КРЕПКОЕ СЕЛО – БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ

0
51

 

Известно, что Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров страны по производству валовой сельскохозяйственной продукции.
Безусловно, это позиция, которую трудно завоевать и еще сложнее удерживать. К тому же всегда есть потенциал для роста. Какие его опорные точки? Конечно, к ним относятся и меры господдержки сельчан, и реализация Закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», и развитие агрокооперации, и подготовка новых специалистов с инновационным мышлением, и повышение деловой активности на селе… Обо всем этом беседуем с директором Института экономики Казанского государственного аграрного университета Маратом НИЗАМУТДИНОВЫМ.

 

Марат Мингалиевич, что, по вашему мнению, можно назвать главным конкурентным преимуществом татарстанского агропромышленного комплекса?

– Это, конечно, человеческий капитал. Именно благодаря самим сельчанам и серьезной поддержке правительства Республики Татарстан агропромышленный комплекс региона имеет лидирующие позиции в стране. Я говорю о научном и кадровом обеспечении, сети предприятий переработки, племенном деле, развитой системе ветеринарии, производстве районированных сортов культур, традиционных для республики. Говорю это с уверенностью, поскольку я сам работал и на производстве, в малом и среднем бизнесе, банковской сфере, возглавлял отдел экономического анализа и планирования в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. И точно знаю, что преимуществом Татарстана являются традиции многонационального народа, в том числе традиции сельского уклада жизни. Ведь село и сельскохозяйственный труд – это первооснова всего нашего существования, источник народной мудрости и культуры, база сохранения родного языка и формирования нравственности, особые способы коммуникации. Далеко не случайно многие зарубежные гости отмечают, насколько в Татарстане вкусная кухня. В нашей республике нельзя сравнить одну деревню с другой даже в пределах одного муниципального района, потому что есть свои характерные черты, свой колорит в каждом населенном пункте. Преемственность поколений отражается и в Казанском ГАУ, куда дедушки и бабушки, когда­то отучившиеся здесь, приводят своих внуков.

Татарстан – один из немногих субъектов страны, в котором сохраняется и поддерживается сельский уклад жизни. Об этом свидетельствует и замечательный праздник плуга Сабантуй, который ежегодно проходит с размахом в каждом районе. Село живет, отрасль развивается благодаря человеческому капиталу, трудовому потенциалу республики. Традиции позволяют сохранять и поголовье крупного рогатого скота, успешно развивать птицеводство и другие направления животноводства.

Татарстан стабильно входит в пятерку крупнейших субъектов РФ по производству валовой продукции и благодаря тому, что здесь сельское хозяйство дифференцировано по категории производителей (активно функционируют и крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства, и ЛПХ, садовые общества).

Десятилетиями налаженная племенная работа сегодня позволяет нам иметь продуктивные молочные стада. Республика имеет высокие объемы производства молока и мяса, и на сегодня стоит вопрос о расширении рынков сбыта, в том числе на экспорт.

 

А какие проблемы сильнее всего препятствуют развитию сельскохозяйственной отрасли?

– Прежде всего отмечу низкий уровень оплаты труда. Чуть больше двадцати тысяч рублей – это не тот уровень, который привлекает молодых специалистов. Хотя, конечно, есть примеры очень эффективных предприятий, таких как, например, ООО «Цильна» Дрожжановского района, «Колос» Тетюшского района, тепличный комбинат «Майский», свинокомплекс «Камский Бекон» и другие, где заработная плата выше средней по республике. Но пока еще сельское хозяйство малорентабельно. Закупочные цены на сельхозпродукцию слишком низкие в силу определенной монополизации.

Вторая проблема – диспаритет цен на сельхозпродукцию наряду с теми затратами, которые несут сельчане (топливо, запчасти, электроэнергия и так далее).

Еще одна проблема – справедливое распределение добавленной стоимости конечного продукта, чтобы каждый мог получать свою прибыль – на этапе производства, переработки, реализации сельхозпродукции. Что касается аграрного образования, хотелось бы большей поддержки науки в сельском хозяйстве не только со стороны государства, но и сельхозпроизводителей, тем более что разработки ученых Казанского ГАУ действительно востребованы и широко внедряются на предприятиях АПК. Только за последние годы получено более 100 патентов, разработано более 30 инновационных проектов, готовых к внедрению в производство, и выиграно более 30 различных грантов. Большинство проектов­победителей – это разработки в области сельскохозяйственного машиностроения и агробиотехнологий, инновационного менеджмента в АПК.

Следующая важная проблема заключается в том, что до сих пор существуют определенные сложности в части выделения достаточного количества бюджетных мест при подготовке специалистов в области сельского хозяйства, тем более что в республике имеется потребность и заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в процессе подготовки кадров в аграрной сфере.

 

Какие законопроекты в отрасли последнего десятилетия вам кажутся особенно эффективными? Могут ли сельчане обойтись без поддержки государства?

– Правительство РФ и власти Татарстана делают все возможное для поддержки сельчан, создания на селе достойной инфраструктуры. Президент РТ Рустам Минниханов, Госсовет РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, главы администраций муниципальных образований Татарстана принимают активное участие в этом процессе. Говоря о законопроектах, в первую очередь хотел бы выделить республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Он подразумевает масштабную поддержку сельского населения в виде различных субсидий в целях повышения его деловой активности. Это и субсидии на покупку кормов для содержания скота, субсидии на возмещение расходов по приобретению молодняка птицы, племенного поголовья козоматок, товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, субсидии на проведение ветеринарно­профилактических мероприятий по обслуживанию коров, субсидии на возмещение расходов по строительству мини­ферм. Закон позволяет сохранить село и не допустить сокращения поголовья скота в хозяйствах. Люди занимаются производством мяса, молока, рыбы, кроликов, пчел – направлений много. Предпринимательство на селе может получить более активное развитие, чем в других отраслях народного хозяйства, потому что у людей есть большое желание заниматься именно производством сельхозпродукции.

Ежегодно, как за счет федеральных средств, так и за счет средств бюджета Татарстана, оказываются меры поддержки и крупным сельхозпроизводителям, и фермерам, и ЛПХ практически по всем направлениям. Говорить о том, что развитие сельского хозяйства возможно без господдержки, на данном этапе никак нельзя. Потому что есть проблемы, о которых я уже сказал, в том числе с нестабильными закупочными ценами на сельхозпродукцию. А у самих сельчан затраты ежегодно растут как минимум на 10–15%. Мы все зависим от результатов труда хлеборобов, животноводов и механизаторов. Если государство не будет создавать условия для эффективной работы отечественных товаропроизводителей, то под угрозой окажется продовольственная безопасность.

 

Марат Мингалиевич, как вузовский работник и человек с практическим опытом оцените, пожалуйста, насколько содержание высшего образования соответствует требованиям, предъявляемым сегодня работодателями к уровню профессиональной компетентности выпускников. И появляются ли научные кадры, способные предложить инновационные разработки производству?

– Безусловно, поскольку технологии в сельском хозяйстве развиваются так же активно, как и в других отраслях науки и экономики, значит, и молодые специалисты должны соответствовать требованиям времени. Очень важно налаживать связь между вузами и производством, и у Казанского государственного аграрного университета есть в этом смысле существенные успехи. Я говорю сейчас о работе научно­образовательного кластера агропромышленного комплекса РТ, где Казанский ГАУ выступает головным учебным заведением среди вузов и ссузов, сотрудничающих с сельхозпредприятиями. Среди них присутствуют как крупные товаропроизводители, холдинговые компании (площадь обрабатываемых земель которых составляет более 200 тысяч га), так и КФХ и ЛПХ. В каждом районе есть успешные хозяйства, которые можно взять за образец, хотя каждый муниципальный район отличается от другого по природно­экономическим условиям и по трудовому потенциалу. А молодые специалисты приходят на село благодаря плотному взаимодействию науки, производства и органов власти. Единоразовые выплаты и доплаты в течение первого года работы, решение жилищного вопроса, немало социальных программ для обустройства быта – все это предусмотрено для новых кадров на селе.

Как происходит внедрение результатов научной деятельности в производство? Разработки ученых аграрного университета апробируются на базе сельхозпредприятий. Последние обозначают свои проблемы с научной точки зрения, а коллектив ученых аграрного университета, в свою очередь, занимается решением поставленных вопросов.

Что касается приближенности образования к земле, то могу сказать, что разработана дорожная карта по сотрудничеству Казанского ГАУ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в рамках реализации которой на каждой кафедре преподают практики, представители предприятий и профильных министерств и ведомств. С первого курса у студента появляется кураторство как со стороны вуза, так и со стороны работодателя. Существуют программы целевого набора, есть программы, когда предприятие ежемесячно выплачивает своему будущему работнику стипендию в размере 10 тысяч рублей (а Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ компенсирует работодателю 5 тысяч рублей из этой суммы). Выпускные и курсовые работы многих ребят выполняются на основе анализа того предприятия, где студент впоследствии будет трудиться.

 

Каковы приоритетные направления развития татарстанского АПК сегодня?

– Чтобы оставаться конкурентоспособными как в образовательной части, так и в части производства, необходимо внедрение современных, передовых технологий. Локомотивное направление – цифровое сельское хозяйство, подготовка IT­специалистов отрасли. Для этого в аграрном университете разработана программа, которая позволяет овладеть цифровыми технологиями. Образовательные программы ежегодно корректируются, обновляются с учетом современных требований, которые предъявляют работодатели и рынок.

Не секрет, что технологии, которые применяются, к примеру, в сельском хозяйстве США, используются и у нас. Надо признать, что проблемы везде одни и те же, и везде стараются по­своему сделать отрасль АПК привлекательной для специалистов. Можете представить, что в США государственное регулирование цен в сельском хозяйстве? А это факт. Каждая страна заботится о своей продовольственной безопасности. Но наше преимущество в том, что сельхозпродукция натуральная, вкусная, а это говорит о приоритетах сельхозпроизводителей в сторону качества. Сельскохозяйственная отрасль в Татарстане со временем обязательно станет высокорентабельной, для этого делается все возможное.

Будем ждать этого. Спасибо вам за содержательный разговор!

Беседовала Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя