XV Казанский кинофестиваль: завершена заявочная кампания

0
15

Завершен прием заявок на участие в XV Международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в Казани с 24 по 30 апреля 2019 года при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Заявочная кампания проходила в период с 1 ноября 2018 по 1 февраля 2019 года. В нынешнем году оргкомитет фестиваля перешел от модели неконтролируемого «свободного потока» заявок (когда любой желающий режиссер может представить свой фильм на конкурс) к практике преимущественного приглашения фильмов, подходящих по тематике. Для этого к работе были привлечены эксперты из разных стран мира, которые хорошо знают кинематографическую ситуацию «своих» регионов и рекомендовали определенные подборки фильмов к участию.

Таким образом, на участие в программе фестиваля-2019 были заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира, таких как (в алфавитном порядке): Азербайджан, Афганистан, Армения, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Италия, Йемен, Израиль, Казахстан, Катар, Китай, Кыргызстан, Литва, Малайзия, Македония, Марокко, Мозамбик (Восточная Африка), Норвегия, Непал, Польша, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словения, Сербия, Сирия, Судан, США, Таджикистан, Тайвань, Турция, Узбекистан, Франция, Хорватия, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

На следующем этапе к работе по формированию конкурсных позиций приступает отборочная комиссия. В ее состав в этом году вошли киноведы Сергей Лаврентьев (председатель), Наргиз Нуреева, Сергей Анашкин(Россия), Светлана Слапке (Германия), Бутсурен Туумен Улзиит(Монголия), а также переводчик, доцент Российского исламского университета Тимур Шайхуллин.

Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную афишу фестиваля-2019. Помимо этого, запланировано проведение ряда параллельных программ: зрители смогут познакомиться с подборками  корейского, тунисского, сербского, африканского кино, увидят ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова и Станислава Говорухина, лучшие фильмы выпускников ВГИКа разных лет (секция «К 100-летию ВГИК»). Отдельным блоком будут презентованы фильмы-победители Казанского кинофестиваля за 2005-2014 гг. (к 15-летию форума).

Традиционно в рамках фестиваля будут проводиться творческие встречи и мастер-классы с деятелями кинематографа, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции. Продолжит свою работу «Форум директоров международных кинофестивалей», впервые проведенный в 2018 году. К юбилею КМФМК в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля будет подготовлена фотовыставка, отражающая основные вехи истории фестиваля.

***
Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) проходит в столице Татарстана с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, Мэрия Казани, Совет муфтиев РФ. В программу фестиваля отбираются фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к толерантности, миру и справедливости (вне зависимости от вероисповедания автора). Девиз форума – «Через диалог культур – к культуре диалога».
Официальный сайт фестиваля — kazan-mfmk.com.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя