Завтра состоится международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам реабилитации инвалидов

0
6

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Общественная палата РТ, Благотворительный фонд «Ак Барс-Созидание», Татарстанская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, Некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов РТ» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва), Российско-Британской компании «REHAB AND MEDICAL», компании «Рехабволга» проводят 1-2 октября 2013 года Международную научно-практическую конференцию «Мировые технологии в реабилитации XXI века. Практическое применение в России».

В работе конференции примут участие зарубежные и отечественные учёные, а также специалисты из США и Великобритании, имеющие практический опыт реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья на мировом уровне. Для участия в конференции приглашаются представители министерств и ведомств социальной направленности субъектов Российской Федерации и Республики Татарстан, руководители учреждений, заинтересованных в практическом применении эффективных мировых реабилитационных технологий, научные деятели, специалисты учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования. В рамках конференции планируется проведение пленарного заседания, круглых столов, мастер-классов, выставки реабилитационной продукции, включая презентацию современных информационных технологий для реабилитации лиц с ограниченными возможностями (в т.ч. детей и граждан пожилого возраста).

  Для участников конференции будут проведены круглые столы по темам: «Нейрореабилитация – современные взгляды в мировой практике. Программы интенсивной реабилитации двигательных нарушений и их возможности»; «Инвалидность в XXI веке – видение и перспективы»; «Передовые тенденции использования сенсорной стимуляции в реабилитации», «Современные технологии помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья», «Современные методы поддержки психического и умственного здоровья престарелых» и др.

Специалисты учреждений системы социальной защиты населения, образования и здравоохранения смогут пройти обучение на мастер-классах:

1. Лори Поттс — физиотерапевт, MIT (программа физиотерапии Центра медицинских наук, Сиракуз, штат Нью-Йорк), квалифицированный международный тренер по программе «MOVE INTERNATHIONAL», США

2. Эрна Альбертц – ведущий эксперт по работе с инвалидами, США

3. Лезли Коллиер — доктор наук, магистр (Оккупационная Терапия), профессор (Саустэмптонский Университет), Великобритания

4.   Марк Джонс – директор по проектам и внешнеэкономической деятельности, «ROMPA», Честерфилд, Великобритания

5. Ричард Джонсон – директор по внешнеэкономической деятельности, «RIFTON», штат Нью-Йорк, США

6. Глэдис Джонсон – администратор по внешнеэкономической с деятельности, «RIFTON», штат Нью-Йорк, США

7. Антюшина Вера Николаевна — методист компании «Рене», Россия

 Специалисты учреждений смогут ознакомиться также с лучшими достижениями научной и практической мысли в сфере реабилитации лиц с ограничением жизнедеятельности на выставке реабилитационного оборудования и технологий, которая состоится в рамках международной конференции 1 октября.  Отметим, курс на модернизацию и совершенствование предоставления услуг в сфере реабилитации, определенный Правительством Российской Федерации, требует освоения новых знаний и создания условий для внедрения инновационных технологий, новых форм и методов работы. Государственная политика при выборе решений данных проблем должна быть научно обоснована. Вот почему важно объединение усилий чиновников, ученых и практиков. В Республике Татарстан основные направления социальной политики в части развития системы реабилитационной помощи и совершенствования оказания реабилитационных услуг определены Концепцией развития системы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов в Республике Татарстан, разработанной при участии ученых Казанского государственного университета. В рамках ее реализации очень многое сделано в части формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан. Республика имеет развитую сеть государственных учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги. В системе социального обслуживания сегодня 132 государственных учреждения, в т.ч. 7 центров реабилитации инвалидов, 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 18 социально-реабилитационных отделений при комплексных центрах социального обслуживания населения. Ежегодно в данных учреждениях реабилитационные услуги получают более 26 тыс. инвалидов и детей-инвалидов. Реабилитационную направленность имеют и 36 стационарных учреждений, в которых проживают около 4,5 тыс. граждан. Международный обмен опытом играет огромную роль в вопросах развития социальных технологий. В каждом регионе Российской Федерации накоплен свой уникальный опыт. Но в отличие от таких ведущих стран мира, как США и Великобритания, в решении проблем инвалидов мы находимся в начале пути. Именно поэтому участие представителей этих стран в работе Международной конференции приобретает особую значимость и актуальность.

Место проведения конференции:

1 октября — Верхнеуслонский район, д. Савиново, горнолыжный  спортивно-оздоровительный комплекс «Казань».

2 октября — г.Казань, ул.М.Межлаука, д.1, Институт психологии и педагогики Казанского (Приволжского) Федерального университета

 

mtsz.tatarstan

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя