Ядовитый олеандр бессилен перед лаской

0
91

Известно, что творческие люди редко бывают увлечены только чем-то одним. Чаще всего они отличаются разносторонними интересами и особым видением мира. Творческий подход к жизни в полной мере проявился у известной певицы, народной артистки Татарстана и России, профессора Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова Зили Сунгатуллиной, дом которой напоминает райский уголок — благодаря неповторимому уюту, созданному хозяйкой. Хобби у знаменитой артистки немало, это картины, птицы, арабская каллиграфия, но одно из основных, любимых и появившихся практически с детства увлечений — цветоводство. Все подоконники в ее квартире заставлены растениями разных сортов и разной степени «капризности», теплолюбивых и влаголюбивых, со своим характером, требованиями, условиями развития.

Все началось еще с детства. Дед певицы занимался пчеловодством, а также разведением новых сортов ягод, кустарников. Он выводил уникальные сорта, например, смородину размером с вишню. А три ягоды клубники занимали целый стакан. Мать выращивала удивительные растения различных видов: вьющиеся и стелющиеся, с острыми и округлыми листьями, цветущие и плодоносящие. Они просто завораживали.

— У каждого человека есть своя энергетика. С какой энергией сажаешь растения, как за ними ухаживаешь, как с ними разговариваешь, зависит дальнейшая их судьба. Есть люди, у которых ничего не растет, они сами это знают и не пытаются ничего выращивать. Может быть, действительно это так. Помню, как однажды я заболела и попала в больницу. Сыну наказала вовремя поливать цветы. Он поливал, но к моему возвращению растения зачахли, буквально пожелтели, я даже испугалась, что многие погибнут. Такое ощущение, что они тоже заболели без своей хозяйки. Но мне удалось их выходить, — отмечает Зиля Даяновна.

Действительно, при позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, могут отрицательно сказаться на растении. Этот эффект становится еще сильнее, если брань будет относиться к самому растению, в этом случае оно может даже погибнуть. А сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой цветы могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них.

Однажды Зиле Сунгатуллиной подарили кактус необычной формы, который не цвел лет десять. В доме певицы он рос, даже корни не выдерживали тяжести и кактус наклонялся, но цвести никак не хотел. Зиля Даяновна упорно за ним ухаживала, но как-то подумала: «Придется его выкинуть, он уже очень старый и все равно никогда не зацветет». И вдруг, за короткое время, у кактуса выросло «перышко», а через несколько дней появились яркие цветочки. Невероятно, но растение расцвело, как будто испугавшись, что его выкинут.

Существует немало поверий, связанных с домашними растениями. Например, незамужней девушке не рекомендуется дома держать кактус, он якобы отпугивает женихов. А семейным людям нежелательно держать дома вьющиеся цветы, поскольку это может привести к разладу между супругами и разводу. Можно верить в эти приметы или нет, но, к сожалению, нередко они действительно сбываются.

Среди любимых «питомцев» Зили Даяновны — фуксия сортовая, с нежными малиновыми цветочками наверху и нижней белой «юбочкой». Есть еще розы двух сортов: чайного цвета и белая. Когда белая роза зацветает, в комнате стоит потрясающий аромат розового масла. Особенность ее в том, что она настолько изучила характер и образ жизни своей хозяйки, настолько привыкла к ней, что всегда преподносит приятные сюрпризы для нее — расцветает к 8 Марта и на день рождения Зили Даяновны.

— Моя особая гордость — олеандр. Это нежное растение всегда напоминает юг, море, лето. Известно много сортов олеандра с цветами различной формы, например с махровыми лепестками, и цветовой гаммы: желтые, белые. У меня — розовый. Ко дню моего рождения, помимо розы, нередко расцветает и орхидея. Она у меня в спальне находится. Когда просыпаешься и видишь расцветшую орхидею, хорошее настроение обеспечено на целый день. Люблю герань всех цветов. Кстати, это растение чистит воздух, а из его листьев можно готовить настоящее лекарство при некоторых болезнях. Еще одно удивительное растение со сладкими плодами — цитрофортунелла, быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой). Она плодоносит раз в год зимой. Все дерево бывает усыпано «золотыми» вкусными плодами, которые похожи на маленькие мандарины. Говорят, что среди цитрусовых это наиболее устойчивая комнатная культура. Цветет, как жасмин. Такой же ароматный запах, по которому я узнаю, просыпаясь, что у меня «раскрывается» цитрофортунелла или жасмин. У татар жасмин считается святым растением. Есть такое поверье, что когда человек попадает в рай, его спросят, а вырастил ли он жасмин? Еще выращиваю лилии, правда, они только раз или два раза в год цветут. Но самый долгий период цветения — у орхидеи, каждые 3 — 4 месяца. Конечно, для этого надо бережно за ними ухаживать, опрыскивать каждое утро. Вообще простора, света и воздуха в квартире хватает, я стараюсь делать все для благоприятного развития моих «любимцев», — делится певица.

Олеандр, который считается ядовитым, спокойно растет на подоконнике в спальне. Он действительно ядовит, особенно сок и семена. В Шри-Ланке его даже называют цветком, вызывающим суицид. Удивительно, но у Зили Даяновны и такое опасное растение не демонстрирует свой крутой нрав. Олеандр и орхидею окружают фиалки, одна сиреневатая, другая — махровая. Хотя говорят, что они ревнивые и обидчивые, но уже много лет прекрасно уживаются друг с другом. Правда, бывает иногда, цветы обижаются и демонстрируют свои капризы. Например, один раз, когда Зиля Даяновна была на гастролях, ее любимая орхидея расцвела раньше срока и все шесть цветков буквально «выкинула» на подоконник, чего раньше не случалось. Это доказывает только одно: цветы — все равно, что дети, требуют ласки и внимания. Впрочем, все, что мы делаем для растений, делаем для себя. Зиля Сунгатуллина прекрасно знает это, ведь «любимцы» обеспечивают ее бодростью духа на целый день и всегда дарят романтическое настроение.

Альбина АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя