Экология и экономика: соблюдая паритет

0
20

 

 

Артем Георгиевич, в Татарстане развиваются тяжелые, с точки зрения воздействия на окружающую среду, отрасли — нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение. В то же время, по оценкам автономной некоммерческой организации «Независимое рейтинговое агентство», республика входит в десятку субъектов Российской Федерации, наиболее активно решающих экологические проблемы, и занимает первое место по этому показателю в Приволжском федеральном округе. Благодаря чему достигается это?

— Действительно, Татарстан — один из наиболее экономически и промышленно развитых субъектов Российской Федерации. Здесь работают крупнейшие предприятия нефтедобывающей, нефтехимической, химической промышленности и машиностроения. Республика занимает одно из ведущих мест и по объему производства валового регионального продукта. Соответственно достаточно высок и уровень техногенной нагрузки. 

Вместе с тем, в рамках реализации государственной экологической политики Татарстана в настоящее время успешно решаются основные экологические проблемы. Для этого создана необходимая законодательная база. В 2009 году Госсоветом РТ принят экологический кодекс Республики Татарстан. Эффективное взаимодействие и координацию всех звеньев  природоохранного комплекса осуществляет межведомственная комиссия по экологической безопасности, председателем которой является министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В состав межведомственной комиссии входят руководители территориальных структур федеральных органов по Республике Татарстан: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, отдела водных ресурсов, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

В своем послании Государственному Совету Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов обозначил дальнейшую экологизацию всей производственной сферы как одну из важнейших задач на ближайшую перспективу. В связи с этим одним из стратегических направлений в нашей деятельности является совместная работа с ведущими промышленными предприятиями республики. Мы активно практикуем принцип конструктивного взаимодействия с конкретным предприятием в решении имеющихся экологических проблем. Благодаря принимаемым мерам нам удается не только сдерживать рост техногенной нагрузки, но и ежегодно снижать ее уровень.

 

Какие факторы могли бы качественно улучшить этот процесс? 

— Дело в том, что без законодательно установленных системных экономических стимулов, побуждающих предприятия активно проводить модернизацию производства, этот процесс может существенно затянуться. Сегодня мы рассчитываем на принятие пакета законодательных инициатив, разработанных министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и, в первую очередь, федерального закона «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды».

Каким образом осуществляется работа министерства с предприятиями и контролируется экологическая ситуация?

— В настоящее время снижению объемов выбросов способствует целый ряд комплексных мер. Например, реализация природоохранных программ, разработанных совместно с такими промышленными предприятиями, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», ТАИФ-НК, «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, и многими другими, вносящими сейчас решающий вклад в снижение техногенной нагрузки. Ярким примером внедрения наилучших существующих доступных технологий на территории Татарстана является ОАО «ТАНЕКО» (г. Нижнекамск) — крупнейшей комплекс нефтехимических заводов, введенный в эксплуатацию в 2011 году. Здесь ежегодно будет перерабатываться 14 млн тонн нефти, а глубина переработки составит 96,9%. Учитывая, что нефтепереработка является источником значительного воздействия на окружающую среду, важнейшим успехом при реализации проекта строительства завода стало беспрецедентное обеспечение экологической безопасности.

Для повышения эффективности государственного экологического надзора мы активно применяем геоинформационные и ГЛОНАС-технологии, единую для всех природоохранных органов республики электронную информационную систему «Экоконтроль», беспилотные летательные аппараты, видеокамеры обеспечивающие визуальный контроль состояния атмосферы над промышленными зонами, другие новейшие технические средства и информационные технологии.

 

Не секрет, что еще с советского времени приоритетом являлось промышленное производство. В результате негативного воздействия на окружающую среду мы получили серьезные экологические проблемы, которые невозможно решить за год или даже десятилетие, а некоторые процессы и вовсе являются необратимыми. Как сегодня вы оцениваете экологическую обстановку в республике?

Каждый год от предприятий и автотранспорта в атмосферу поступает более 250 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. А в реки сбрасывается более 590 млн кубометров сточных вод. И это еще не все: ежегодно образуется 10 млн тонн отходов производства и потребления. Так что фронт работы у татарстанских экологов большой, задачи стоят масштабные. Важнейшая из них — сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

 

— Как этого можно добиться?

— В первую очередь нужно стимулировать промышленные, транспортные, коммунальные предприятия внедрять самые современные газоочистное оборудование и технологии. Нужно повышать эффективность работы сооружений по очистке сточных вод, особенно это касается жилищно-коммунальной сферы. Еще один способ — внедрение на производстве малоотходных, ресурсосберегающих технологий. Большая проблема и для крупных городов, и для малых — растущее количество бытовых отходов, которые «хоронят» на полигонах. Необходимо развивать производства по сортировке отходов, получения вторсырья.

Задачи еще раз повторю, масштабные, но и результаты есть. Только в прошлом году благодаря татарстанским экологам выбросы загрязняющих веществ в воздух сократились на 15 тыс. тонн, или на 3%. На 7,8%, или на 7 тыс. тонн, меньше стали сбрасывать загрязняющих веществ в водные объекты. Используя такие инструменты, как экологический контроль, мониторинг, экспертиза, нормирование воздействия на окружающую среду, экологи создают необходимые условия для сохранения паритета между потребностями общества и способностью природной среды к самовосстановлению и воспроизводству. Должен отметить, что усилия республиканских экологов отмечены на российском уровне — в 2011 году Татарстан впервые был удостоен главного приза конкурса «Национальная экологическая премия» — статуэтки «Хрустальная Ноосфера» — за экологически устойчивое развитие.

 

Приятно слышать, что у нас есть положительная динамика в вопросах охраны окружающей среды. И все же беспокоит экологическая ситуация в республике, особенно в крупных городах. Какие проблемы стоят наиболее остро в столице Татарстана?

— Казань как крупный мегаполис с населением более миллиона человек имеет и весь комплекс экологических проблем, связанных с развитой промышленностью и инфраструктурой. Вопросам охраны окружающей среды в городе уделяют большое внимание. Однако предстоящая Всемирная  летняя Универсиада 2013 года накладывает дополнительные требования в части экологической безопасности и комфортного состояния окружающей среды.

Главные проблемы столицы — это атмосферное загрязнение, низкое качество вод Куйбышевского водохранилища и городских водоемов, а также недостаточное озеленение городских территорий, рост объемов образования строительных и бытовых отходов в сочетании с недостаточной эффективной системы их сбора, транспортировки, утилизации и переработки.

 

Артем Георгиевич, каким образом, по вашему мнению, необходимо решать существующие проблемы?

— Нами разработана и реализуется Концепция охраны окружающей среды при подготовке и проведении Универсиады 2013 года, позволившая провести ранжирование насущных экологических проблем, выделить приоритетные задачи, спланировать ресурсы, необходимые для их успешного решения.

Сегодня в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года завершена работа по комплексному исследованию экологического состояния озера Средний Кабан, проведено обследование берегов всей системы озер, определены мероприятия по их очистке. Совместно с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ подготовлена документация на выполнение берегоукрепительных работ на озере Средний Кабан, а также на берегу Казанки в районе строящегося нового стадиона. Это яркий пример того, как строительство новых спортивных объектов позволяет улучшить экологическую обстановку.

Также хочется отметить, что в 2011 году мы приступили к решению самой больной проблемы Казани — рекультивации Самосыровской свалки.

Реализация намеченных проектов позволит значительно улучшить экологическую ситуацию, повысить уровень эстетической и рекреационной составляющей нашего города и довести его до показателей лучших городов России и Европы, как этого требует статус Казани — столицы Республики Татарстан и Всемирной летней Универсиады.

 

Негативное воздействие на окружающую среду оказывают, наверное, технологии не только промышленных предприятий, но и современного сельского хозяйства, строительства и других сфер деятельности человека…

— Да, сегодня очень остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом. За один год при среднем пробеге в 15 тысяч километров автомобиль сжигает около двух тонн бензина. В атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и 200300 кг продуктов сжигания углеводородов, самый опасный из которых бензопирен — канцероген высокого класса токсичности. При этом общее количество автомобилей, зарегистрированных в республике, сегодня достигает 960 тысяч. В результате 60% от общего объема выбросов загрязняющих веществ на территории Татарстана — результат работы автомобильного транспорта.

Снижению грязных выбросов от автотранспорта способствует замещение моторных топлив низкого класса топливами класса «Евро-4» и «Евро-5», реализация которых в республике с каждым годом все увеличивается.

Казанские автомобилисты, возможно, обратили внимание, что на заправках города появились наклейки с надписью «евробензин» или «экобензин». Это топливо высокого качества, которое используется в Западной Европе и Америке. Его использование дает значительное снижение выбросов в атмосферу. Только в 2011 году за счет увеличения реализации в республике бензина «Евро-4» выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта были сокращены на 7 тыс. тонн. Несомненно, интересным проектом может стать замещение стареющего пассажирского автотранспорта техникой с низким уровнем выброса, работающей на природном газе. Первый опыт уже есть. В Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске эксплуатируются автобусы с газовыми двигателями, отвечающими требованиям «Евро-4».

Еще одно мероприятие, которое поможет снизить уровень выбросов, — реконструкция инфраструктуры городских дорог. Главная задача — уйти от пробок. Сейчас на самых напряженных участках городских дорог ведется строительство автомобильных многоуровневых развязок, которые дадут возможность уменьшить негативное влияние автотранспорта на воздух.

 

Что включает в себя понятие «экологическое мышление», и каким образом министерство участвует в его формировании?  

— Экологическое просвещение подрастающего поколения, формирование экологической культуры в республике осуществляется через систему непрерывного экологического образования и воспитания, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая вузами. Всего системой экологического просвещения в республике охвачено более 400 детских садов, 50 школ и лицеев, а также около тысячи экологических объединений, эко-лагерей и эколого-биологических центров. Общее количество обучающихся составляет более 90 тысяч дошкольников и учащихся школ. А шесть факультетов и кафедр татарстанских вузов ежегодно выпускают более 300 квалифицированных специалистов-экологов.

В целях повышения качества экологического просвещения министерством экологии и природных ресурсов совместно с министерством образования и науки Татарстана в мае и сентябре прошлого года были проведены масштабные общереспубликанские акции «Единый экологический урок» и «Уроки чистоты». Они были посвящены проблемам защиты окружающей среды и призваны повысить экологическую культуру молодого поколения.

Наряду с образовательными мероприятиями также были проведены и другие экологические акции — «День без автомобиля», «День Земли», «Посади дерево» и так далее. Самым ярким по разнообразию идей и направлений, а также беспрецедентным по количеству участников стал межведомственный экологический проект «Давайте будем людьми!», реализованный нами совместно с республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», министерством по делам молодежи, спорту и туризму, управлением ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан и министерством лесного хозяйства, которым я хочу сказать слова искренней благодарности.

Множество разнообразных по форме и содержанию природоохранных акций, проведенных в рамках проекта, дали нам истинное представление о решимости и готовности огромного количества жителей республики разных профессий, возрастов и политических убеждений объединить свои усилия для решения экологических проблем, принимать самое активное участие в конкретных природоохранных делах.

Реализация проекта широко освещалась республиканскими, районными и городскими средствами массовой информации. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность всему медийному сообществу, журналистам, корреспондентам, телеоператорам и телевизионным ведущим, которые приняли непосредственное участие в акциях проекта и в его освещении. Это не разовая акция, работу в этом направлении мы обязательно продолжим.

В дальнейшем мы должны сделать все возможное, чтобы в среде молодежи республики стало модным быть экологом по образу мысли и действия.

 

Беседовала Марина ГОРШКОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя