Жить — созидая

0
12

Удача в любом деле — это то, что мы создаем сами своими настроениями, мыслями и поступками. Есть даже такое выражение: «Наше настоящее — это результат наших мыслей в прошлом». С этим полностью согласна генеральный директор ООО СТК «Стандарт Технологии» Айгуль Загидовна ГАРЕЕВА. Молодая и успешная, целеустремленная и активная, она не боится проблем, с которыми приходится нередко сталкиваться представителям малого и среднего бизнеса. Потому что ее кредо — никогда не опускать руки перед трудностями, достойно справляться с ними, ставить новые цели и достигать новые вершины.
А ведь речь идет совсем не о женском роде деятельности. Основное направление ООО СТК «Стандарт Технологии» — строительство подземных коммуникаций: водопроводов, газопроводов, сетей связи методом горизонтального направленного бурения. Узкопрофильная сфера, но сегодня она пользуется особой популярностью. С развитием городской инфраструктуры и инженерных коммуникаций все больше возникает необходимость в передовых и одновременно безопасных технологиях строительства. Когда в условиях большого города с постоянно уплотняющейся застройкой, увеличением количества населения и транспорта износ каких-либо коммуникаций в центре города заставляет производить вскрышные работы, что приносит огромные неудобства жителям. Представьте, что будет, если перекрыть, пусть даже на несколько часов, улицу в городе или загородное шоссе, вырубить часть аллеи или «прорезать» просекой лесной массив только для того, чтобы вырыть траншею? А горизонтально направленное бурение (ГНБ) помогает осуществлять работы без необходимости остановки движения дорожного транспорта. Кроме того, позволяет избежать загрязнения территории, каких-либо повреждений коммуникаций и зеленых насаждений, негативного воздействия на окружающую среду. Помимо всего прочего, актуальность этой технологии кроется и в крайне неблагополучном состоянии инженерных сетей. Согласно статистике, среднее число аварийных повреждений трубопроводов на единицу длины в РФ как минимум вдвое выше, чем в странах Западной и Центральной Европы. Необходимость предупреждения преждевременного выхода из строя коммунальных трубопроводов и оперативной ликвидации аварийных ситуаций как никогда высоко подняли значение бестраншейных методов их ремонта. Эти технологии появились в нашей стране не так давно, в 90-е годы, но их значение с каждым годом только возрастает. В отличие от траншейного метода прокладки коммуникаций, метод горизонтального направленного бурения имеет и такие достоинства, как оперативность, высокое качество, экономичность и экологичность. Поэтому понятна его широкая востребованность. Тем более что в последнее время стали появляться ограничения на строительство подземных коммуникаций, связанные с организационно-техническими, экологическими, финансово-экономическими факторами. Обычный способ бурения со всеми этими ограничениями не справляется и становится неконкурентоспособным.
Айгуль Гареева уже десять лет трудится в этой, казалось бы, сугубо мужской сфере, поэтому знает все тонкости и нюансы бестраншейного строительства. Прежде чем открыть свое дело, она работала в довольно успешной компании аналогичного профиля, а также в Торгово-промышленной палате РТ. Так что для создания бизнеса у нее были необходимый практический опыт, знания, а самое главное — большое желание и уверенность в своих силах. Она получила два высших образования по специальностям, связанным с мировой экономикой и менеджментом, а также управлением персоналом. Будучи студенткой, Айгуль не подозревала, что свяжет свою судьбу со строительной сферой. Но теперь этот род деятельности совсем не кажется ей скучным, наоборот, работа увлекательная и даже в какой-то степени творческая.
Помимо непосредственного строительства подземных коммуникаций, компания «Стандарт-Технологии» является дилером китайских заводов-производителей специального оборудования (установок горизонтального бурения) и сварочного оборудования. Эта продукция проверена на практике, отличается хорошим качеством и техническими характеристиками. Когда в 2006 году в России проводился Год Китая, Айгуль Гареева познакомилась с представителями нескольких китайских заводов, наладив с ними связи. К слову, бестраншейные технологии развиваются в этой стране очень активно. Первый симпозиум, посвященный данной проблематике, прошел в Пекине в 1996 году, а в декабре 1997-го было образовано Китайское общество содействия бестраншейным технологиям. Ежегодно объем этого рынка увеличивается в Китае на 50 — 100 процентов.
Еще одно направление компании «Стандарт-Технологии» — консультационные инжиниринговые услуги. В настоящее время появляются молодые компании, которые приобрели одну-две установки, а практического опыта работы с ними не имеют, и во время эксплуатации оборудования сталкиваются с непредвиденными ситуациями. Поэтому актуальность консультационных услуг бесспорна. Тем более что специалисты компании «Стандарт-Технологии» обладают богатым опытом в выполнении подобных видов работ с соблюдением требований безопасности и в строгом соответствии с нормативными документами.
В процессе деятельности руководитель фирмы Айгуль Гареева постоянно решает различные задачи — организация бизнеса, работа трудового коллектива, финансы, работа с госорганами.
— По федеральному телевизионному каналу руководство страны говорило о том, чтобы представители налоговой службы не относились слишком строго к малому и среднему бизнесу, предоставляя некоторые отсрочки по уплате налогов, учитывая кризисную ситуацию в стране, отсутствие платежей, — рассказывает Айгуль Загидовна. — Я уважительно отношусь к налоговой службе, но в реальности никто нам навстречу не идет. Не заплатив строго в срок, мы тут же получаем инкассо на сумму налога. Я созванивалась со своими московскими друзьями и выяснила, что в Москве налоговые службы действительно предоставляют такие отсрочки. Немного обидно и даже непонятно, почему в российских регионах этого не происходит, ведь все мы живем в едином правовом поле. Вот сегодня очень много говорят о поддержке предпринимателей. А в реальности ее не видно. Я обошла много банков, прежде чем нашла единственный, сотрудники которого согласились дать кредит на хороших условиях. Согласно договору, мы должны были начинать выплачивать кредит только через три месяца. А все остальные банки строго «держат оборону», они делают вид, что ничего и не слышали ни о какой поддержке предпринимателей. Это, пожалуй, самое главное. Но вообще заниматься своим делом интересно, увлекательно и полезно. Главное — должно быть позитивное мышление. Поверьте, оно действительно работает. Если не поддаваться трудностям, думать только о хорошем, ставить высокие цели и стремиться к ним, обязательно все получится.
Поскольку по роду деятельности Айгуль Гареева часто ездит в Китай, она в какой-то степени прониклась древнейшей восточной философией. Китайцы считают, что у каждого человека существует три типа удачи — небесная, земная и человеческая. Совместно эти три разновидности представляют собой сумму метафизических воздействий, которые определяют качество жизни. Полностью исключая отрицательные мысли и подходя к любой ситуации с хорошим настроением, можно запрограммировать себя на удачу. Что ж, если поддержка малого и среднего предпринимательства в реальности далека от идеала, остается надеяться только на свои силы, набраться терпения и верить в свою удачу.

Алина ХАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя