Квартиру взяли штурмом

0
18

Репортаж пресс-службы МВД РТ (Видео)

Квартиру взяли штурмом

Подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя в среду днем засели в одном из домов Казани. Все они были ликвидированы ответным огнем после оказания вооруженного сопротивления, причем на теле одного из них нашли «пояс шахида». Понесли потери и сотрудники регионального управления ФСБ.

Спецоперация по задержанию «особо опасных преступников», которую проводили сотрудники всех силовых структур Татарстана, включая МВД, МЧС и управление ФСБ по республике, проводилась на улице Химиков. Боевики были заблокированы на первом этаже дома № 19, сообщили в пресс-службе региональной полиции.

В свою очередь в Следственном комитете уточнили, что боевики подозреваются в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя. Сотрудниками республиканского УФСБ и МВД ранее было установлено местонахождение разыскиваемых обвиняемых.

«При попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В результате взрыва один сотрудник республиканского УФСБ погиб. После этого принято решение о начале штурма квартиры на первом этаже дома по улице Химиков города Казани, где находились обвиняемые. В ходе штурма преступники были уничтожены», – говорится в сообщении на сайте СК.

В полиции заявили об уничтожении троих боевиков, однако сколько всего преступников оказывали вооруженное сопротивление, неизвестно. «Под одним из преступников обнаружено взрывное устройство, похожее на «пояс шахида», – сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану «Интерфаксу».

В настоящее время в квартире, где скрывались ликвидированные преступники, работают саперы, чтобы «обеспечить возможность безопасной работы следственно-оперативной группы на месте происшествия», добавили в СК.

«Пока личности преступников не идентифицированы. Официально говорить об этом пока сложно, но они могут быть исламистами…» – сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Позже в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что уничтоженные в Казани боевики опознаны, они находились в розыске, их считают причастными к покушениям на духовных лидеров Татарстана.

«Нейтрализованные бандиты предварительно опознаны как члены так называемой банды Мингалиева: Кашапов и Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске», – заявили «Интерфаксу» в среду в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«По оперативной информации, преступники причастны к покушениям в июле в Казани на муфтия республики Илдуса Хазрата Файзова, в результате которого он был ранен, а также на руководителя отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова, который был смертельно ранен при выходе из подъезда своего дома», – заявили в НАК.

В НАК сообщили, что боевики были обнаружены в доме на улице Химиков в Казани и при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление.

«Один из них совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего сам получил смертельные ранения, а находящийся рядом сотрудник спецназа погиб на месте. Еще один сотрудник сил правопорядка получил легкое ранение. Второй бандит был заблокирован в квартире», – сообщили в комитете.

В НАК отметили, что боевик отказался сложить оружие, открыл стрельбу и был нейтрализован.

«При осмотре места боестолкновения обнаружены три пистолета, множество составных элементов самодельных взрывных устройств, подготовленных для сборки, патроны, на теле одного из бандитов был пояс смертника», – сообщили в НАК.

В ходе операции тяжелые ранения получили трое сотрудников ФСБ, один из них умер в больнице.

«Один из пострадавших в состоянии средней тяжести был госпитализирован в городскую больницу № 7, сейчас его транспортируют в травмоцентр республиканской клинической больницы Казани», – сказал пресс-секретарь минздрава Татарстана Нурислан Гильмутдинов «Интерфаксу».

Еще один уже доставлен в РКП, третьему пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

В районе блокирования преступников введен режим контртеррористической операции (КТО). Проводилась эвакуация жителей домов, расположенных рядом со зданием, где блокированы боевики, передает РИА «Новости».

«Жители этого и близлежащих домов эвакуированы. Потерь среди гражданского населения нет. Администрацией города организовано горячее питание. Временно люди размещены в средней школе № 130», – сообщили в полиции.

Гильмутдинов уточнил, что часть жителей, эвакуированных из дома, где блокированы боевики, размещены в двух пассажирских автобусах, сейчас там разворачивается служба психологической помощи минздрава Татарстана.

Изначально действиями полиции руководил заместитель министра внутренних дел республики – начальник полиции генерал-майор полиции Рафаиль Гильманов, который передал управление спецоперацией прибывшему на место главе МВД Татарстана Артему Хохорину.

Кроме того, на место происшествия выехали следователи управления Следственного комитета по Татарстану.

Полиция не исключает, что блокированные в Казани преступники могут быть террористами. «Все мероприятия проводятся по плану «Эдельвейс-Татарстан», – заявили в республиканском МВД.

Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, этот план вводится при существовании террористической угрозы, все действия при его выполнении направлены на ликвидацию боевиков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, буквально на днях «Известия» со ссылкой на источники в российских спецслужбах писали, что на Северном Кавказе вновь заработала «школа террористов», именно ее выпускники недавно отметились взрывами в Ингушетии и Чечне. Кроме того, террористы уже замечены в Татарстане. В ночь на понедельник недалеко от автотрассы Казань – Зеленодольск в Зеленодольском районе самопроизвольно взорвался автомобиль ВАЗ-2110.

При осмотре места происшествия в радиусе 50 метров от автомобиля были найдены останки, как сообщалось сначала, трех человек, по уточненным данным, погибших четверо. В машине нашли автомат Калашникова и религиозную литературу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

А в начале сентября глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Сулеманов сообщил, что из Сирии в Татарстан стали возвращаться ваххабиты с боевым опытом.

 

 По его данным, «против Башара Асада сегодня воюет целый интернационал радикального исламизма из разных регионов мира, в том числе из Татарстана».

Одна группа татарских ваххабитов, по сведениям Сулейманова, вернулась в Альметьевск (270 км от Казани) во главе с сирийским арабом, который прибыл в Россию под видом беженца. Причем, заметил исламовед, эта группа в спешном порядке уже перебралась в Марий Эл.

По его мнению, «татарские ваххабиты могут присоединиться к лесному ваххабитскому подполью Поволжья, которому крайне необходимы люди с навыками террористической деятельности».

В управлении ФСБ и МВД России по республике эту информацию оставили без комментариев.

Между тем, как рассказал «Известиям» источник в силовых структурах, спецслужбы пока выясняют, сколько именно человек выпустила «школа террористов» и где они находятся. По данным издания, организаторы терактов эффективно работают с местным населением. С помощью психологов организаторы терактов вычисляют потенциальных шахидов-смертников.

Обычно ими становятся родственники убитых в спецоперациях боевиков, которых тщательно готовят, применяя при этом и насилие, и подавляющие волю наркотики, и психотропы, подчеркивала газета.

 

Взгляд 

 

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Благодаря спецоперации в Казани удалось предотвратить крупномасштабный теракт во время празднования Курбан-байрама. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

24 октября в Казани сотрудники ФСБ провели специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности участников террористической группы, находящихся в федеральном розыске Роберта Валеева и Руслана Кашапова.

«Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовки членами группы 26 октября крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам», — сообщили в ФСБ.

Сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников, несмотря на принимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию. «Сотрудники ФСБ установили адрес скрытного проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы и им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнем», — привели подробности в ФСБ.

Во время штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

«В ходе проведенного обыска обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами», — подчеркнули в ФСБ.

Роберт Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Якупова и подрыва машины председателя ДУМ Файзова. Второй ликвидированный боевик — Кашапов — был активным соучастником совершенных преступлений.

В ФСБ напомнили, что убийство Якупова и покушение на Файзова было совершено в начале священного для мусульман месяца Рамадан. «Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Татарстане», — подчеркнули в ведомстве.

Объекты посягательств также были выбраны не случайно. «Файзов и Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», — пояснили в ФСБ.

ИТАР-ТАСС

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя