Будущим матерям необходима поддержка

0
188

Качество жизни женщины в огромной степени зависит от состояния ее репродуктивного здоровья. Существующее сегодня огромное количество современных технологий, методов лечения бесплодия и микрохирургических вмешательств в этой области еще не делает все женское население способным иметь детей. Краеугольный камень решения проблемы – развитие профилактической медицины. Сложилась хорошая тенденция: мамы стали более открыто разговаривать с дочерьми на темы взросления, и в обществе запущены различные программы воспитания у девочек-подростков правильного отношения к вопросам будущего материнства. Об этом и других аспектах важнейшей темы мы беседуем с заведующей женской консультацией Городской клинической больницы №16 Казани, врачом-гинекологом Еленой КУЗНЕЦОВОЙ.

Елена Анатольевна, не секрет, что масштабные мероприятия национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 года охватили наиболее чувствительные сферы нашей жизни. Это и программа всеобщей диспансеризации, которая позволяет выявлять на ранних стадиях многие заболевания, и модернизация медицинских учреждений современным оборудованием, и многое другое. А как отразилась реорганизация здравоохранения на женских консультациях? Какие тенденции характерны для сферы гинекологии сегодня?

– Безусловно, масштабные преобразования, которые охватили отрасль в целом, отразились и на нашей сфере. Мы видим, что при современной системной организации профилактики, доврачебной, врачебной, высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно­курортного лечения можно реально получать желаемый результат. Что касается непосредственно нашей службы, то, прежде всего, хочу отметить программу «Родовый сертификат», которая позволяет защитить беременных от некачественных медицинских услуг. Государство заботится не только о повышении уровня рождаемости, но и о том, чтобы женщины получали всестороннюю поддержку во время всего периода беременности и на начальном этапе послеродового периода. Они могут выбирать, на свое усмотрение, любую женскую консультацию и родильный дом. Сертификаты предназначены для беременных, но преимущества программы могут оценить и медицинские учреждения, поскольку каждое из них получает определенную денежную сумму после оказания беременной полного спектра услуг. Фактически родовый сертификат повышает материальную заинтересованность медицинских учреждений в оказании качественной помощи беременным и новорожденным.

Кроме того, изменения касаются и капитального ремонта, оснащенности медицинских учреждений, в том числе нашей женской консультации, которая участвовала в программе капитального ремонта ЛПУ по программе «Доступная среда». У нас открылся центр пренатальной диагностики, где женщинам проводят определенные УЗИ­исследования и анализ крови, чтобы на небольшом сроке определить, нет ли хромосомной патологии и других врожденных патологий плода. Также начал работать центр тромбодинамики, в рамках работы которого проводится масштабный тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови, что позволяет выявить риски кровотечений и тромбообразования. Анализируя случаи невынашиваемости беременности или бесплодия, мы обнаружили, что за последнее время у пациенток возникают серьезные проблемы со свертываемостью крови, с органами кроветворения. Поэтому работа в рамках центра тромбодинамики на базе нашей женской консультации, который, кстати, обследует беременных из ЛПУ всего города, позволяет выявить на ранних этапах подобные нарушения и вовремя назначить лечение. Так что сегодня возможности диагностики значительно расширились, что позволяет успешно лечить даже самые сложные патологии. Сами женщины стали бережнее и более ответственно относиться к своему физическому состоянию. Правда, в самом начале реализации национального проекта «Здоровье» наблюдался демографический всплеск, помните, тогда в республике стали активно строиться детские сады и школы. А сейчас, к сожалению, мы входим в «демографическую яму», поскольку большинство беременных – это те, кто родился в 1990­е годы. Рождаемость в то время была крайне невысокой в связи с глобальным экономическим кризисом, кардинальными рыночными реформами и потерей у большинства населения уверенности в завтрашнем дне. И сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы сохранить репродуктивное здоровье у малочисленного поколения 1990­х годов.

Как бы вы оценили состояние репродуктивного здоровья наших женщин на примере пациенток вашей поликлиники?

– Хочу повториться: сегодня гораздо более совершенная диагностика, чем это было лет пятнадцать назад. Кроме того, мы работаем в тесной связке с поликлиникой и детской поликлиникой (терапевт – акушер­гинеколог – педиатр), что дает свои результаты. Мы знаем заранее от своих коллег, что у конкретной девушки или женщины есть определенные заболевания, и когда эти пациентки приходят к нам на прием, более тщательно их обследуем. Существует такое состояние, как преэклампсия беременных, ее корни заключаются в экстрагенитальной патологии женщин (это множество заболеваний и синдромов, влияющих на протекание беременности, но не имеющих отношения к гинекологическим отклонениям, к примеру, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, гестационный сахарный диабет). К счастью, в последнее время отмечается снижение числа подобных заболеваний. Хотя сахарный диабет – одно из заболеваний, которое набирает удельный вес в структуре экстрагенитальной патологии. Женщин с ожирением и избыточной массой тела стало значительно больше. Беременные с такими диагнозами относятся к группе высокого риска, и родоразрешаются они в перинатальном центре РКБ. Растет процент пациенток с анемией. На высоком уровне остаются сердечно­сосудистые заболевания и сахарный диабет. Инфекционный фактор выявляется у 30% пациенток женской консультации (любые инфекции, включая гепатиты и ВИЧ­инфекцию).

В структуре невынашивания беременности лидируют заболевания, передающиеся половым путем, и заболевания мочеполовой системы. Поэтому согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан для беременных сегодня предусмотрено бесплатное обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Это большое благо для пациенток, потому что подобное дорогостоящее обследование является необходимым для профилактики осложнений беременности и родов. Кроме того, проводятся мероприятия по своевременному выявлению пороков развития плода и профилактике рождения детей с тяжелыми пороками развития. Число беременных, попавших в группу высокого риска в результате дородовой диагностики, составляет примерно 500 человек в год, мы их отправляем в РКБ, где с ними работают генетики.

А численность здоровых беременных сохраняется на уровне 20­25%. Отмечу снижение количества беременных моложе 17 лет, что тоже положительно характеризует работу женской консультации.

Многие врачи разных специализаций высказываются, что представители молодежи не хотят принимать или не принимают достаточные меры по укреплению своего организма. Каково ваше мнение, что вы можете сказать о женском здоровье среди молодежи, в том числе среди несовершеннолетних?

– Не так давно проводилась всероссийская конференция, посвященная репродуктивному здоровью молодежи, где выявились любопытные цифры. За 2018 год снизилось количество беременностей и абортов среди несовершеннолетних. Казалось бы, хорошая новость. Но когда стали выяснять причины, оказалось, что дело не только в том, что девочки стали позже вступать в половую жизнь или пользуются современными методами контрацепции. Нет, просто здоровье у несовершеннолетних стало настолько слабым, что они просто не могут забеременеть. Отрицательных факторов много, это эмоциональная нагрузка в школе, переутомление, длительное нахождение за компьютером, гиподинамия, неправильное питание, погоня за модой на узкие джинсы. И сегодня очень актуальны просветительские лекции наших врачей в институтах, техникумах, колледжах. Их тематика – вред абортов, сохранность женского здоровья с ранних лет, профилактика женских болезней. Не поверите, насколько активно происходит обратная связь, девушки задают множество вопросов, сейчас молодежь не такая замкнутая, как раньше.

Подростки, которые приходят к нам на профосмотр, получают консультацию по контрацепции. Это необходимо для того, чтобы девочка, вступившая в этап репродуктивной зрелости, имела представление о том, как сохранить свое здоровье и защитить себя от нежелательной беременности. Мы проводим множество мероприятий, посвященных пропаганде здорового образа жизни, повышению уровня гигиенических знаний населения, профилактике осложнения беременности. Все усилия направлены на то, чтобы девочки заранее готовились к своему предназначению стать матерью, берегли свое здоровье.

Вы затронули очень важную тему абортов…

– За последние пять лет есть хорошая динамика снижения количества абортов. В том числе это результат большой санитарно­просветительской работы со стороны женской консультации. К примеру, активно ведется работа в кабинете планирования семьи, куда обращаются не только пары, желающие завести ребенка, но и женщины, которые уже реализовали себя в качестве матери и хотят защититься от нежелательной беременности. Но если пациентка решила сделать аборт, мы обязательно отправляем ее к психологу и даем так называемое «время тишины», чтобы она могла подумать над своим решением. В тех случаях, когда пациентки оставляют ребенка, благодарят нас за то, что им помогли принять правильное решение. Это лишний раз доказывает, насколько важно на данном этапе помочь женщине.

Спасибо вам за развернутые ответы. Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, а как вы пришли в свою профессию? И что считаете главным в вашей работе?

– В 15 лет во время летних каникул я пришла работать в хирургическое отделение Спасской ЦРБ в качестве младшей медицинской сестры. Там у меня появились прекрасные наставники, которые привили мне любовь к медицине своей работой и чутким отношением к пациентам, я очень признательна им за то, что они научили меня необходимым навыкам и умениям, объяснили, как важно находить общий язык с пациентом, вовремя помочь ему добрым словом. Никогда не забуду замечательного человека, заведующего отделением Геннадия Широнова и его супругу Наталью Широнову, хирургов с золотыми руками, которые проводили уникальные операции. К ним за помощью обращались и из других городов республики. Встреча с ними сыграла определяющую роль в моей судьбе.

В успешном лечении пациентов ничто не заменит человеческого участия со стороны медиков. Именно во время работы в Спасской больнице я поняла, что для врача недопустимо равнодушие, в отношении каждого пациента обязательно должны найтись искренняя забота и утешающее слово. С тех пор главное для меня – любя свою работу, быть не просто специалистом, но и другом, наставником, уметь разговаривать с пациентом на одном языке, чтобы помочь справиться с недугом.

Работа у вас напряженная, отнимающая немало сил и времени. Как вам удается совмещать ее с семейными заботами? И, на ваш взгляд, что главное для того, чтобы чувствовать себя счастливой и успешной?

– Счастливые люди всегда занимаются тем, что сильно любят и во что сильно верят.

Суета жизни, нехватка времени, страх, бесконечные заботы, наполняющие нашу жизнь, приносят вечернюю усталость, но благодаря тому, что у меня надежная и любящая семья (мы с мужем воспитываем двоих детей), я могу на 100% реализовывать себя в работе, быть счастливой и успешной.

Дальнейших успехов и удачи в вашей важной и ответственной работе!

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА

 

КУЗНЕЦОВА Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории. Родилась 8 марта 1971 года. Окончила Казанский государственный медицинский университет в 1995 году, после –  клиническую интернатуру в родильном доме №2  г. Казани по специальности «Акушерство и гинекология». Работала в роддоме №4 основным дежурантом. В 1999 году заняла призовое место в городском конкурсе «Врач года». С 2013 года работает врачом акушером-гинекологом женской консультации ГАУЗ «Городская клиническая больница №16».

Доктор Кузнецова владеет современными методами диагностики и лечения, оказания необходимой помощи при акушерской и гинекологической патологии, такими как кольпоскопия со взятием биопсии с шейки матки, диагностическая вакуум-аспирация из полости матки и другими. Умело лечит и готовит к родам беременных с генитальной и экстрагенитальной патологией.

В 2017 году Елена Кузнецова награждена Почетной грамотой Управления здравоохранения Казани как один из опытных и авторитетных специалистов города. В том же году назначена заведующей женской консультацией
ГАУЗ  «ГКБ №16».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя