ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

0
152

Наблюдатели отмечают, что в связи с повышением налога на добавленную стоимость до 20% первыми вырастут цены на квартиры и машины. Правительство планирует сохранить льготную ставку НДС в 10% для продуктов питания, лекарств, книг, учебников и детских товаров. Однако это не означает, что они не подорожают: из-за общего повышения НДС вырастут издержки при закупках оборудования, ингредиентов смесей и прочего. Ускорится инфляция – в 2019 году она может превысить  4% . Это может отразиться на политике ЦБ и замедлить снижение ключевой ставки, от которой зависят ставки кредитов для бизнеса и граждан. Сейчас она составляет 7,25%.

Приводим мнения ведущих российских экономистов, посвященные актуальной теме повышения налоговых ставок и реформирования бюджетной сферы в целом.

 

Илья ТРУНИН, кандидат экономических наук, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ:

– Для того чтобы устранить недостатки налога на добавленную стоимость (НДС), предлагается заменить его налогом с продаж (НСП). Нельзя не признать, что, хотя налоговые органы при администрировании НДС вынуждены контролировать значительный круг налогоплательщиков, основной объем доходов все-таки обеспечивает сравнительно небольшое количество организаций (в российских условиях крупнейшие налогоплательщики обеспечивают до 80% доходов бюджета от НДС). В отличие от НДС, НСП взимается только на стадии конечного потребления, а следовательно, налоговым органам придется перестраивать свою работу так, чтобы контролировать уплату налога сотнями тысяч розничных торговых точек. Потенциальные возможности уклонения от налогообложения, а также риски для бюджета возрастают: выгоды от уклонения при сравнительно высокой налоговой ставке (на уровне 15-20%) значительно превышают издержки от возможных санкций за нарушение законодательства.

Сохранение НСП в некоторых развитых странах связано с историческими и политическими особенностями функционирования налоговой системы и имеет давнюю традицию. Например, в США и Канаде полномочия по установлению косвенных налогов прямо переданы конституцией на уровень штатов и провинций. В таких условиях переход к НДС в этих странах возможен лишь двумя путями: либо если провинции достигнут договоренности между собой о единых принципах исчисления, взимания и возмещения налога, как это произошло в Канаде, либо путем внесения глобальных изменений в конституцию по поводу фискальных полномочий различных уровней власти, что, очевидно, не является приоритетом политики в США. Однако в силу описанных выше проблем исчисления НСП, связанных с разграничением продаж в целях налогообложения на продажи конечным потребителям и продажи для производственных целей, во многих штатах США НСП приобретает либо основные черты НДС (то есть возмещается в случае использования налогооблагаемых товаров на производственные цели), либо имеет каскадный характер.

 

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист, публицист:

– Дело даже не в том, что искомые средства могут быть найдены безо всяких повышений/увеличений, например, за счет накопленной инфляции или естественной девальвации (о повышении эффективности экономики или росте собираемости налогов не говорю – это для нового/старого правительства невыполнимо), а в том, что столько не нужно. Если, конечно, власти действительно нужны деньги на социалку, а не на что-нибудь другое.

 

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, публицист:

– В начале нулевых экономисты предлагали снизить НДС до 10%, потому что тогда уклонение от него стало бы экономически невыгодным. В таком случае рост деловой активности из-за снижения налогового давления и рост собираемости покрыли бы последствия снижения процентной ставки. Повышение же НДС даже на два процентных пункта обеспечит его дальнейшую криминализацию.

На первое мая накануне подписания этого указа неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составляли 7 трлн 450 млрд рублей. Даже по заявлениям самих либеральных реформаторов для исполнения майского указа нужно 8 трлн. То есть им не хватает 550 млрд на шесть лет. Это те деньги, которые можно обеспечить из текущих доходов.

 

Игорь ЛИПСИЦ, научный руководитель Департамента маркетинга Высшей школы экономики:

– Чем ответим на призывы: расти, расти, быть выше среднего по миру? Произойдет ли экономическое чудо в России? Да так, чтобы население и его доходы не убывали, а росли и чтобы реформы никогда не были «непопулярными». Будем ли из года в год показывать выше пяти-шести процентов, когда все инвесторы встанут в очередь, чтобы войти на российский рынок?

Нам нужны механизмы роста, обращенные к душам и поступкам каждого, для кого Россия – дом и жизнь.

Истории известно, что у экономического чуда всегда есть имя, с которым оно связывается. В России – Александр Второй и Столыпин. Все остальные (петровское время, 1930-е годы, начало 1990-х) были связаны с огромной, непоправимой убылью населения.

После Второй мировой войны чудо сверхбыстрого роста, основанного на развитии рыночной среды, случилось не меньше чем у 15 стран. И сегодня то же происходит в Индии, Китае, Бангладеш, Камбодже, Египте, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Вьетнаме. И еще в большой группе стран Африки. Это не про нас? Все эти страны – слаборазвитые?

Малайзия и Китай вплотную подступили к России по номинальному ВВП на душу населения. Прогноз МВФ для России на 2018 год – 11,9 тысячи долларов на человека, для Малайзии – 11,2 тысячи, для Китая – 10,1 тысячи долларов. Малайзия – один из лидеров в производстве вычислительной техники.

Автором экономического чуда может быть первое лицо государства. Ли Куан Ю, властитель Сингапура, бывший его премьер-министром больше 30 лет. Сигэру Ёсида, пятикратный премьер-министр Японии. Пак Чон Хи, хозяин Южной Кореи в течение 18 лет. Фрэнсис Франко – первое лицо Испании в течение 34 лет. Махатхир бин Мохамад, автор чуда в Малайзии, был премьер-министром 22 года. И вновь в мае 2018 года, в возрасте 93 лет, после 15-летнего перерыва, пришел к власти, был избран. Дэн Сяопин в 75 лет дал старт экономическому чуду в Китае и еще 15 лет контролировал развитие событий.

Кто еще? Автором «высоких скоростей» может быть деятель, опекаемый первым лицом, пользующийся его доверием. В России – Столыпин, при нем начался рывок. Удача для Германии – Людвиг Эрхард, под опекой Конрада Аденауэра.

Автора! Мы ждем автора! И если он начнет чудо – сверхбыстрый рост хотя бы в пять-шесть процентов каждый год, то мы увидим, какая масса проблем и границ немедленно сотрется. Как будут заморожены все конфликты. Только нужны решительность, идеи, механизм роста, обращенные не к мобилизации и огосударствлению всего и вся, а к душам и поступкам каждого, для кого Россия – дом и жизнь.

 

По материалам www.regnum.ru, www.rg.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя