На правильном пути

0
44

Владимир АЛИМОВ, предприниматель, благотворитель, основатель Татарского национально-культурного дома «Луч»

 

Судьба неоднократно сталкивала меня с лидерами татарских диаспор за рубежом — Венерой Герасимов-Вагизовой в Германии, Канафием Хуснутдиновым на Украине, Киямом Курмакаевым в Чехии. Они по-настоящему трепетно относятся к своим национальным, культурным и духовным ценностям. Их никто к этому не принуждает, и объяснить душевный порыв можно только искренним желанием сохранить себя в эпоху глобализма. К счастью, такие лидеры находятся не только в разных странах, но и в разных регионах России. В их числе — Владимир АЛИМОВ, основатель Татарского национально-культурного дома «Луч», руководитель мусульманской организации в Санкт-Петербурге (Красное Село).

Когда мы говорим, что в стране создается гражданское общество на демократических основах, это значит: каждый народ должен иметь все права и возможности для сохранения языка, культуры, обычаев и традиций. Важно наличие внешних благоприятных условий для этого. Но само собой ничего не появляется и не создается, необходимы усилия и добрая воля неравнодушных людей — людей, для которых понятие «богоугодное дело» далеко не пустой звук. Владимир Алимов, награжденный медалью Совета муфтиев России «За духовное единение», хорошо знает, как непросто порой бывает реализовывать идеи по духовному просвещению, тем более в современных политических условиях. Нередко ему приходится отвечать на провокационные вопросы тех, кто не верит, что национально-культурные центры помогают развитию культуры межнационального общения, нахождению общего языка между людьми разных национальностей и религий. Как же хочется пожелать ему терпения и сил, чтобы продолжать вести достойную самого глубокого уважения работу — работу, направленную на благо других.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает почти полмиллиона татар. И для многих из них открытие в прошлом году Татарского национально-культурного дома «Луч» стало настоящим подарком судьбы. Владимир Алимов первый построил подобный дом на северо-западе России. На открытии центра председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил: «Здесь мусульмане смогут духовно просвещаться, узнавать основы ислама, проводить никах, обряды, связанные с рождением ребенка, исламские праздники. Деятельность дома, без сомнения, будет сближать народы. И, самое главное, человек, который узнает все тонкости своей религии, нации, будет реально полезен обществу и никогда не принесет ему вред». Согласитесь, именно отсутствие возможности следовать своим традициям, живя в многонациональном социуме, может привести отдельных людей к неправильному пониманию собственной роли и цели в жизни. Все споры и разногласия возникают только от недостатка знаний.

Здание построено исключительно за счет средств татарского предпринимателя и благотворителя Владимира Алимова (Абдулбяра Абдулхаковича). Он долго вынашивал идею строительства. Нужно было многое проанализировать, предусмотреть, советоваться со специалистами. Поскольку меценат сам вырос в многодетной семье (у него семь сестер), и у всех семьи — дети, внуки. Почти все живут в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Уже по своим многочисленным родственникам Владимир Алимов видел, как необходим единый дом для татар, который способствовал бы скреплению, единению, опоре людей на свои корни. Без сомнения, центр будет востребован, ведь здесь можно не только ближе узнавать об исламе, но и раскрывать творческие способности, постигать особенности приготовления татарских блюд, шитья и многого другого и, конечно, изучать татарский язык. Это важный аспект, поскольку потеря языка ведет к потере связи, скрепляющей поколения. В доме в будущем планируется открытие выставки татарской национальной и мусульманской одежды, сувенирной продукции и литературы. Отдельно создается национальный библиотечный фонд, ориентированный на все возрастные группы.

Владимир Алимов не только инициатор открытия дома «Луч» и мусульманской организации в Красном Селе. Он оказывает материальную помощь, в том числе продукцией своей компании «Фабрика домашних солений», домам-интернатам, школам, татарским общественным организациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказывает поддержку по многим направлениям их работы, вносит серьезный вклад в сохранение и развитие национальной культуры в регионе.

Владимир Алимов — ветеран труда. Помимо обширной благотворительной деятельности, с супругой Алимовой Нурсяной Тагировной занимается производством солено-квашеной продукции (соленых и малосольных огурцов, помидоров, квашеной капусты с клюквой, брусникой, тмином, корейских салатов и многого другого). На его «Фабрике домашних солений» выпускается более ста девяноста самых различных наименований продукции. Предприятие и его рабочие отмечены наградами (благодарностями, дипломами). Большое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов питания на производстве, компания — одна из немногих, кто имеет сертификат ИСО 22000 (международный сертификат качества). И, несмотря на большую конкуренцию, все, что производится на «Фабрике домашних солений», пользуется большой популярностью у потребителей. Эта продукция очень вкусная и не содержит в себе красителей и консервантов.

Вот так, достойно во всех смыслах, живет Владимир Алимов. Он убежден, что истинное счастье связано с семьей, детьми, внуками и верой. Когда находишь правильный путь в жизни, Всевышний сам дает тебе возможности для того, чтобы развиваться на этом пути. А значит, главное — не сворачивать в сторону и совершать как можно больше благих дел.

Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя