Зиля Валеева: «Услышать, как 19 духовых оркестров исполняют гимн Татарстана — бесценно»

0
32

С 16 по 19 августа в Казани пройдет VII Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». Более 600 музыкантов в составе 19 коллективов из 14 городов России, Казахстана и Белоруссии представят свое мастерство в Казанском Кремле, на улице Баумана, в Парке Победы, парке Урицкого, парках «Черное озеро», «Крылья Советов», на Кремлевской набережной и перед театром Камала. Торжественное открытие фестиваля состоится в Казанском Кремле 17 августа в 17.30.

Программу фестиваля составят концерты на открытом воздухе, торжественные шествия, виртуозные дефиле, грандиозное выступление сводного оркестра. Среди участников — прославленный военно-морской оркестр Тихоокеанского флота из Владивостока, военные и штабные оркестры из Казахстана, Белоруссии, городов России — Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Саратова. Йошкар-Олы, Богородска, Башкортостана и др., выступления девушек-барабанщиц и мажореток. Вход на все мероприятия свободный.

По словам директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой, фестиваль «Фанфары Казани» — это один из брендов города. «В прошлом году мы впервые вывели фестиваль за пределы Кремля, а в этом году — значительно расширяем площадки: концерты пройдут в обновленных парках и скверах Казани. К нам прибывают 19 коллективов, оркестры с большой историей, каждый из которых достоин внимания. Это воистину то, что нужно увидеть и послушать», — сказала она.

Зиля Валеева отметила, что когда-то Казанский Кремль был военной крепостью, и еще в годы СССР здесь располагалась воинская часть. Сегодня фестиваль символически «возвращает» военных в Кремль — но уже с культурной миссией. «Нынешний Кремль — это крепость культуры, а военные приходят сюда со своим талантом. Парад духовых оркестров — это поднимающее настроение зрелище. Редко где можно услышать столько прекрасных коллективов в таком масштабе и на таком уровне мастерства!» — считает Валеева

Хедлайнером нынешнего фестиваля станет Оркестр Тихоокеанского флота, который прибудет в Казань спецбортом из Владивостока. Это один из старейших оркестров страны, ведущий свою историю с 1863 года. Впервые в Казани выступят военные оркестры из Казахстана и Белоруссии — это призвано еще более укрепить международный статус фестиваля.

По словам Зили Валеевой, все коллективы, помимо того, что представят свой традиционный репертуар, учат произведения татарских композиторов, а также готовят сюрпризы. «На входе в Кремль каждый оркестр исполнит свои любимые произведения — будет звучать и классика, и рок, и национальный фольклор. Поверьте, услышать, как 19 оркестров синхронно исполняют гимн России и гимн Татарстана, играют марш Сайдашева и «Прощание славянки» — это дорогого стоит», — подчеркивает Валеева.

Председатель Комитета по развитию туризма Исполкома г. Казани Дарья Санникова отметила, что фестиваль «Фанфары Казани» включен в маршруты туристических фирм как одно из важных культурных событий, которые стоит посетить в августе.

Подробная программа и список участников фестиваля — представлены ниже. Скачать данный текст в формате Word.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя