Человек долга и совести

0
19

Говорят, от судьбы не уйдешь. Рано или поздно человек пойдет по тому пути, который ему предначертан. В это можно не верить и относиться скептически, но слишком много в жизни примеров справедливости этого высказывания.
Один из самых уважаемых и любимых нижнекамцами адвокатов Вильданов Дамир НАСЫРОВИЧ начинал свою трудовую деятельность в качестве следователя, распутывал сложнейшие уголовные дела. Но уже тогда, изначально, он старался видеть в лице обвиняемого не преступника, а человека, который попал в трудную ситуацию. Потребность не обвинять, а защищать была настолько сильной, что через три года работы следователем Дамир Вильданов твердо решил перейти в адвокатуру. В этом желании его активно поддержали в 1980 году Людмила Дмитриевская, ныне президент Адвокатской палаты РТ, Абдулла Аглиуллин, бывший в то время председателем Коллегии адвокатов РТ и Трегулов Камиль, в то время заведующий Нижнекамской юридической консультацией. Они увидели в нем человека чести, юриста, который близко к сердцу воспринимает нравственную ответственность перед обществом, и стали для него наставниками, учителями в такой непростой профессии. С тех прошло много времени, но вера в человека у Дамира Вильданова остается неизменной. Нередко он как бы воплощается в образ своего подзащитного и физически ощущает его эмоции и переживания. Ведь за каждым делом стоит человек, его судьба.
Многие сегодня, к сожалению, попадают в неприятные ситуации по причине своей наивности, стечению обстоятельств, а чаще всего правовой неграмотности. И каждого нужно уметь успокоить, понять суть сказанного, вселить надежду в благополучный исход. Дамир Вильданов не отказывает никому: ни безработному в его споре с администрацией предприятия по поводу увольнения, ни бизнесмену в тяжбе с чиновниками. Вот уже более 15 лет он является заведующим юридической консультацией №2 Нижнекамска. И не перестает учиться. На его рабочем столе всегда самые свежие новости юриспруденции, последние изменения Процессуального кодекса, журналы с публикациями зарубежного опыта и другой литературы. Нередко до позднего вечера Дамир Вильданов разбирает документы очередного дела, анализирует, сопоставляет факты, планирует задачи на завтра.
За 30-летнюю практику у него было множество дел, но одинаковых он не сможет вспомнить просто потому, что участники процессов всегда разные. А значит, главное не работа с бумагами, а работа с людьми. Выражение лица человека и его глаза расскажут куда больше, чем сухой бланк протокола.
— В основном я участвую в рассмотрении гражданских и арбитражных дел, — рассказывает Дамир Насырович. — К примеру, взыскание задолженностей, споры учредителей между собой, выделение доли из имущества предприятий, спор между работником и предприятием, незаконное увольнение, административные отпуска в условиях кризиса и т.д. К сожалению, в современной жизни так много алчности и жестокости во взаимоотношениях, что просто диву даешься. Я по натуре трудоголик, всегда стараюсь дотошно вникнуть в каждое дело, поэтому знаю это очень хорошо. Когда способствуешь восстановлению прав потерпевшего, получаешь огромное удовлетворение от проделанной работы.
Главные черты характера Дамир Вильданов приобрел в детстве, в семье, среди односельчан. Среда воспитания дала ему то основное направление, которое исключает ложь и неискренность. Отец, рабочий-нефтяник и мать, секретарь поселкового Совета, воспитали пятерых сыновей в атмосфере уважительного отношения к труду, самодисциплины и порядочного отношения к людям. Именно эти качества помогли Дамиру Вильданову состояться в жизни как профессиональному юристу и человеку. Сегодня он является и председателем Нижнекамского отделения партии «Справедливая Россия». Прекрасно зная, какой груз ответственности ему предстоит, он все-таки не смог отказать своим землякам, которые посчитали его кандидатуру наиболее достойной. И, надо сказать, с его приходом деятельность отделения партии реально оживилась.
В 2004 году распоряжением Кабинета министров РТ Дамиру Вильданову была объявлена благодарность за долголетнюю работу и большой вклад в дело охраны и защиты прав и законных интересов граждан и организаций Республики Татарстан. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Коллегии адвокатов республики. Но самое главное удовлетворение приносит ему радость людей, получивших реальную помощь с его стороны, и гордость со стороны близких — супруги Розалии и дочери Дианы. Это ли не настоящее счастье?

Айгуль Хисамова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя