Апартаменты для буренки

0
50

 

В конце уборочной аграрии Татарстана традиционно сетуют: кабы не засуха, зерновых бы собрали, как в рекордном 2008-м — шесть миллионов тонн! Но антирекорд 2010-го в 0,7 миллиона тонн всем памятен, и то, что, судя по динамике, урожай составит около 4,3 миллиона тонн, — повод для поздравлений и разговора о перспективах с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипом ХАЗИПОВЫМ.

 

Назип Накипович, грубых и сочных кормов республика уже к началу сентября имеет по 22,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Подготовку к обеспечению скота энергонасыщенными и высокопротеиновыми кормами начали еще с прошлого лета, увеличив площади под рапс, подсолнечник и кукурузу на зерно по программе «Три по сто» (бюджет выделил по 250 рублей на гектар посевов). Ожидается 450 тысяч тонн урожая кукурузы и 400 тысяч — рапса и подсолнечника. Нет ли планов нарастить поголовье КРС?

— По молочному поголовью такой необходимости нет.

А как же достижение к 2020 году валового сбора молока в 2 миллиона тонн и ликвидация отставания по производству мяса говядины, которой, по вашим же цифрам, на одного жителя производится 20,3 килограмма вместо нормативных 26?

— 5000 килограммов надоя на корову в среднем мы в прошлом году перешагнули, в этом прибавим еще около 150 килограммов, на будущий — еще 150-200 и к 2020-му выйдем на заявленные 6 тысяч при сохранении поголовья дойного стада КРС в 235 тысяч голов. Еще более 100 тысяч коров — у населения. Потому увеличивать поголовье не нужно. Задел по кормам мы используем для увеличения доли скота на однотипном кормлении. А развитие мясного животноводства — это другая экономика.

Давайте сначала поговорим о ней.

— Татарстан практически полностью обеспечен продукцией животноводства. По производству товарного молока мы лидеры в России, летом ежедневно вывозили из республики до 800 тонн. По мясу мы на 4 месте. Куриное — поставляем в азиатские страны и прорабатываем его поставку в арабские страны. На внутренний рынок с избытком поставляем глубоко переработанную свинину. На предстоящий период задача — удвоить производство мяса птицы (плюс еще 120 тысяч тонн) и на 50 тысяч тонн увеличить производство свинины.

Безусловный лидер по мясу птицы — компания «Челны-бройлер» — уже реализует на площадках в Тукаевском и Сармановском районах вторую очередь птицекомплекса с годовой мощностью 100 тысяч тонн. Начали строить вторую убойную площадку на 10 тысяч голов в час, в ближайшие месяцы сдадут комбинат глубокой переработки. Открыта в Бугульминском районе площадка по производству инкубационных яиц — на 120 миллионов яиц в год. Планируются селекционно-генетический центр по птице и репродуктор первого порядка. «Камский бекон» практически завершил проектную документацию на площадку в Мензелинском районе на 50 тысяч тонн в год, там же будет селекционно-генетический центр.

По говядине отставание есть, но это общероссийская проблема. В отличие от зарубежья, где в животноводстве доля мясного скота — 60-65%, в России его долю лишь недавно довели до 15%, а была и вовсе 2%.

В республике по ряду программ сейчас выделяются немалые средства на закупку чистопородного скота, строительство откормплощадок. Но за 8 месяцев этого года рост к аналогичному периоду 2015-го — символические два процента.

— Вопрос неприятный, но справедливый. В советское время так сложилось, что республика специализировалась не на мясе, а на молоке. Нужна была племенная база по мясному скоту. Мы за последние 6 лет ее создали, строятся и откормочные площадки.

 

Целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» возродила откормочное производство. За прошлый год построено 18 откормочных площадок на 12 тысяч голов КРС. Реализуются семь инвестиционных проектов в Азнакаевском (откормочный комплекс ООО «Союз Агро» на 1300 голов), Аксубаевском (откормплощадка ООО «АФ «Аксубаевская» на 1600 голов), Алькеевском (площадка ООО «Xузангаевское» на 5000 голов), Альметьевском (комплекс ООО «ПК «Молоко» на 10000 голов), Буинском (площадка ООО «Авангард» (ОАО XК «Ак Барс») на 2300 голов), Рыбно-Слободском (площадка ЗАО «АПК «Русский Мрамор» на 6000 голов) и Сабинском (площадка ООО «АФ «Мартен» на 1000 голов) районах. Основу разводимых пород составили герефордская, лимузинская, обрак, абердин-ангусс, казахская белоголовая. Работают четыре племрепродуктора: два по герефордам, по одному — по лимузинам и абердин-ангуссам. В Бугульме и Мензелинске производится спермопродукция, поскольку, наряду с созданием чистопородных стад в 16 хозяйствах республики, 65 хозяйств разводят помесный скот, практикуя промышленное скрещивание коров молочного направления с быками-производителями мясных пород. На 1 июня поголовье мясного скота в республике достигло 34,2 тысячи голов, в том числе 6,5 тысяч — чистопородных.


Хотелось бы быстрее увидеть результаты.

— В ближайшие три года потребность по говядине закроем полностью. Это не свинья или птица, мясо КРС выращивается три года: завести корову, дождаться теленка, вырастить. Мясным скотоводством заниматься еще труднее, чем молочным. Молоко можно доить каждый день и деньги получать, а корова в год одного теленка принесла, подсос — шесть месяцев, и жди его еще два года, пока вырастет, коров надо случать — тоже различные технологии. Получать на второй, третий, четвертый отел от 100 мясных коров по 85 и более телят сложно, а меньше — рентабельности не будет. А «рынок» в прошлом отрасль подкосил: закупочные цены упали — производители сменили бизнес. И погодные условия 2010-го и 2012-2013-го годов, когда был недобор в кормах, повлияли. Мешало и отсутствие глубокой переработки, в которой основная доля добавленной стоимости. Теперь у «Камского бекона» есть и цех забоя КРС, «Ак Барс холдинг» тоже запустил свое производство, на днях комбинат по забою КРС запущен в Рыбно-Слободском районе. Кроме того, работают около 70 мелких убойных пунктов. Практически 100% выращенного у нас скота забивается в Татарстане. Деньги остаются в республике, и наши товаропроизводители будут обеспечены дополнительными финансами. На 2-3 года закупочные цены на мясо известны и идут с ростом: сегодня мясо КРС в живом весе — от 100 до 120 рублей за килограмм. Это стимул.

И предприниматели на это откликнулись?

— Только в федеральной программе уже участвует около десятка откормплощадок. На 2017 год Минсельхоз РФ обещал возмещения 30-35% затрат на строительство откормплощадок. Претендентов все больше. Народ уже не боится и «длинного» бизнеса — с трехлетним циклом возврата средств. Те предприниматели, которые построили у себя забойные пункты, например, в Мензелинском и Рыбно-Слободском в районах, сейчас берут землю и ставят откормплощадки, закупают скот, занимаются воспроизводством. Результаты в 2017 году уже будут видны. Сейчас собираем заявки районов на участие в программах, и радует, что их много. Елабужский район — сразу на две площадки, «Агросила-групп» очень серьезно занимается, «Союз-Агро» в Азнакаевском районе на 2 тысячи голов. В Альметьевском районе планируем сначала запустить молочный комплекс на 1100 голов, готовится проектная документация, и еще на 10 тысяч голов открытая откормплощадка. Это уже гиганты. Технология апробирована. Инвесторами будут бизнесмены из Тюмени (ПК «Молоко») — у них аналогичная откормплощадка там уже работает, то же сделают и в Альметьевском районе. Собрать поголовье бычков по фермерским хозяйствам и личным подворьям у нас можно.

Но не всех бизнесменов и названные закупочные цены устроят. Даже по хозяйствам «Ак Барс холдинга» разброс в себестоимости заметен: комплекс СХП «Свияга» в Мазикове производил в 2015 году килограмм мяса за 65 рублей, а ферма в Красновидове — за 148.

— Да, больной вопрос. Тут с бухгалтерами надо работать, добиваться единой системы — на что, по какой статье правильно оформлять затраты. Зимой, например. Амбары закрываются, парки закрываются, а техника ездит — привозит удобрения. Куда затраты списывать? Министерство, разумеется, эти вопросы поднимает, и новое поколение бизнесменов бухгалтерскую отчетность ведет уже грамотно. Я считаю, прибыльно выращивать мясо КРС по тем ценам, что сложились, можно. Есть пример тех же «Вахитова» или «Урала» (передовые животноводческие хозяйства в Кукморском районе — В.А.). Почему им эти цены выгодны, а кому-то нет? Конечно, если будешь получать по 400-500 граммов суточного привеса, то выгоды не будет. Для 10-20% рентабельности надо минимум 800 граммов. Сказывается и ценовая политика. Мы не очень привыкли к потреблению мраморной говядины. Ее цена у нас практически одинакова с мясом молочного скота. Хотя и корма другие, и содержание, и себестоимость. Для мраморного мяса нужен откорм кукурузой по зерновой технологии практически на 75%. А начинающие фермеры думают: если скот мясной породы кормить соломой, пасти абы где, то он даст 1,2-1,5 кило привеса. Запустил в апреле, в октябре-ноябре пригнал — и вот тебе мраморное мясо. Чудес не бывает.

Средние цифры племенных хозяйств по надоям (6,4 тысячи кг в год) и продуктивности (4,1 отела), которые вы приводили в докладе на «Днях поля», мало отличаются от обычных хозяйств.

— По повышению продуктивности республике действительно есть над чем работать. Разные руководители, разные подходы, укомплектованность специалистами в хозяйствах неровная, да и уровень подготовки специалистов разный. Занимаемся повышением квалификации кадров, посылаем в другие регионы, в другие страны.

По племенным хозяйствам в среднем более четырех лактаций на корову это неплохо, а в лучших хозяйствах — 5,6. Молоко у коровы поднимается до 6 лактаций и держится 2-3 года, потом падает. Но это в идеале, а реальный срок молокоотдачи даже в развитых странах — 2-3 лактации. Специализированные хозяйства работают на пополнение стада. В молочных комплексах с беспривязным содержанием — 3-4 лактации. Где содержание привязное, по 100-200 коров, там животные и до 10-12 лет служат. Чтобы продуктивное долголетие увеличить, нужно создавать комфортные условия.

Пытаюсь представить комфортные апартаменты для буренки…

— Тут важно все: механизация, водопой, качество лежаков, воздухообмен, свет. На одну корову должно быть 130 кубометров объема в помещениях, а маленький коровник, построенный в 1970-1990-х, не отвечает этим требованиям. Сейчас мы их перестраиваем: уже более 50% дойного стада содержится в современных помещениях. Около 280 молочных ферм привели в порядок. Например, сделали свето-вентиляционные коньки у крыш — лампочек практически не надо. Окна теперь открываются. Еще есть «немецкие ворота»: раздельно открываются их верхняя и основная нижняя части. Открытая верхняя часть обеспечивает вентиляцию. А ведь аммиак «съедает» на ферме до 30% продукции. Элементарные меры дают рост продуктивности скота на 10-15%. Если животное не отпускают с привязи, если оно стоит в грязи и холоде, дышит аммиаком, продуктивности не будет. Кормление и содержание на первом месте.

 

С 2014 года реализуется трехлетняя президентская программа — ежегодно из бюджета выделяется более полумиллиарда рублей на софинансирование (30 на 70) модернизации животноводческих ферм постройки 70-90-х годов, строительства силосных и сенажных траншей. В 2015 году на это пошло 532 миллиона рублей, 250 миллионов рублей ушло на устройство подъездных дорог к семейным фермам и животноводческим комплексам, 150 миллионов — по программе строительства и капремонта ветеринарных объектов.


Современные технологии (и мы, думаю, лет через 15 будем так работать) предусматривают комфортное, «добровольное» доение коров. При этих условиях они дольше живут. Вот в Сабинском районе очень эффективно работает робот, и коровы имеют 5-6 лактаций. Уходим и от доильных ведер, которые служат с 60-70-х годов. Более 70% молочного стада республики уже доится не «в ведро», а в молокопровод. Даже в летних лагерях уходим от ведер. За последние два года процентов на 6-7 еще продвинулись.

Однотипное кормление тоже из разряда «комфортных условий»?

— Да. В развитых странах в животноводстве однотипное кормление — норма. И мы в нулевых серьезно продвинулись — до 50% стада перевели, а 2010-й нас отбросил на 30%. Сейчас прошлогодние корма и корма этого года позволят иметь около 30 центнеров кормоединиц на голову, переведем 55-60% скота на однотипное кормление. При пастбищном содержании мы теряем практически два месяца: микрофлора коровы в течение 27-28 дней привыкает к новым кормам: от сенажа — к «зеленке» (там белок выше), когда коровы в летние лагеря идут, и то же — при возвращении на стойловое содержание начинаются болезни. На однотипном кормлении мы скот весной не выгоняем, осенью не загоняем обратно. На будущий год, если заготовим по 30-35 центнеров кормовых единиц, то 70-80% стада переведем на однотипное кормление.

Насколько оптимально затрачивают средства участники программ? Не строят ли коровники с хрустальными люстрами и не перебарщивают ли с «каруселями» «ДеЛаваль» вместо отечественного оборудования? Есть ведь лимит на стоимость скотоместа…

 

В прошлом году введены в строй еще 10 крупных молочных комплексов с общим поголовьем в 10,5 тысячи, на что бюджет выделил 4,3 миллиарда рублей. Семейных ферм уже 1182, причем 505 из них — технологичные. Еще 141ферма строится. До 2012 года их развитие финансировалось республикой, и вот уже пятый год в финансировании программы развития семейных животноводческих ферм участвует федеральный бюджет: за четыре года общее финансирование составило 528 миллионов рублей, построено 264 фермы.


— Деньги по программам все контролируемые. На федеральные программы заявлено 22 новых проекта. Комиссия выезжает, смотрит, и на местах контролеры есть. Средства используются по целевому назначению, нарушений не было. Увлечение «ДеЛаваль» было на первом этапе. Сначала линейные залы (4-6 человек обслуживают), а сейчас мы говорим о «каруселях», где достаточно двух человек. Ставим их в новых помещениях. В последние годы их уже поставили Нурлатский район, Аксубаевский, Балтасинский, Кукморский, Актанышский.

Но оборудование импортное, а валюта третий год — на одном уровне. Уже поставленное оборудование обслуживать приходится втридорога. Не говоря о покупке нового.

 

На приобретение техники в рамках программы технического перевооружения АПК РТ в 2015 году выделено 5,8 миллиарда рублей, в 2016-м — 6 миллиардов. 2 миллиарда из этих сумм идет на субсидии в размере 40 процентов от стоимости (без НДС) приобретаемой техники.


— Комплектующие уже и в России делают, кое-что даже в Татарстане. Есть и поставщики, полностью изготавливающие оборудование для автоматизации ферм. А те же «карусели» в Беларуси освоили. У покупателя уже есть выбор по поставщикам и цене — не 100% заграничное оборудование, как было еще недавно. Животноводство развивается, идет вперед. Но без помощи государства пока не обойтись, особенно — в ценовой политике. Закупочная цена на молоко, по сравнению с прошлым годом, выросла до 22 рублей, а нам хотелось бы иметь все 30.

А нам, покупателям, хотелось бы молоко в магазине видеть по такой цене.

— В магазинах цены устанавливает не Минсельхоз. Приезжайте на наши ярмарки и покупайте парное, свежее молоко по 28-30 рублей у производителей, там и мясо недорогое — по 250-300 рублей, и картофель по 8-10 рублей. На первой ярмарке 10 сентября в Агропромпарке народу было много и торговля шла бойкая. До Нового года каждую субботу будем торговать.

 

Беседовал Виктор АНДРИАНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя