реализовать захватывающе сложные идеи своих партнёров. Помимо LRK Trio, он играет в известной инди-рок-группе Therr Maitz и вместе с клавишницей Юлией Перминовой руководит собственной прог-рок/фьюжн группой Amber Sept.

LRK Trio — вовсе не обычное джазовое трио с пианистом. И дело тут даже не в том, что это открытый состав, с которым на сцену, в зависимости от решаемых творческих задач, может выйти и струнный квартет, и приглашённые солисты — певцы, инструменталисты, целые ансамбли. И не в том, что Лебедев в ансамбле играет не только на рояле, но и на электронных клавишных, и на аккордеоне, Ревнюк — один из немногих джазовых басистов в стране, кто на одинаково высоком творческом уровне владеет и акустическим контрабасом, и электрической бас-гитарой, а Кравцов привносит в звучание ударной установки множество самых современных тембральных эффектов и ритмических идей. Дело в том, что трио, оставаясь на твёрдом основании джазового искусства, органично сочетает в своей музыке элементы множества других видов музыки — и академической, и современной. Их музыка непросто устроена, но это не сложность ради сложности, это просто огромное мастерство в реализации ярких музыкальных идей.

И над этими идеями доминирует щедрое мелодическое богатство, которое не даёт слушателю забыть, что играет ансамбль из России, чья музыка основывается на богатейшем наследии русской музыкальной культуры — наследии, которое продолжает влиять на развитие музыки по всему миру и по сей день.

LRK Trio — очень современный коллектив: в их музыке нет музейности, она всегда звучит как музыка именно двадцать первого столетия, но стоящая на мощном фундаменте известной всему миру российской музыкальной культуры, органично вплетённой в мировую сцену, но не теряющей собственного лица».

Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру»
***
«JAZZ в Кремле»  с Ольгой Скепнер (экс-«JAZZ в усадьбе Сандецкого»)  — ежегодный летний музыкальный фестиваль open air, проводится  с 2007 года. До 2016 года проводился в парке ГМИИ РТ, в 2017 году «переместился» на площадку Казанского Кремля (Пушечный Двор).
Соорганизаторы фестиваля — ГБУ «Казанский Кремль», продюсерский центр «Art of Jazz Company», Арт-резиденция «АРТХАБ», при поддержке Мэрии Казани  и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.
Музыкальный директор фестиваля – Ольга Скепнер, директор фестиваля – Михаил Волконадский.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя