О бедном журналисте замолвите слово

0
48

 

Венера ЯКУПОВА, заместитель председателя Союза журналистов РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости»:

— На мой взгляд, нынешний закон о СМИ не надо усовершенствовать. Его надо всем соблюдать! Особенно учредителям и властным структурам. В свое время закон о СМИ разработали профессионалы высокого уровня. Это был замечательный закон (редкий случай в российском законодательстве), который в первую очередь предоставил права работникам СМИ заниматься журналистикой в том виде, в каком она нужна обществу и самим журналистам.

Но на практике многие чиновники и власти предержащие выстроили своеобразные отношения со СМИ, когда закон не соблюдается, а… придраться невозможно. Например, в Татарстане некоторые главы районов требуют показывать им газетные полосы перед тем, как редакция отправит их в печать. Разве это не цензура? Знаю, как один глава собственноручно утвердил перечень своих фотопортретов и только их разрешал публиковать редактору районной газеты.

Скажите, кого хоть раз из чиновников публично критиковали или привлекали к ответственности за нарушение законодательства о СМИ? Ведь не секрет, что, по сравнению с советским периодом, действенность печатных изданий снизилась во много раз. На самые острые публикации официальные лица могут не реагировать, и не отвечать на наши запросы. Все это сходит с рук тем, кто должен реагировать на критические выступления в СМИ. В России вообще все так устроено, что самый прекрасный закон можно обойти и не попасть под статью. Так что не его надо усовершенствовать, а менять менталитет российской власти, которая весьма комфортно чувствует себя над законом.

 

 

Рашид ЗАКИЕВ, заместитель главного редактора журнала «Чаян»:

В свое время я с упоением читал закон «О СМИ», ведь он журналистов с головой накрывал свободой, если можно так выразиться. Но что означает свобода без денег? Я был в шоке, когда закрылся очень популярный и имевший миллионные тиражи в советское время «Крокодил». Делать журнал смешным и интересным помогали яркие таланты пишущих и рисующих авторов, да и самих читателей. Закрытие такого издания — для меня самый яркий и суровый пример того, как архисложно адаптироваться к современным условиям журналистам. Свободомыслие плавно переходит к денежномыслию.

В советское время редакции помогали государству зарабатывать огромные деньги. Республиканские газеты приносили прибыль в год по двести тысяч рублей, а журнал «Чаян» — по 3-3,5 миллиона рублей в год. Это в то время, когда девятиэтажный дом стоил миллион рублей. Каждая семья выписывала как минимум 4-5 изданий. В 90-е годы суровая реальность наглядно показала, что журналистика не может развиваться в отрыве от общей ситуации в стране и обществе. Подписка зависит от платежеспособности населения. Экономическая свобода параллельна со свободой печати. Бедный корреспондент не может свободно мыслить. Ему ведь тоже надо кормить семью, оплачивать коммунальные услуги, одеваться.

Кроме того, в советское время главному редактору можно было запросто попасть к руководству республики и положительно решать важные вопросы, например, предоставление жилья сотрудникам редакции. С журналистами общались, их уважали и ценили, им был обеспечен доступ в любые двери. Сейчас нет доступности даже к самому мелкому чиновнику. А самое главное, пресса когда-то оказывала мощное воздействие на читателя, она была учителем, наставником, проповедником, разоблачителем. А можно ли то же самое сказать про сегодняшний день? Я хочу отметить, что демократизм и свобода зависят от общей ситуации в стране, и это категории не одного года. Думаю, нам еще предстоит очень многое решать в плане подготовки журналистских кадров, четком понимании их целей и задач, укреплении материальной базы редакций и многое другое.

 

 

Равиль ФАЙЗУЛЛИН, главный редактор журнала «Казан утлары»:

Поскольку я татароязычный журналист и поэт, то меня, прежде всего, волнует то обстоятельство, что печатные СМИ на татарском языке в республике выходят крайне низкими тиражами. Правда, я понимаю, что не все из них конкурентоспособны, тем более, что в современной ситуации доходы за счет рекламы составляют значимую долю производственного бюджета изданий. А в татароязычные издания рекламодатель не торопится вкладываться. Почему? Хотя бы потому, что функционирование татарского языка как государственного до сих пор остается только на бумаге. Хотя татароязычные СМИ — важный элемент культуры нации, кроме того, они объединяют разрозненную в территориальном отношении нацию.

В 20-е годы прошлого столетия журналисты много говорили и писали о культуре, традициях, своих корнях. А сегодня такое ощущение, что никому это не нужно. Руководителей СМИ интересует только то, как их изданию стать еще более экономически выгодным. Мы не воспитываем читателей, становимся «пишущими» людьми, а не рупором или четвертой властью. Разве так должно быть?

Еще один важный момент. В последние 20 лет нас постоянно убеждают в том, что мы избавились от цензуры и тем самым стали по-настоящему независимыми журналистами. Но здесь только доля правды. О какой свободе идет речь, если я второй месяц не имею возможности заплатить гонорар своим сотрудникам? Всякий труд должен оплачиваться, а то, как «ценится» сегодня работа журналистов, показывает, что они не нужны обществу. Что касается цензуры, то, как редактор с многолетним стажем, хочу сказать, что она сегодня ох как не помешает прессе. У каждой публикации должна быть цель и задача, а не пустой поток слов, который, к тому же, может нанести вред.

 

 

Сергей КОЗИН, главный редактор газеты «Камская новь»:

Сегодня мы уже четвертый год живем в новых условиях, то есть в составе акционерного общества. Конечно, когда в стране все меняется, СМИ тоже не могут оставаться на месте, они должны развиваться, уметь выживать и быть конкурентоспособными. Но районным газетам сложнее, они нуждаются в поддержке государства. Я не говорю о том, что государству стабильно надо выделять некую сумму денег на непонятные цели. Нет, конечно, поддержка должна быть адресной, направленной на конкретное решение вопроса. Например, для нас очень актуальным сегодня является вопрос оплаты аренды помещения. У тех редакций, которые не могут похвастаться наличием собственного помещения, проблема оплаты аренды остается болезненной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя