Есть такая профессия — людей защищать

0
18

Телевидение, которое называют зеркалом общества, «балует» нас в последние годы многочисленными программами на судебную и криминальную тематику. «Час суда», «Федеральный судья», «Дела семейные» и подобные им передачи как никогда широко востребованы в современном обществе. Поразительно, насколько многогранными и неестественно жестокими могут быть взаимоотношения между родственниками, партнерами по бизнесу, работодателями и подчиненными. Суд нередко остается единственной инстанцией, которая способна разрешить конфликты. При этом огромную роль приобретает роль адвоката, защитника прав и свобод любого человека.
Заслуженный юрист Республики Татарстан, адвокат, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КГУ Надежда Георгиевна МУРАТОВА хорошо знает, насколько важен в современном мире такой институт гражданского общества, как адвокатура. Ведь речь идет о защите гарантируемых государством прав и интересов человека. За плечами Надежды Муратовой множество положительно решенных сложнейших дел и 30-летняя научно-педагогическая деятельность на юридическом факультете Казанского государственного университета. Будучи специалистом в области уголовного процесса, она убеждена в том, что безнадежных дел не бывает. Потому что каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации. Даже если подозреваемый признает свою вину, то вариантов поведения у адвоката несколько. Можно просить о переквалификации деяние на более мягкое, вывести его из одной категории в другую, доказать состояние аффекта или необходимой обороны, проверить возможность оговора. Главное — необходимо четко и ясно выработать правовую позицию.
— Наш статус защищен рядом решений Конституционного суда, — рассказывает Надежда Георгиевна. — Все следственные действия, процессуальные решения, обыски в отношении адвокатов допустимы только по судебному решению. Этот иммунитет, на мой взгляд, — показатель уважения российского общества к такой сложной, многоаспектной, многогранной деятельности. Адвокаты играют огромную роль в воспитании правовой культуры общества, что сегодня чрезвычайно актуально. Часто меняющееся законодательство не позволяет нам, адвокатам, не совершенствовать профессиональное мастерство. Адвокаты постоянно изучают действующие законы, справочно-правовые системы, европейские стандарты правосудия, международное право. Они должны быть готовы поехать в любую точку мира, чтобы защитить российских граждан, попавших за границей в трудную ситуацию. Современная модель работы юриста-адвоката очень энергозатратна, активна, высокопрофессиональна. Профессия требует многих знаний и качеств, но только так мы сможем в полной мере справиться со своей задачей. Президент Адвокатской палаты Республики Татарстан заслуженный юрист РФ и РТ Л.М.Дмитриевская делает все возможное для повышения профессионального уровня представителей этой благородной профессии: систематически проводятся курсы повышение квалификации на базе Казанского филиала Российской академии правосудия, проводятся циклы лекций известных ученых и практиков. Два года назад Адвокатской палатой была организована учеба-тренинг экспертов Европейского суда по правам человек с участием судьи Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Анатолия Ивановича Ковлера. Это позволило более внимательно подойти к многочисленным правовым аспектам, коллизиям, которые нередко встречаются при реализации полномочий в сфере гражданского, уголовного, административного, арбитражного судопроизводства. Адвокаты республики с жалобами и запросами обращаются в Конституционный суд РФ, в Европейский суд по правам человека, в Верховный суд Российской Федерации и достойно представляют свои аргументы в защиту законных интересов. Поэтому работа в плане самосовершенствования ведется очень большая и постоянно, иначе трудно говорить о полноценном выполнении своих задач. В преддверии профессионального праздника всем своим коллегам хочу пожелать успехов, покорения новых юридических высот, здоровья, терпения и неиссякаемой энергии духа!
Надежда Муратова убеждена, что при встрече с юристом в его лице обычный гражданин знакомится со всей системой российского права и правосудия, и от того, как и какие способы защиты будет применять адвокат, в конечном итоге зависит отношение общества к праву, закону, справедливости. Подобная ситуация накладывает огромную ответственность. Разумеется, это так. Ведь речь идет о тех, кто постоянно принимает решения, изменяющие судьбы людей, а значит, моральное чувство долга у них является преобладающим.

Алия Шакирова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя