Казанское элитное жилье: быль и небыль

0
20

Казанское элитное жилье: быль и небыльЛет пять назад в казанских СМИ вспыхнул интерес к элитным квартирам, домам, суть которого сводилась к тому, чтобы установить, действительно ли столица обладает жилплощадью подобного уровня, класса? Тема оказалась благодатной и бессрочной. И сегодня, когда мы говорим: элитная квартира, дом, возникает вопрос: правда ли это? Существуют ли они на самом деле?

В те годы казанские строители, позиционировавшие себя как специалистов, способных создать элитное жилье или нечто в том духе, узнали много интересного. Оказалось, тот факт, что вы присваиваете вновь построенному дому высокий статус — еще ни о чем не говорит. Назвать жилье элитным можно. Но чтобы иметь на то, так сказать, полное право оно должно отвечать определенным требованиям, критериям. Тут и вышла оказия. Эти самые стандарты элитности в Костроме могли быть одними, в Рязани — другими. Строительный комплекс пожинал плоды децентрализации. Разность представлений на местах по поводу, каким должно быть элитное жилье — была одним из его проявлений. Из положения вышли, взяв за основу московские стандарты. Тамошние строители составили своеобразную шкалу, состоящую из 24 пунктов. Если вновь построенное жилье имело так называемое «идентифицирующее» соответствие по каждому из них — его можно было назвать элитным. Шкала оценки, между прочим, предусматривала — небольшую этажность «элитки» (3 — 4 этажа), ограниченное количество квартир в доме (примерно от 10 до 25) с высотой потолка не менее 3,2 м. А также двойную электрику, единую систему кондиционирования и подачи воздуха, центральный пылесос, бесшумные лифты, круглосуточную охрану с видеонаблюдением и т. д. Нервная получилась история с этими стандартами. И говорить нечего. Лучшие казанские квартиры, рекламируемые как элитные, по московской шкале элитности набирали не более 17 пунктов. Выходило, что квартир заявленного уровня-то и нет. В те дни стал популярным другой, менее амбициозный термин, — комфортное жилье. Все ощутили его конформизм и удобство. Так называемые казанские элитные квартиры более всего подходили именно под это определение.

 

Вставка.

Нужно сказать, официально, на государственном уровне, классификацией жилья никто не занимается. Последний ГОСТ вышел в году 1989-ом. Документ разделил жилье на два типа — многоквартирные дома и общежития. И — точка. По жилищному кодексу определений: элитная квартира, дом, особняк — не существует. Государственные чиновники не видят никакой надобности в такой градации. Во всяком случае, применительно к своей работе. Им по преимуществу приходится заниматься жилищными программами, которые касаются малообеспеченных граждан. Классификация недвижимости — это вопрос саморегулирования рынка. Он формирует эталоны, так как нужно показать преимущество того или иного товара для того, чтобы товар лучше продавался. Московская шкала элитности — результат обобщенного опыта столичных строителей. Но это отнюдь не официальный стандарт. Точно с таким же успехом можно придумать казанскую шкалу элитного жилья. Заниматься подобного рода маркетинговым ходом никто никому не запрещал.

 

Под контролем, но без присмотра

Строительный комплекс Татарстана, всегда чувствовавший отеческую руку поддержки руководства республики, наращивает темпы развития. Это заботливое отношение, прежде всего, проявлялось в том, что для отрасли разрабатывали крупномасштабные проекты (программа ликвидации ветхого жилья, подготовки к 1000-летию Казани), которые позволяли ей двигаться дальше.

За 2008 — 2010 годы в отрасль (включая ЖКХ) предстоит привлечь свыше 460 млрд руб. Деньги немалые. Кстати, доля государства из этой суммы составит 62,5 млрд руб. Все остальное — частные инвестиции. Президент республики поставил задачу: довести к 2015 году объемы жилищного строительства из расчета 1 кв. м на человека в год. Как в Европе! Одновременно фирмы и компании, занятые в данном сегменте экономики, стали весьма самостоятельны, саморегулируемы. Государство постепенно уходит из отрасли. С отменой лицензирования в строительстве (как предполагается, летом 2008 года) эта тенденция, очевидно, окончательно закрепится. Крупнейшие проекты, реализованные или реализуемые в Татарстане, претворены в жизнь без дотошного присутствия государства на каждом этапе строительства. Будь-то программа ликвидации ветхого жилья, подготовка Казани к 1000-летию, соципотека. Сегодня государство — заказчик и отчасти координатор. Оно ставит задачу. Как ее выполнить — головная боль фирм, компаний. Наверное, и полемичный вопрос по поводу элитного жилья есть смысл рассматривать сквозь призму саморегулируемости, потенциала, возможностей строительного рынка, его участников-субъектов. По меньшей мере, при такой постановке вопроса, многое проясняется. Но сначала надо бы сделать акцент на трудностях строительного комплекса. Хотя бы из тех соображений, что на их фоне потенциальные возможности раскрываются четче. Да и вообще — умение преодолевать проблемы говорит о многом.

 

Блеск и нищета строительного комплекса

Будет справедливым сказать, что строительство — отрасль, сочетающая парадоксальные вещи. В 2007 году объемы вводимого в республике жилья составили 2 млн 41 тыс. кв. м. Из них по программе социальной ипотеки — 611 тыс. кв. м. Статистика, как говорится, весьма и весьма неплохая. В то же время отрасли не хватает, по одним данным, 30, по другим — 50 тысяч специалистов. Минстрой республики бил по этому поводу в набат. Обсуждались различные варианты решения проблемы. В частности, бизнесменам, занятым в отрасли, предлагалось «скинуться» на подготовку кадров. Скинуться солидарно. Предприниматели отказались. Профтехучилища, еще сохранившиеся, кроме строительства, преподают массу других непрофильных дисциплин, учат и другим специальностям — жизнь заставляет. Предметы по строительству рискуют скоро превратиться в факультатив. В прошлом, 2007-ом, году профтехучилища подготовили свыше 1000 выпускников. Из них непосредственно на стройплощадки направились чуть более 300 человек. Остальных не устроили зарплата, условия труда. Повышать оплату своим рабочим бизнесмен-строитель не желает, «скинуться» на их профподготовку — тоже. Но он готов платить иностранному специалисту. Тому самому, который меньше чем за 1000 долларов США в месяц (плюс, разумеется, соцпакет) ступить на татарстанскую землю не соглашается.

Тяжелая проблема отрасли — нехватка цемента. Его дефицит едва не поставил стройиндустрию на колени. Без цемента — как без хлеба. Основной отечественный производитель цемента завален заказами на годы вперед. Меж тем строить как-то надо. Дожили до того, что обсуждаются варианты закупки «хлеба стройки» в Китае, Турции. Не исключено, что Татарстан обзаведется собственными мощностями. Но этот порыв сдерживает соседний Башкортостан, тоже имеющий намерение открыть производство цемента. Тогда проще будет покупать его там. К слову сказать, республика импортирует 70% стройматериалов. Это соотношение в обозримом будущем вряд ли резко изменится. Оптимистичны прогнозы по кирпичу. Татарстан открывает собственные заводы по его выпуску. В предстоящие несколько лет планируется довести производство кирпича до 1 млрд штук в год, что, как ожидается, полностью покроет все потребности.

Памятуя о том, что любой объект начинается с чертежа, замысла, нельзя не затронуть вопросы проектирования, архитектуры в строительстве. Долгие годы лучшие концептуальные идеи в этой области генерировали творческие мастерские — ТМ. Уже после развала СССР, в период реорганизации строительного комплекса, в творческих мастерских собрались наиболее способные, инициативные специалисты. В Казани ТМ внедрили немало интересных, оригинальных и талантливых проектов. Но и творческие мастерские не были лишены субъективного подхода, так как почти все придерживались определенных школ. Это привело к такому явлению, как торжество вкусовщины. Таким образом, новая, современная архитектура Казани, к которой серьезно приложили руку ТМ, так же, как и строительство в целом, представляет собой парадоксальное сочетание: замечательного и безвкусного. Хорошего и плохого. На прошедшей недавно в столице республики конференции «Развитие строительного комплекса в Республике Татарстан — условия и факторы развития территории» в докладе заслуженного архитектора РТ Виктора Токарева прозвучало интересное мнение: в центре Казани, только о 8 зданиях из 100 можно сказать, что они имеют высокое качество архитектуры.

 

Трудности, обернувшиеся достижениями

Проблемы неприятны, но они же и научили многих наших строителей, как нужно жить и работать. Когда надо — доморощенные мастера поставят лестницу на небо, поднимутся и снимут звезду. Не понятно — откуда, но опытная строительная компания, находит специалистов, умудряется обеспечить и эксклюзивность проекта, добывает качественные стройматериалы, лоббирует интересы в учреждениях. Путаница же возникает из-за того, что эти самые поднаторевшие в строительстве фирмы под видом элитного жилья, часто предлагают жилье с меньшим статусом. Сознательно или по неведению — вопрос, конечно, интересный. Правда жизни заключается в том, что, например, и квартиры эконом-класса тоже очень неплохие. Прогресс за минувшее годы наметился существенный, рынок жилья в состоянии предложить интересные концептуальные решения.

 

Вставка.

Любопытно, что и критерии элитности постоянно меняются. Пару лет назад риэлторы любили щеголять квадратурой квартиры, престижностью района расположения дома. Сегодня появились дополнительные пунктики. Поговаривают, что в «элитной» квартире, обязательно должны быть комнаты для прислуги, не менее двух санузлов, что она непременно должна быть двухуровневой и т. д. Завтра, вероятно, этот список пополнится бассейном, тренажерным залом, вертолетной площадкой. Однако был бы знающий человек — истина раскроется. Даже хорошую, удобную и комфортную квартиру в престижном доме от квартиры элитной специалист отличит легко. Что ни говори: генерала за короля принять трудно.

 

Однако строительством жилья высшего класса может заниматься только компания, обладающая очень высоким статусом, представляющая собой «раскрученный» бренд. Объективности ради нужно сказать, что в последние годы подобные организации в Казани все же возникли и сформировали на рынке свои предложения. Большим количеством действительного, подлинно элитного жилья Казань блеснуть не может (город-то, по московским меркам небольшой), но, безусловно, обладает единичными образцами такого рода. Что касается московской шкалы элитности, возможно, лучшие дома города и не соответствуют всем 24 указанным в ней пунктам, уступают по некоторым позициям. Но кто сказал, что москвичи объективны?

Валерий КСЕНОФОНТОВ

 

Алла КОРЯКОВА, заслуженный архитектор Татарстана:

— Я не очень принимаю это выражение — элитное жилье. Потребности у людей разные. Обычно, когда заказчик обращается к проектировщику, у него уже есть некое сформировавшееся представление об особенном жилье. Как оно складывается? Возможно, влияние оказывают инвесторы или же заказчик набирает информацию о спросе с рынка жилья. Высказывая пожелания, он, по сути, задает проектировщику определенную программу строительства, которую считает элитной. В подобной ситуации, скорее, речь все-таки идет о комфортном жилье. Его уровень, стандарты в каждом случае заказчик понимает по-своему. Можно отметить некоторые ключевые моменты запросов людей. Для одних важно, чтобы квартира была продумана с функциональной точки зрения. Особое значение приобретает удобство расположения ванной, кухни, спальни. Само жилье при этом может быть небольшим. Эталоном комфорта считается гармония среды, продуманная с функциональной точки зрения планировка квартиры. Другие ценят простор. Не любят много мебели. Предпочитают большие, соединенные с кухней, гостиные. Для третьих решающий фактор — пребывание в исторической среде. Человек чувствует себя комфортно, если во всем, что его окружает, ощущается «дыхание», художественный образ той или иной эпохи. Во всех вариантах показателем комфортности обязательно должны быть: наличие гаражей и стоянок, обеспеченность учреждениями обслуживания, транспортная доступность, высокий уровень благоустройства и защищенность дворов. Очень часто на показатель комфортности влияет природно-экологический фактор, наличие парков, водоемов. Понятно, что диапазон представлений о комфорте может быть весьма широким, варьирующимся в зависимости от характерных особенностей района.

В Казани, на мой взгляд, лучшие строительные концепции жилья реализуются в ее центральной части. При возведении домов здесь, как правило, используется только хороший материал. Центральная часть города — «лицо» столицы Татарстана. С архитектурной точки зрения, строящиеся здесь здания должны быть уникальными. В центральной части города свободное пространство ограничено более чем где-либо. Между тем здания необходимо снабдить объектами обслуживания. Например, существует новое требование, обязывающее обеспечить дом определенным количеством машино-мест по соотношению к количеству квартир. Теснота вынуждает проектировщиков «уйти под землю», планировать парковки под домом. В целом специфичность условий и требований, предъявляемых в плане строительства к центральной части Казани, способствуют напряженному творческому поиску. Архитекторы идут по пути индивидуализации проекта, стараются найти оригинальные, нестандартные решения. Порой им это удается, что способствует созданию неповторимой гармоничной городской среды.

 

Наиля ЧАБАНЕНКО, эксперт по продажам элитного жилья:

— Нужно сказать, что стандарты элитного жилья, разработанные московскими компаниями, не являются истиной в последней инстанции. Это шкала измерения, возможно, удобна по отношению к столичному мегаполису, в регионах же могут быть свои особенности, преимущества. Есть некие сходные параметры, которыми можно оперировать при оценке элитности жилья и в Москве, и, скажем, в Татарстане. Этого действительно нельзя отрицать. Но автоматически применять московскую шкалу измерения в республике и на ее основе делать выводы — не совсем верно.

Есть ли в Казани элитное жилье? Есть, но в небольшом количестве. Я могу насчитать не более 7 — 8 домов, которые можно было бы назвать элитными. Жилья такого уровня и не может быть особенно много. Спрос формирует состоятельный, взыскательный и очень требовательный клиент. В обществе такие люди составляют очень незначительный процент. В смысле требований, предъявляемых к элитному жилью, каких-то кардинальных изменений в последнее время не произошло. Предпочтительно оно должно располагаться в исторической части города, в экологически чистой зоне либо искусственно воссозданной рекреационной территории с парками, водоемами. В архитектуре такого дома должен чувствоваться свой особый почерк, неповторимый стиль. Обычно это оптимальное сочетание изящества и академической строгости, которое делает здание действительно неповторимым. Элитному дому полагается иметь «статусных соседей». Он не может находиться, например, среди хрущевок. Обязательна большая, охраняемая дворовая площадка с гостевыми стоянками для автомобилей, благоустроенными местами для детских игр. Необходим профессиональный менеджмент по эксплуатации здания. Вариант: тетя Маша-вахтер в подъезде — не подходит. Элитный дом снабжен автономным источником энергопитания, но, кроме того, параллельно подключен и к общей электросети по месту расположения.

Хочу развеять распространенный миф о будто бы обязательной для элитного жилья чистовой отделке. Ничего подобного. Скорее это должно быть характерно для домов эконом-класса, куда вселяется менее требовательный клиент. Владельцы элитных квартир хотят, чтобы их жилье было неповторимым. По специальным каталогам они выписывают из Испании, Германии, Италии материалы, мебель, приглашают дизайнеров, которые воплощают их мечты в реальность. Стоимость 1 кв м казанского элитного жилья колеблется от 70 до 110 тыс. руб. Полагать, что людей, готовых выложить подобные суммы, беспокоит такая «мелочь» как наличие чистовой отделки, просто несерьезно.

Бум на элитное жилье прошел. Сегодня спросом пользуются дома эконом-класса, где двухкомнатные квартиры примерно по 80 кв. м, где просторные холлы, большие кухни, гостиные под 30 кв. м. Владельцы элитных квартир проявляют интерес к загородным усадьбам. У нас постепенно прививается западная традиция. Состоятельный человек имеет в городе престижную квартиру, в которой пребывает в зимнее время. С наступлением же лета перебирается в благоустроенный дом — подальше от мегаполиса с его суетой и шумом.

Валерий ЯКОВЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя