Цифровое будущее: ради человека или… вместо него?

1
445

Какие риски и угрозы несет в себе дальнейшее развитие техногенной цивилизации? Почему человечность может стать по-настоящему дефицитным явлением? Об этом пишет наш знаменитый ученый Михаил ЩЕЛКУНОВ, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

Преимущества и выгоды цифрового общества

Цифровизация преподносится как самый предпочтительный путь человечества в будущее. Ее сущность – тотальная виртуализация общества через интеграцию физического и кибернетического пространства с целью максимального использования всех природных, технологических, социальных и человеческих ресурсов.

Цифровые технологии по большей части направлены на повышение эффективности производства, достижение материального комфорта людей, увеличение потребительского изобилия товаров и услуг, создание новых бытовых удобств, расширение сферы развлечений, укрепление физического здоровья человека, увеличение продолжительности и повышение качества его жизни. Цифровое общество, по обещаниям его творцов, станет социумом сотрудничества, в котором «человек обязан быть счастливым».

 

Социально­-антропологические риски и угрозы

К сожалению, радужные перспективы цифрового счастья омрачаются целым рядом рисков и угроз для человека и общества. Перечислю только самые главные.

Произойдет существенный рост безработицы, связанный с автоматизацией неквалифицированного труда, углубится общественно-­неравный доступ к благам цифровой цивилизации, возникнут интернет-­центры власти, несущие угрозу традиционным политическим институтам.

Усилится социальное отчуждение людей, влекущее десоциализацию индивида: «цифровой мауглизм», «боязнь офлайна», социальный инфантилизм и прочее. Будут размыты традиционные индикаторы личностной идентичности: гендерной, национальной, конфессиональной, культурной, языковой. Неизбежны тотальное цифровое манипулирование сознанием людей («цифровой тоталитаризм»), потеря приватности индивидуальной жизни. Живая коммуникация будет вытеснена чисто формализованным общением, осуществляемым по правилам «взаимодействия протоколов» компьютерных систем.

 

Цифровое общество и трансгуманизм

Массовое сознание воспринимает цифровой уклад как очередную цель технологического прогресса человечества. Но стоит включить философскую оптику, как обнаруживаются неочевидные стороны цифрового проекта. Оказывается, его идеология созвучна представлениям трансгуманизма.

Трансгуманизм – мировоззренческая установка, основанная на принципе постоянной эволюции человека, – утверждает, что он неизбежно преодолеет в будущем естественно сложившуюся биологическую основу своего существования и превратится в постчеловека, наделенного неживым искусственным «телом». Его именуют антропоидом, техноидом, киборгом. Постчеловек лишен половых особенностей, не знает чувств и эмоций, не нуждается в растительной или животной пище, не имеет личностной идентичности, зато обладает транссубстратным интеллектом и интеллектуальным бессмертием.

Цифровое общество вполне укладывается (к счастью для одних и к сожалению для других) в русло трансгуманистической эволюции. Оно открывает новые возможности для выхолащивания природной основы человека, его эмоционально-­чувственной и волевой сфер; умаления чувственной коммуникации людей и замещения живой человеческой мысли бесстрастным машинным вычислением; упрочения искусственных интеллектуальных систем. Чем не дрейф в направлении постчеловека?

На нынешнем пути безоглядного техноцентризма и безграничного потребительства такой дрейф, скорее всего, будет усиливаться. Альтернативой выступает путь сбережения человека и человечности, которые невозможны без сохранения Homo sapiens в естественно сложившейся форме со всеми ее атрибутами. Но он связан с сознательным отказом от техноцентрического социального устройства в пользу цивилизации человекоцентрического типа. Какой из путей избрать – решать в конечном счете самим людям.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю в этой статье не упомянут микс из двух идей. Биотехнологии и цифровые технологии которые будут служить на благо и развитие живого хомосапиенса. Почему то многие упускают из вида такой компромиссный вариант.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя