ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ: ПОНЯТЬ, ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЛЕЧИТЬ

0
73
Фарит ЗИГАНШИН, главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. академика     В. М. Бехтерева МЗ РТ», заслуженный врач РТ

 

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В Татарстане на его страже стоит Республиканская клиническая психиатрическая больница имени академика В. М. Бехтерева – одна из крупнейших и старейших в России. РКПБ – центр психиатрической службы республики. В 2019 году знаменитая больница отметит 150-летний юбилей со дня основания. О том, какие услуги РКПБ имени В. М. Бехтерева оказывает населению, и об опаснейшей современной угрозе психическому здоровью человека – интернет-зависимости – в нашем материале.

 

Психическая  и психотерапевтическая помощь специалистов

 

Психиатрическую службу РТ возглавляет заслуженный врач Республики Татарстан Зиганшин Фарит Галимзянович.

Наряду с психиатрической помощью жители Татарстана могут получить в РКПБ имени В. М. Бехтерева и психотерапевтическую помощь, которая оказывается специалистами больницы как в амбулаторных, так и в полустационарных и стационарных условиях в психотерапевтическом центре по адресу: г. Казань, улица Н. Ершова, д. 49, телефон: (843) 222­57­28.

В структуре РКПБ работает антикризисный медицинский психологический центр «Сердэш 129», где можно получить консультацию специалиста в круглосуточном режиме по телефону: (843) 279­55­80 и по сети Интернет, что делает доступным данный вид помощи жителям отдаленных сельских районов республики. В центр можно обратиться и в очной форме по адресу: г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 14.

Опытные и квалифицированные специалисты больницы окажут любую психотерапевтическую и медицинскую психологическую помощь.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим в настоящее время законодательством пациенты, обратившиеся за психотерапевтической помощью, не подлежат специальному учету и лечение у психотерапевта не будет иметь социальных ограничений.

 

Эпидемия интернет­зависимости

 

В преддверии ежегодного празднования Всемирного дня психического здоровья, который в 2018 году посвящен психическому здоровью молодого поколения в меняющемся мире, наиболее актуально звучит тема компьютерной зависимости.

В обществе за последние десятилетия возросла роль информационно­коммуникационных технологий. Современный человек уже не может обойтись без таких средств общения, как мобильный телефон, портативный компьютер, интернет. И это вполне объяснимое явление, ведь средства массовой коммуникации – самый продуктивный способ получить нужную информацию, связаться с нужными людьми и тому подобное.

Однако, наряду с этим, подростки, люди молодого возраста, которые проводят большую часть своего дня в интернете, переживают киберпреступления, кибербуллинг, играют в жестокие видеоигры…

Активное развитие новых информационно­коммуникационных технологий в последние годы породило новые типы психических расстройств. Зависимость от компьютерных игр стала одной из серьезных проблем общества, как социальной, так и сугубо медицинской. Еще не так давно утверждение, что интернет­зависимость – это диагноз, вызвало бы недоумение, но сегодня это стало суровой реальностью. Причем данное заболевание начинает приобретать все признаки эпидемии, так как распространяется с огромной скоростью и грозит поглотить страны и континенты, обратив их жителей в ее послушных служителей.

Всемирная организация здравоохранения включила в Международную классификацию болезней 11­го пересмотра, которая будет принята к 2022 году, зависимость от видеоигр (компьютерных игр).

Феномен «компьютерная игровая зависимость» (интернет­зависимость) характеризуют следующие поведенческие характеристики: активное нежелание отвлечься даже на короткое время от игры; досада и раздражение при вынужденных отвлечениях; неспособность спланировать время окончания сеанса игры; расходование денег для обеспечения доступа к играм; забывание в ходе игры о домашних делах, учебе или служебных обязанностях, важных личных и деловых встречах; готовность мириться с разрушением семьи, потерей круга общения из­за поглощенности игрой; пренебрежение собственным здоровьем, избегание физической активности; готовность удовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и не отрываясь от компьютера.

 

Группа риска – молодежь

 

Существует взаимосвязь между низким уровнем коммуникативной компетентности и зависимостью от компьютерной игры (интернета) в подростковом и молодом возрасте. Это подчеркивает необходимость организации досуга подростков, поскольку ввиду занятости родителей они часто предоставлены самим себе и заполнение свободного времени осуществляется с помощью компьютерных игр, большинство из которых – агрессивны. Важно отметить, что агрессивные компьютерные игры оказывают негативное влияние на морально­этическое развитие подростка, у которого может сформироваться представление, что проявление агрессивного отношения к другим людям – это общепринятый способ общения. В основе механизмов возникновения игровой зависимости (интернет­зависимости) лежат глубоко скрытые комплексы и нереализованные потенции. У интернет­зависимых личностей круг социальных контактов очень узок, вся другая деятельность направлена лишь на выживание, на удовлетворение физиологических потребностей, а главное – на удовлетворение потребности в использовании интернета. Уход от реальности является основной потребностью, на которой основан механизм образования психологической зависимости от интернета. Человек, неуспешный социально и физически, воспринимает виртуальную реальность как реальность первого порядка. Вместо социализации в реальном мире они находят возможность самоутверждения в мире виртуальном.

С точки зрения современной науки, привязанность к средствам коммуникации, таким как мобильный телефон и прочие, и постоянное обращение с ними также нередко перерастают в психологическую зависимость, или, как еще ее называют, гаджет­аддикцию. Группой риска для формирования такого рода зависимости являются подростки, поскольку их поведение в значительной степени определяется характерными для этого периода жизни реакциями эмансипации (отрыва), группирования со сверстниками, увлечениями (хобби), формирующимся сексуальным влечением. Подобные реакции могут оказаться факторами, способствующими развитию аддиктивных форм поведения, в частности гаджет­аддикции. Психологическая зависимость от гаджетов начинается тогда, когда покупаются новые электронные приспособления без разумного основания, а занятия с ними приобретают характер навязчивой привычки. Нередко целью обращения с прибором становятся не общение с друзьями или получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Это осложняется тем, что молодые люди все время отдают бездумному общению со сверстниками, обмену малозначимой и не требующей никакой интеллектуальной переработки информацией.

Если решение о покупке нового прибора, просьба к родителям о его покупке делается исходя не из соображений необходимости или функциональности нового прибора, а на основе слухов и моды, желания похвастаться перед сверстниками новой игрушкой или выглядеть современными, это также симптом психологической зависимости от гаджетов.

Специалистами выделены психологические и физиологические симптомы гаджет­зависимости. К психологическим симптомам относятся: хорошее самочувствие или эйфория при использовании прибора; сложность отрыва от прибора; неспособность удержаться от покупки новой игрушки; сложность контролирования трат, связанных с использованием прибора; увеличение количества времени, потраченного на занятия с прибором; ощущения пустоты и депрессии без прибора или без регулярной покупки новых гаджетов; пренебрежение семьей и друзьями; ложь и чувство вины перед близкими; проблемы с учебой, утрата чувства времени, утрата интереса к реальной жизни, приступы страха, тревоги.

Физиологические симптомы проявляются в форме: поражений нервных стволов руки, связанных с перенапряжением мышц; сухости в глазах, головных болей, болей в спине, нарушения осанки; расстройстве сна, приема пищи, что впоследствии может привести к более тяжелым и необратимым расстройствам работы органов желудочно­кишечного тракта и сердечно­сосудистой системы.

Таким образом, игровое расстройство – это модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями. Такое расстройство может быть диагностировано в том случае, если модель поведения влечет за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях и наблюдается в течение не менее 12 месяцев.

 

Как обезопасить ребенка, близких и себя?

 

Не допустить развития проблемы помогут простые действия. Борьба с компьютерной зависимостью начинается с того, что близкие люди должны делать все, чтобы человек чувствовал себя комфортно и счастливо не только онлайн. Совместные прогулки, занятия спортом, беседы и наличие семейных традиций – все это относится к профилактическим действиям. Не менее важно установить время ограничения использования интернета – делается это при помощи специальных программ или по договоренности между партнерами или детьми и родителями.

Во многих странах, столкнувшихся с проблемой игровой (компьютерной) зависимости, в том числе и в России, накоплены данные о методах лечения данного вида расстройства. Терапия является комбинированной, как правило, в форме сочетания медикаментозной терапии с психокоррекцией и психотерапией. Из методов психотерапии лидер в лечебной практике – когнитивно­поведенческая терапия в индивидуальной или групповой форме, а также работа с семейными группами в различных вариантах. Особое внимание уделяется формированию коммуникативной компетентности.

Компьютерная зависимость опасна, поэтому важно отслеживать, не страдают ли от нее близкие и друзья, да и самоконтроль при использовании интернета не станет лишним. При возникновении подозрения о наличии подобной проблемы необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Положительный эффект начинает проявляться практически сразу, лечение помогает, но нужно своевременно начать его.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя