ЗА МЕСЯЦ ПРОГРАММУ ОНЛАЙН-АКСЕЛЕРАТОРА ПРОЕКТА RUKAMI КРУЖКОВОГО ДВИЖЕНИЯ НТИ ЗАВЕРШИЛИ 400 СЛУШАТЕЛЕЙ ИЗ 75 РЕГИОНОВ РОССИИ

0
48

В конце июня завершился онлайн-акселератор проекта Rukami Кружкового движения НТИ для организаторов технологических кружков. С 26 мая по 28 июня было организовано более 200 онлайн-сессий, семинаров, лекций и индивидуальных встреч с экспертами, тренерами и менторами, посвященных онлайн-инструментам для кружков, обмену лучшими практиками, формированию тематики кружков НТИ, созданию и развитию технологических кружков. В программе по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат приняли участие более 400 человек из 75 регионов России.

«Мне было интересно быть участником акселератора. Большой плюс в том, что он прошел полностью в дистанционном формате, — иначе бы у меня не получилось оставить работу. Я получил много полезной информации по бизнес-моделированию, формированию ценовых предложений. В текущих условиях нашему Молодежному инновационному центру пришлось адаптировать профиль проектов и перейти в онлайн. Если раньше мы многое делали руками в оффлайн-формате, то сейчас сфокусировались на разработке сайтов и программных продуктов. Например, одна из студенческих команд сейчас разрабатывает сайт по робототехнике, и эти же ребята создают симулятор расчета экономической эффективности по внедрению роботизированных решений», — прокомментировал участие в акселераторе Александр Богданов, директор Молодежного инновационного центра КГЭУ (МИЦ), Казань.

С помощью акселератора участники смогли найти новый подход к своей деятельности с учетом ограничений, с которыми столкнулось все дополнительное образование весной и летом. Спустя считаные дни после программы выпускники акселератора запускают онлайн-лагеря, проводят мастер-классы и марафоны в онлайне, разрабатывают новые образовательные продукты. И что немаловажно — объединяются в межрегиональные команды и проекты, чтобы предложить своим ученикам новые форматы взаимодействия и вовлечения. Например, центр развития талантов ЭврикУМ из Кирова планируют вместе создавать онлайн-продукты с «Академией “Калашников”» из Удмуртии, а также выстраивает совместные обучающие треки с коллегами из Магнитогорска, Хабаровска и Екатеринбурга.

Для того, чтобы слушатели могли оперативно и эффективно изменить стратегию развития своей деятельности, программа была спроектирована с учетом трех важных принципов.

Во-первых, была обеспечена возможность групповой работы и постоянный контакт участников с экспертами: в группах разбирались конкретные вопросы от организаторов кружков, обсуждались полезные практики от самих участников.

Во-вторых, насыщенную программу удалось уложить в короткий период 12 дней по 2-3 часа ежедневно. Для этого участникам были предложены простые, понятные шаги и ежедневный стимул применения полученных знаний на практике.

В-третьих, была организована индивидуальная обратная связь от менторов и экспертов акселератора, которые на каждом этапе программы помогали слушателям получить ответы на интересующие их вопросы.

«За месяц участниками акселератора стали более 400 человек. Они присоединились к нам, чтобы научиться работать в онлайне и продолжить занятия с учениками во время вынужденного закрытия привычных площадок. Результаты курса мы видим сразу. Многие участники уже разработали и запустили новые онлайн-продукты. Есть и те, кто, познакомившись с коллегами из других регионов, создали совместные проекты. Я искренне рада, что несмотря на сложные обстоятельства этого года, организаторы кружков смогли найти для себя новый вектор развития, — говорит Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в АО “РВК”, — Я также хочу поблагодарить экспертов и менторов курса — без их помощи нам не удалось бы организовать столь полезный курс и добиться впечатляющих результатов!».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя