«Грозит ли россии масовый террор?»

0
37

Грозит ли россии масовый террор?Рубин Гатуфович САЙФУЛЛИН в 1986 году закончил физфак Казанского государственного университета. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему «Этнополитические конфликты: популяционный аспект генезиса».
В настоящее время доцент кафедры «История» ИНЭКА (Камской государственной инженерно-экономической академии).

— Напомните нашим читателям, что в теории этногенеза Л.Гумилева вами принимается и что отвергается? 

— Гумилев считал, что «действующими лицами» истории являются не только крупные исторические деятели и социальные группы (например, классы), но и суперэтносы — совокупности близких по ментальности народов. Суперэтносы обладают двуединой биосоциальной природой. Это означает, что на их развитие влияют не только социальные, но и биологические закономерности. Каждый суперэтнос в своем развитии проходит ряд возрастных фаз, разделенных кризисными периодами фазовых переходов. Каждая фаза и фазовый переход имеют свою характеристику. В процессе своего жизненного цикла суперэтнос растрачивает пассионарную энергию, носителями которой являются пассионарии — сверхактивные индивиды. Это основные положения теории Гумилева кажутся мне полностью справедливыми.
Возражение у многих ученых вызывает гипотеза Гумилева о генезисе (происхождении) пассионарности. По его мнению, пассионарность имеет мутационную природу. Проще говоря, пассионарии — это своего рода мутанты. На мой взгляд, пассионарность связана с явлением гибридной силы или гетерозиса. У животных это явление выражается в том, что при межпородном скрещивании рождается более жизнеспособное (жизнестойкое) потомство. В биологии под жизнестойкостью понимается способность организма выживать и давать потомство при неблагоприятных условиях внешней среды. Можно думать, что у человека гетерозис возникает при брачных связях людей, различающихся в расово-антропологическом плане. Некоторая часть рождающихся в таких браках детей обладает повышенной жизнеспособностью, т.е. является пассионариями. Хороший пример пассионария — это президент США Обама, отец которого — кениец, мать — белая американка.

— Чем пассионарность отличается от своего биологического аналога — жизнеспособности? Можно ли определить пассионарность отдельного человека?
— В человеческом обществе жизнеспособность приобретает социальный смысл. Жизнеспособный в социальном смысле человек и является пассионарием, способным достигать поставленные цели, стойко преодолевая возникающие при этом трудности. 
Пассионарность больше является характеристикой социальной группы, нежели отдельного индивида. Вне общества (например, на необитаемом острове) пассионарность превращается в свой биологический аналог — жизнеспособность. Изолированный от своей социальной группы индивид, скорее всего, не сможет проявить свои пассионарные качества, каким бы сильным пассионарием он ни был у себя на родине. Например, пассионарный белый мужчина, попавший к туземному племени, если его оставят в живых, будет, скорее всего, находиться на самом низу социальной иерархии этого племени. Однако если он сможет интегрироваться в это племя и начнет выполнять важные для него функции (допустим, он был врачом, специализирующимся на лечении тропических болезней, и сможет успешно лечить членов племени), то, будучи жизнестойким человеком, т.е. обладая огромной волей к жизни, он сможет подняться вверх по социальной лестнице.
Исходя из сказанного, определение уровня пассионарности отдельного индивида вне его социальной группы лишено смысла. Однако можно примерно определить уровень его жизнеспособности, например, оставив человека одного на необитаемом острове на некоторое время. Определение уровня пассионарности социальной группы в принципе возможно. Тестированием уровня пассионарности различных этнических групп я и занимаюсь. Но чем меньше группа, тем, видимо, будет больше вероятность ошибки.

— В какой фазе или фазовом переходе находятся, по вашему мнению, российский и западный суперэтносы? Каковы характеристики этих периодов?
— Российский суперэтнос в 1991 году вошел в наиболее тяжелый в жизни каждого суперэтноса период — так называемый фазовый переход надлом-инерция. Для этого фазового перехода характерны распад государств, гражданские войны, а также широкомасштабные репрессии. Смуты во время фазовых переходов имеют однопоколенную (18 — 19-летнюю) периодичность и образуют серию пассионарных волн. Продолжительность пассионарной волны составляет 18 — 19 лет. Кризисное состояние характерно для первой половины пассионарной волны. Около середины волны, через 9 — 10 лет после ее начала, внутриполитическое положение стабилизируется и остается стабильным до начала следующей волны. 
История России последних двух десятилетий развивалась в четком соответствии с теорией. Судите сами. С началом фазового перехода в 1991 году распался СССР, распад сопровождался локальными вооруженными конфликтами. В октябре 1993-го произошли вооруженные столкновения в столице. В конце 94-го началась чеченская война. Положение стало стабилизироваться с приходом к власти В.Путина в 2000 году, т.е. через 9 лет после начала первой волны, и оставалось стабильным до осени 2008 года. Вторая пассионарная волна началась в конце 2008 — начале 2009 года. Из этого следует, что даже если бы в 2008 году в США не случился ипотечный кризис, перешедший в мировой финансово-экономический кризис, то положение в российской экономике все равно бы ухудшилось. Правда, это ухудшение, скорее всего, было бы существенно меньшим по масштабам. 
Запад в последние годы находился в так называемой инерционной фазе. Именно в этой фазе суперэтнос достигает пика своего внешнеполитического могущества и экономического благополучия, что, согласитесь, было характерно и для Запада. За этой фазой следует так называемый фазовый переход инерция-обскурация — период агонии суперэтноса, с началом которого процессы его гибели и распада становятся необратимыми. Как правило, этот фазовый переход начинается с мощного экономического кризиса, который провоцирует начало смут. Затем наступает период гражданских войн, ведущий к распаду государств и гибели суперэтноса. Возможно, что начавшийся в США в прошлом году кризис и является первым свидетельством вступления Запада в период своей агонии.

Грозит ли россии масовый террор?

— Какие ваши прогнозы, опубликованные в декабрьском номере «Элиты Татарстана» за 2006 г., оправдались и какие — нет? Почему? Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития России?
— Полностью оправдался прогноз о новом витке вооруженных этнополитических конфликтов на Кавказе с началом второй пассионарной волны в 2008 — 2009 годах. В русле этого прогноза находится недавняя агрессия Грузии против Южной Осетии. Также в настоящее время ситуацию в Ингушетии можно охарактеризовать как вялотекущую гражданскую войну. 
Не оправдался прогноз относительно нарастания политической напряженности в период президентских выборов 2008 года, чему я искренне рад. Процесс передачи власти В.Путиным своему преемнику Д.Медведеву прошел безболезненно, а главное, абсолютно легитимно. Думаю, что на сохранение стабильности в стране в первой половине 2008 года повлияли как социальные, так и биологические причины.
Из основных социальных причин назову беспрецедентный рост цен на нефть, цена на которую с конца 2006-го по июль 2008 года увеличилась более чем в три раза, достигнув 147 долларов за баррель. Из-за сверхвысокой цены на нефть Россия получала огромные доходы от экспорта энергоносителей, что позволило в разы увеличить стабилизационный фонд и направить большие средства на развитие социальных программ. Это способствовало сохранению стабильности. Дело в том, что основная масса населения — так называемые гармоничные люди — начинает поддерживать пассионариев, борющихся против существующей власти, только если существенно ухудшается их жизненный уровень. А этого не произошло. Поэтому попытки оппозиционных групп «раскачать» политическую ситуацию в период выборов оказались безрезультатными. 
Сохранению стабильности в стране в прошлый и текущий годы способствовал также популяционно-демографический фактор. Смуты во время фазовых переходов начинаются из-за того, что доля пассионариев в суперэтносе начинает превышать некий критический уровень. Это превышение возникает в результате усиления процессов этнического и социального смешения во время кризисов, что через явление гетерозиса и ведет к увеличению доли пассионариев среди родившихся детей. 
Усиление процессов смешения было характерно и для кризисных 1990 — 1992 годов, что существенно увеличило долю пассионариев среди молодежи этих годов рождений. Однако это сопровождалось уменьшением рождаемости в это время. Так, по данным переписи 2002 года, число детей 1990 — 1992 годов рождений (около 5,7 млн.) было почти в 1,3 раза меньше в сравнении с числом подростков 1987 — 1989 годов рождений (около 7,3 млн.). Также в 90-е годы ХХ века резко увеличилась смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Особенно значительна была смертность среди бизнесменов и криминальных авторитетов, которые гибли в криминальных войнах.

Грозит ли россии масовый террор?

Среди этой группы высока доля пассионариев. Поэтому можно думать, что за 90-е годы доля пассионариев в российском суперэтносе существенно снизилась, и со вступлением в активную социальную жизнь пассионарной молодежи 1990 — 1992 годов рождений излишек пассионариев в целом по суперэтносу будет не очень значительным. 
По-видимому, в 2008 — первой половине 2009 года этот излишек был еще сравнительно небольшим, что способствовало сравнительно «мягкому» началу второй пассионарной волны. Однако он станет нарастать, скорее всего, с середины 2010 года, когда станет совершеннолетней пассионарная молодежь 1991 — 1992 годов рождений. Именно на 1991 год пришелся апогей кризиса. Поэтому можно думать, что среди молодежи 1991 — 1992 годов рождений доля пассионариев максимальна. 
Вступление в социальную жизнь молодежи этих годов рождений должно привести в целях сохранения баланса пассионариев к принятию мер по выведению некоторой части пассионариев старших поколений из активной общественной жизни. Причем эти меры, скорее всего, не ограничатся только снятием с должностей и «отправкой на пенсию», а могут приобрести вид перманентных репрессивных кампаний в отношении коррумпированного чиновничества, руководителей и активных членов организованных преступных группировок, криминального и полукриминального бизнеса.
Пока руководство страны активно готовит законодательную базу для начала борьбы с коррупцией. С конца весны следующего года соответствующие службы начнут проверять задекларированные доходы и имущество должностных лиц. Вероятно, ко многим из этих лиц появятся вопросы… 
Вероятность начала масштабных репрессивных кампаний еще больше увеличится, если начавшийся в США в 2008 году финансово-экономический кризис является признаком вступления Запада в период своей агонии. 

— Если Запад вступил в период своей агонии, то чем это может обернуться для будущего человечества?
— Агония Запада, учитывая наличие на его территории ядерного оружия и опасных производств, может привести к гибели всего человечества. Гражданские войны и распад западных государств резко увеличат вероятность потери контроля над ядерным арсеналом, и он может попасть в руки различного рода террористических и криминальных групп. Это может привести к несанкционированному применению ядерного оружия, что может спровоцировать начало Третьей мировой войны, которая, скорее всего, окажется последней в истории человечества. 
Для такого малоутешительного прогноза есть определенные основания. В последние десятилетия накапливается все больше данных, позволяющих говорить, что человеческая цивилизация далеко не первая и, вероятно, не последняя на нашей планете. В качестве примера этих данных можно привести коллекцию так называемых камней Ики — по названию перуанского города Ика, около которого с 60-х годов прошлого века стали находить эти камни. Динозавры и другие вымершие животные, летательные аппараты и запускающие их устройства, хирургические операции, включая операции по пересадке сердца и мозга — вот далеко не полный перечень того, что изображено на камнях Ики. Камни представляют собой андезитовые валуны (андезит — твердая вулканическая порода) различных размеров. Их число достигает нескольких десятков тысяч. Патина (пленка естественных окислов), покрывающая рисунки на камнях, позволяет говорить, что возраст этих рисунков составляет несколько тысяч лет. 
При попытках объяснить происхождение этой коллекции возникает множество вопросов. Если предположить, что рисунки были выгравированы на камнях индейцами несколько тысяч лет назад, как же они смогли это сделать чисто технически? Бронзовые орудия, которыми в лучшем случае располагали индейцы в то время, оставляют неглубокие царапины на поверхности андезита. И главное: откуда индейцы могли знать о существовании динозавров и других вымерших животных? Перечень вопросов можно продолжить.
Если встать на позиции официальной исторической науки, объявившей все камни подделкой, то снова возникает множество неувязок. Приходится допустить, что некто, располагавший солидными финансовыми средствами, поставил себе целью одурачить мировую научную общественность. Для этого в первой половине ХХ века он организовал нелегальное предприятие по массовому производству рисунков на камнях. На этом предприятии кроме гравировщиков работали химики (наносили патину на рисунки), квалифицированные археологи (камни надо было закопать в землю, не нарушая культурного слоя, причем сделать это в строжайшей тайне от местных властей и населения), консультанты-медики и палеонтологи. Причем квалификация последних была высочайшей, так как эти палеонтологи смогли предугадать существование видов динозавров, останки которых были обнаружены лишь в 90-х годах прошлого века. Тем не менее эти динозавры были изображены на камнях. 
Лично мне существование этого предприятия, как и организовавшего его «сумасшедшего» миллионера, кажется очень гипотетичным. Гораздо более реалистичным выглядит предположение, что рисунки на камнях были сделаны представителями высокоразвитой цивилизации (Атлантиды?), существовавшей на Земле, но погибшей в результате глобального природного или социального катаклизма. Часть жителей этой цивилизации могли уцелеть и попасть на латиноамериканский континент, где и оставили своего рода каменную библиотеку. Кстати говоря, некоторые ученые усматривают в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» описание ядерной войны…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя