ОЖИДАНИЯ И НАДЕЖДЫ

0
39

Совсем скоро состоится главное событие года – выборы Президента Российской Федерации, которые определят курс развития страны во внешней и внутренней политике на ближайшие шесть лет. Мы попросили героев публикаций журнала – представителей научно-образовательной и культурной элиты Татарстана – поделиться своим мнением об актуальных вопросах жизни общества и социальных проблемах, на которые они хотели бы обратить внимание будущего главы государства.

 

Михаил Щелкунов, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор философских наук, профессор:

– Что более всего волнует меня как специалиста и гражданина в современной России, о чем болит душа? Если ответить широко, по-философски, то о рисках и последствиях глобализации для страны, в первую очередь в сферах науки и образования. Развитие этих сфер осуществляется в логике глобального рынка, окончательным результатом станет формирование транснациональной корпорации под названием «Мировой университет» со всеми вытекающими последствиями – конкуренцией, разделением труда, упрочением глобальных брендов, делением на экспортеров и импортеров научно-образовательных продуктов, вытеснением аутсайдеров на обочину рынка и т.п. Какая роль уготована России в этой корпорации: поставщика на западный рынок «интеллектуального сырья», которое там будут «доводить до кондиции» и превращать в собственное достояние? Или все же суверенного производителя собственного конкурентоспособного научно-образовательного капитала?  

 Вызывает озабоченность экономическое состояние страны, которое, несмотря на некоторое оживление в отдельных секторах, остается далеко от желаемого. Показатели социально-экономического развития, запланированные известными майскими указами Президента в 2012 году, достигнуты не в полной мере, а отдельные вытекающие из них поручения реализованы формально, на бумаге. Этот факт констатирует экспертное сообщество, признает сама власть. Между тем указанные акты президентской власти носят долговременный характер, сроки исполнения некоторых из них завершаются в 2020 году. Однако указы принимались до введения пресловутых антироссийских санкций, до очередной волны экономического кризиса и обострения международной обстановки в целом (события на Украине, война в Сирии, отношения с США). В этой связи хотел бы предложить избранному Президенту скорректировать упомянутые указы таким образом, чтобы они учитывали всю полноту современных международных и внутренних вызовов России и легли в основу деятельности государства на ближайший период.

 

Максим АНДРЕЕВ, руководитель международной инициативы «VISIT KAZAN», доктор юридических наук, профессор КЮИ МВД России: 

Исторический опыт нашей страны, построенной на сочетании духовных ценностей христианской и мусульманской цивилизаций, находящейся на пересечении Европы и Азии, во все времена обуславливал необходимость развития межкультурного и стратегического сотрудничества со странами, имеющими пророссийскую направленность по ключевым вопросам развития международной системы.

Одно из перспективных направлений в этом поле деятельности – укрепление сотрудничества со странами Волжско-Каспийского региона. Здесь возможно огромное количество форм работы: проведение презентаций туристического и культурного потенциала, совместных научных исследований, конференций межкультурной проблематики, чтение лекций по проблемам межкультурного диалога, международной безопасности и культуры мира в городах Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Казахстана и всего Приволжского федерального округа России. Интегративным выражением сотрудничества может стать межкультурный форум «Волга – Каспий», который было бы целесообразно провести в Казани с организацией презентаций, круглых столов, с приглашением ведущих ученых, менеджеров туриндустрии, специалистов охраны и популяризации культурного наследия – всех, кто заинтересован в развитии сотрудничества в сфере межкультурного диалога и культуры мира.

Межкультурный форум «Волга – Каспий» с участием приволжских регионов России и ближайших евразийских соседей может стать связующей скрепой для популяризации духовных ценностей, существенно содействовать установлению и развитию бизнес-кооперации, привлечению инвестиций и, в конечном счете, быть флагманом социально-экономического развития.

Я надеюсь, что будущий Президент России и вновь сформированное Правительство РФ обратят внимание на подобные масштабные проекты и поддержат их для укрепления диалога и единства нашей страны с дружественными ей государствами.

 

Валерьян ГАБДУЛХАКОВ, куратор Научного центра РАО КФУ, доктор педагогических наук, профессор:

– Действующий Президент России Владимир Путин пообещал выделить в начавшемся 2018 году миллиард рублей на поддержку одаренных детей и молодежи. Но что нужно делать, чтобы эти средства принесли максимальную или хотя бы достаточную, выше среднего эффективность?

Великий математик, ректор Казанского Императорского университета Николай Лобачевский в своих лекциях не только по математике, механике, гидравлике, но и по педагогике призывал студентов, будущих выпускников сделать всё, чтобы воспитать в школе гения.

Такую высокую цель должны ставить перед собой учителя. Но как сегодня в вузе подготовить самих высококвалифицированных педагогов, способных видеть одаренных детей, общаться с ними и обеспечивать условия для их развития? Ведь всем понятно, что успешное выполнение контрольных работ, тестов ЕГЭ и даже олимпиадных заданий – это не всегда проявление одаренности, чаще это проявление хорошо развитых способностей (интеллектуальных, академических и др.). Однако у Министерства образования и науки РФ нет других критериев. Поэтому слово «одаренность» давно превратилось в штамп, обозначающий и способности, и одаренность, и разнообразные формы проявления таланта. Кроме того, высоким уровнем одаренности (креативности, нестандартности и даже таланта) часто обладают дети, не проявляющие высоких достижений в учебе или в олимпиадном движении. К таким детям, не очень успешным в школе, относились и великие ученые Альберт Эйнштейн, Эдисон Томас Алва или, например, писатель Лев Толстой.

В мировой педагогической практике до сих пор не изжито противоречие между необходимостью развивать каждого ребенка природосообразно (у каждого от природы своя программа развития) и типовой программой обучения, ориентированной чаще всего на средний темп обучения. Поэтому одни (чаще одаренные) сразу отстают и пополняют ряды троечников и двоечников, другие скучают и деградируют от слишком медленного темпа образовательной программы. И, конечно, по-настоящему одаренные дети часто оказываются изгоями, нарушителями дисциплины и находятся за бортом финансируемых программ и стимулирующих грантов. Мероприятия же, посвященные проблемам одаренности, часто приобретают формализованный характер, граничат с надувательством и превращаются в показуху.

Недавно прошедшая в КФУ XX Международная конференция «Одаренность и ее развитие в условиях университетского педагогического образования» показала: надо чаще вспоминать, что одаренность – это дар (у каждого этот дар есть от природы), а талант – это реализованная одаренность (талантом обладают редкие).

В настоящее время во многих университетах России, СНГ и зарубежных стран есть условия для подготовки педагогов, способных выявлять одаренность и превращать эту одаренность в талант. Однако интеграция этих университетов со звеньями непрерывного образования (дошкольным, начальным, средним, послевузовским) остается очень слабой: нет координации, нет системы и, как следствие, нет ощутимых результатов. Если на Западе в работе с одаренными преобладает инструментально-диагностическое содержание и традиционное тьюторство (у нас аналогом западному тьюторству может быть только репетиторство), то в России сильны новаторские методики, технологии, выраженные в программах, учебниках, пособиях. Однако экономические факторы, связанные с нормативно-подушевым финансированием и отсутствием стимулов у педагогических работников, не позволяют обеспечить желаемый результат.

Очень надеюсь, что на эти злободневные проблемы, играющие не последнюю роль в строительстве будущего страны, обратят внимание будущий Президент и новое Правительство РФ. В противном случае промедление подобно серьезным угрозам…

 

Рузаль ЮСУПОВ, академик Академии наук РТ, доктор филологических наук, профессор:

– Используя право избирателя, хочется остановиться на некоторых актуальных вопросах совершенствования национальной политики в стране. Отдавая должное огромной работе по укреплению российской государственности, проделанной за последние годы действующим Президентом, я с горечью думаю о тех мерах, которые, на мой взгляд, создали препятствия для развития нерусских народов и их языков. Речь идет об издании приказа №309, отменившего региональные компоненты в учебных планах школ, а также о введении в национальных школах системы сдачи выпускных экзаменов (ЕГЭ) на русском языке, по результатам которых многие национальные учебные заведения стали переходить к обучению на русском и, соответственно, исчезать как таковые… Число национальных школ неуклонно сокращается в том числе и из-за интенсивно проводящейся «оптимизации». Так, в Татарстане за последние 10 лет количество татарских школ сократилось более чем на тысячу. И этот процесс продолжается.

Создание необходимых условий для развития лучших национальных школ, где учащиеся имеют возможность овладевать достаточно высокими знаниями по родному и русскому языкам, а также по одному их иностранных языков (желательно английскому) – это, пожалуй, важнейшая мера в деятельности по сохранению языков нашего многонационального российского народа.

Хочется надеяться, что вновь избранный Президент Российской Федерации во главу угла будет ставить интересы всех этносов, помня о том, что силу, мощь России составляют не только развитая экономика, обороноспособность, но и во многом содружество народов. А это содружество, единение будет крепким только тогда, когда между ними существует равноправие, не ущемляются национальные интересы. Не следует забывать, что страну Советов в свое время удалось создать благодаря реализации продуманной ленинской национальной политики, основанной на равноправии народов и создании условий для их развития, а также о том, что победа в грозной Великой Отечественной войне была бы невозможной без дружбы и единства многонациональных народов СССР. Не лишне также вспоминать о том, что одной из причин развала некогда мощного Советского Союза стало отсутствие достаточного внимания к вопросам развития национальных республик и гипертрофированная централизация управления страной.

Также в качестве пожелания будущему Президенту страны скажу о назревшей необходимости разработать и принять комплексную программу повышения культуры граждан. Хватит уже, пользуясь выражением В. В. Путина, «отбрасывая все идеологические штампы, выплескивать с водой ребенка». Пора обратить внимание на воспитательную работу с населением, разумеется, прежде всего среди молодежи.

 Я искренне надеюсь, что Президентом страны на следующий срок станет человек достойнейший из достойных, патриот своей Родины, который сделает все возможное для процветания нашей многонациональной России.

 

 

Аида НОВЕНЬКОВА, директор Центра магистратуры Института управления, экономики и финансов КФУ, кандидат экономических наук:

– Свою профессиональную деятельность я начала в университетской среде сразу после защиты кандидатской диссертации и, работая более пяти лет, отмечаю, как стремительно все меняется в этой сфере даже по сравнению с недалеким периодом моего студенчества… Ведущие российские вузы выходят на мировые рынки знаний и технологий, в том числе и Казанский федеральный университет. Это, несомненно, здорово, не может не радовать и позволяет полностью соглашаться с курсом развития высшей школы, выбранным руководством страны. Чтобы результаты данной работы были эффективными, желаемыми, я как человек, знающий обо всем «изнутри», хотела бы, чтобы процессы нашей работы становились более информатизированными, основанными на электронном документообороте, цифровой экономике. Хочется заниматься не составлением отчетов, бумагами, а прежде всего стратегией развития учебного центра и непосредственно работой со студентами. Говоря об этом, подчеркну, что одна из важнейших компетенций, которую мы стараемся привить ребятам, – умение адаптироваться к условиям постоянно меняющегося мира. Сегодня просто жизненно необходимо учиться постоянно, непрерывно «форматировать» свои профессиональные навыки, а не пользоваться лишь знаниями, полученными единовременно. Многие из молодых это понимают. Конечно, довольно часто встречается и пассивность. Сложились определенные ожидания, что кто-то должен прийти и поддержать выпускников, показать дорогу в жизни… Но этого не будет, требуется личностная активность. Думаю, есть и объективные причины для инфантилизма поколения, выросшего в отсутствии больших социальных потрясений… Они привыкли к определенному уровню комфорта, благополучия, увеличивается возраст взросления, профессионального определения, создания семей… В этом есть и много плюсов, так, у современной молодежи больше времени на самоопределение. Например, они сегодня могут позволить себе поменять специализацию обучения, когда оканчивают бакалавриат и готовятся поступать в магистратуру. Для меня же как специалиста главное, чтобы студенты обретали широкий кругозор, потому что только это позволит им выработать в себе гибкость мышления и адаптивность. Перед нами лежат огромные возможности, мир полностью открыт, важно прививать учащимся осознание их самостоятельности, ответственности, инициативность. Это, на мой взгляд, должно быть важным акцентом развития сферы образования в нашей стране сегодня и завтра.

 

 

Ильяс АЙДАРОВ, заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств, народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ, академик Международной академии культуры и искусств: 

– «Какой Президент нужен России? Каким я вижу нового Президента своей страны?» – уверен, что каждый россиянин задумывался над этими вопросами, вероятно, многие уже сформулировали на них свой ответ. Я не исключение.

Я патриот! Люблю свою страну и горжусь ей, особенно сейчас. Мы ведь все родом из прошлого. Помним тяжелые для России времена. Помним, как мечтали, что слава страны возродится, что прогремит Россия на весь мир, как гремел когда-то Союз. Помним, как мечтали поднять голову, встать с колен, смотреть в будущее смело и с уверенностью, испытывать гордость, а не прятать глаза от стыда и бессилия. Вера, что когда-то это произойдет, была в нас всегда, а вот уверенности, увы, не было.

И вот мы видим, как стало меняться отношение к России в мире. Ребята, это же происходит на наших с вами глазах! Мы свидетели! С Россией стали считаться! Оказывается, сила уважает не только силу, но и мудрость. Это заслуга НАШИХ дипломатов. Институт дипломатии в стране возродился до высочайшего уровня. У нас есть уверенность в будущем дне: это и возможность заработка, и кардинальные улучшения в социальной сфере, в системе здравоохранения, образования. Это уверенность в том, что Россия может спать спокойно, имея оборонный щит. Чуть ли не на одно из первых мест можно поставить то, что страна может прокормить себя сама, какие бы санкции и взыскания ни объявлял нам западный мир. Это уверенность в том, что каждый гражданин может найти себе место и применение на Родине, почувствовать себя ее неотъемлемой частью. Недаром мы видим сейчас, как иностранцы просят российское гражданство и гордятся этим.

Мы перестали поклоняться «западному идолу», мы победили безразличие!

Мы, мы, мы… Можно считать, что все это заслуга нашего народа. Но знаете, что ни один оркестр не смог бы слаженно играть, не будь у него талантливого и опытного дирижера. Страной надо руководить! У России ЕСТЬ Президент, который изменил нас, изменил страну, изменил мир!

Я художник. Свое отношение к людям и событиям привык выражать на холсте. Чуть-чуть политики есть и в моем творчестве.

Нынешний Президент России дал уверенность в будущем дне. Это комплекс факторов: возможность заработка в российской экономике, которая сделала ее одной из самых привлекательных для трудовой миграции в мире. Это улучшения в сфере медицины, образования и в инфраструктуре. Это уверенность в том, что страна может спать спокойно, имея оборонный щит. Это и то, что Россия может прокормить себя сама, какие бы бури ни бушевали в мировом политическом поле. Все это вера в развитие, процветание, где каждый человек может найти свое место и почувствовать себя частью нашей Родины. Очень важно после президентских выборов – 2018 еще более ощущать эту веру в дальнейшее развитие.

 

Владимир МИНКИН, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный работник высшей школы РФ, председатель научной Ассоциации профессоров РТ, автор и исполнитель бардовской песни, автор и руководитель концертной программы «Профессор-шоу»: 

– От нового Президента страны я жду, в первую очередь, чтобы все его добрые инициативы претворялись в жизнь. Всегда активно слежу за идеями и начинаниями нынешнего руководителя страны (как правило, очень емкими, полезными, актуальными), поддерживаю его во многом и как ученый, и как простой гражданин. Но беда в том, что на местах эти инициативы пробуксовывают, не выполняются процентов на 70%. Причем это касается и образования, и ЖКХ, и качества медицинских услуг, и защиты пенсионеров, то есть самых актуальных вопросов в обществе. На мой взгляд, важно на местах преодолевать влияние клана чиновников и нескончаемые бюрократические процедуры. Граждане, особенно пожилые люди, должны ощущать на себе заботу и внимание со стороны государства, потому что многие из них закладывали основы российской экономики, вкладывали знания, силы и опыт в развитие страны в самые непростые годы. Инициативы нынешнего Президента во многих сферах более чем актуальны и полезны, главное – довести их до логического воплощения в жизнь.

Что мы ждем от нового Президента? Чтобы во всех инстанциях граждане могли спокойно решать свои проблемы, а не натыкаться на стену равнодушия или непонимания. Необходимо устранить разную трактовку закона. Закон должен быть един для всех, чтобы у людей была уверенность в защите, поддержке со стороны государства.

Мы очень многое ждем от нового Президента в плане решения внутренних проблем. Но то, что нынешний российский лидер уделял в последние годы много внимания внешней политике и обороноспособности, не менее важно. В мире уважают сильных. Российская армия наглядно продемонстрировала в Сирии свою мощь и успешность нового оружия. Радует то, что российские предприятия оборонной промышленности сегодня имеют стабильные заказы, военные постепенно возвращают себе ту роль, которую они имели в советское время, возрождается армия, флот. Разработки нашего вуза (КНИТУ – КХТИ) также востребованы в оборонной промышленности. В современных непростых условиях, когда мир разнополярен, мы должны уметь защищаться, и защищаться эффективно.

Очень актуальны инициативы российского лидера по поводу освоения шельфа Арктики, по экологическим вопросам, по активному вовлечению молодежи в общественную и политическую жизнь государства. Да какую сферу ни возьми – везде нынешний Президент хочет «во всем дойти до самой сути». Он разбирается в любом вопросе, поэтому с ним легко разговаривать, обсуждать проблемы и творческим работникам, и ученым, и предпринимателям. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы его добрые начинания и традиции обязательно получили свое развитие и продолжение после президентских выборов – 2018.  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя