Здесь будет город-сад…

0
4137

 

 

Раджив ИВАНОВ

 

Раджив Анатольевич, в чем специфика работы в такой сфере, как коммунальное хозяйство и городское благоустройство?

— В Мамадыше есть четкое разделение по отраслям ЖКХ. К примеру, предприятие тепловых сетей и городской водоканал соответственно отвечают и за бесперебойное тепло- и водоснабжение мамадышцев, а ЖКУ обеспечивает чистоту и порядок в городе. На полигоне для ТБО была запущена мусоросортировочная линия, благодаря этому мы организовали сбор металла, стекла, полиэтилена, макулатуры. Работает пресс, а брикеты макулатуры принимают на Волжском картонно-бумажном комбинате, Челнинском КБК. С организациями и предприятиями города заключаем договоры на утилизацию аккумуляторов, шин и т.п., что также приносит прибыль. Есть и проблемы, полигон ТБО заполнен на 95%, назрел вопрос строительства второй и третьей его очередей. Проект объекта находится на экологической экспертизе, озабоченность вызывает финансирование данного социально значимого проекта, надеемся на государственную поддержку.

 

Мне доводилось бывать в Мамадыше летом, признаюсь, я был удивлен разнообразием и оригинальностью клумб, цветочных композиций на улицах города. Это тоже плоды труда вашего коллектива?

— Наша задача не только чистить город, но и облагораживать его. У нас есть свои «цветочные бригады», которые с ранней весны до поздней осени следят за клумбами, ухаживают за газонной травой у дорог, вдоль тротуаров. К слову, в этом году на озеленение города ушло 27 тысяч рассады различных цветов, несколько тысяч саженцев деревьев и кустарников декоративных пород. Нужно сказать, этих объемов еще недостаточно, ведь город растет, расширяется. Проанализировав ситуацию, на будущий год запланировали строительство тепличного комплекса, где сами будем выращивать весь необходимый для озеленения населенных пунктов материал. Тем самым создадим и дополнительные рабочие места. Нам уже удалось запустить цех по производству пластиковых окон, дверей, кованых изделий, брусчатки. По инициативе главы района Анатолия Петровича началась активная работа по строительству и ремонту дорог внутри города, тротуаров. Только в этом году уложено 17 тысяч квадратных метров брусчатки. Часть материалов поставляло наше предприятие. Следуя влиянию времени, сформировали и бригаду специалистов по укладке брусчатки. За обучение ребят взялись мастера Профессионального колледжа №87. Подобное сотрудничество очень выгодно – мы уверены в качестве работы, а студенты будут трудоустроены и обеспечены зарплатой.

 

Раджив Анатольевич, вы упомянули о производстве окон и дверей, вы сотрудничаете со строительными предприятиями?

— Нет. Просто я стараюсь всегда держать руку на пульсе жизни, и не мог бездействовать, когда в стране, республике и, конечно, в районе активно реализуются программы по улучшению жилищных условий граждан. Принял решение создать строительную бригаду. Начинали с участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов, почувствовали, что наши услуги востребованы и осмелились взяться за строительство жилья для ветеранов ВОВ. Сдали 5 многоквартирных домов, ко Дню города провели реконструкцию общественной бани, ведем ремонт в гостинице, огромную работу проделали по устройству «поющего» фонтана и благоустройству набережной. Наши строители уже успели завоевать доверие мамадышцев.

 

Коммунальщиков больших городов неистово пугает зима со своими снежными заносами на дорогах и буранами. А как обстоит дело в провинции?

Не скажу, что зима для нас наступает так же неожиданно, как для них, но объем работы резко возрастает. Часто приходится трудиться в две смены. Радует, что за последние годы удалось на 70% обновить автопарк предприятия. Недавно подали заявки на приобретение трактора ХТЗ-150, вакуумного устройства для уборки возле бордюров и «Газели» по программе «Лизинг-грант». Я благодарен Правительству РТ за такие возможности. Без помощи государства было бы сложно.

 

Молодой, активный менеджер внедряет в Татарстане европейские технологии и старается изменить взгляды соотечественников на жизнь. Речь идет о так называемом селективном сборе, когда отходы складируются в контейнеры отдельно — бумага, стеклотара и. т.д.

 

Визитная карточка Мамадыша — набережная реки Вятки. Не без участия коллектива ООО «Мамадышское ЖКУ» здесь появились «поющий» фонтан, прогулочные дорожки, ковры из газонной травы, фигурные заборы. Набережная стала излюбленным местом отдыха горожан. Раджив Иванов всегда рад видеть гостей в своем городе, потому что уверен — такой набережной нет и в столице.

 

Какие планы на будущее?

— На месте не стоим, у нас повседневный труд. Приоритетная задача – содержание города в чистоте и порядке, и, конечно, своевременная выплата зарплаты. Мы любим наш Мамадыш и хотим сделать его уютным, красивым, словом, цветущим садом. Планируем участвовать во всероссийском конкурсе по благоустройству. И сами видите, нам есть, что показать. Численность города растет, строятся новые дома, люди переселяются из аварийного жилья, соответственно увеличивается наш фронт работы.

 

Вы – целеустремленный руководитель, прекрасный организатор и рациональный хозяйственник. А чем любите заниматься в свободное время, если оно выдается? Вижу, в кабинете у вас много кубков…

— Мы с коллегами и друзьями играем в футбол. Наша команда – многократный призер районных соревнований по мини-футболу. Футбол – давнее увлечение, моя страсть. Горжусь тем, что приходилось играть и с профессиональными футболистами из серьезных клубов. Как работаем, так и отдыхаем! По полной!

 

     

 

     

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя