Подводя итоги года

0
19

Кафиль АМИРОВ, прокурор Республики Татарстан:
— Этот год запомнился тем, что мне исполнилось 60 лет. Это был предельный срок нахождения на службе. Однако Государственная дума приняла закон, разрешающий прокурорам занимать должности до 65 лет. Поэтому следующий год, как и предыдущий, будет годом напряженной и, надеюсь, плодотворной работы.
Так уж устроен человек, что от наступающего года он ждет чего-то лучшего, что не получил в году предыдущем, и я не исключение…

 

Александр ТИМОФЕЕВ, Глава Лаишевского муниципального района:
— 2009 год запомнился, прежде всего, напряженной работой. В нашем районе активно развивается сельское хозяйство и промышленность. В 2009 году группой компаний «Нэфис Косметикс» на территории Казанского жирового комбината начато строительство завода по производству кетчупа, а значит, вскоре у нас появится более тысячи новых рабочих мест. Кроме того, Лаишевский район — один из самых строящихся районов. В 2009 году по Программе Государственного жилищного фонда и Программе социального развития села, а также по другим источникам финансирования по всему району введено в эксплуатацию 60 тыс. кв. м жилья (при плане 40 тыс. кв. м). Из культурных событий района я бы отметил ставшие уже традиционными Державинские чтения и Межрегиональный фестиваль русского фольклора «Каравон», который в этом году собрал более 60 творческих коллективов со всей России. В 2010 году у нас будет еще больше работы в связи с предстоящими муниципальными выборами и переписью населения. Желаю своим землякам и всем татарстанцам здоровья и благополучия!

Марат САДЫКОВ, депутат Госсовета РТ, главный врач горбольницы №7:
— 2009 год стал для многих непростым в связи с финансово-экономическим кризисом, но лично для меня он прошел успешно, потому что задачи, над которыми я работал, выполнены. Важным событием стали выборы в Государственный Совет Республики Татарстан. Оправдать доверие партии «Единая Россия» и стать депутатом — большая ответственность и серьезная работа, новая для меня. В 2009 году мы также сделали очень нужное дело — в Ново-Савиновском районе открыли травматологический пункт. Примечательно, что это событие совпало с 15-летием района. Чего ждем от 2010 года? В первую очередь, стабилизации экономической ситуации. Кроме того, я считаю, что мы должны повышать российский уровень здравоохранения до европейского. Это, конечно, непростая задача, и решаться она должна поэтапно. Но мы это сделаем. Когда «Рубин» стал чемпионом России, на плакате болельщиков появилась надпись: «Без булдырдык!» — «Мы сделали!». Думаю, это станет девизом 2010 года.

Радик ВАХИТОВ, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Казани:
— Год запомнился последствиями финансового кризиса, который, думаю, затронул почти всех. Хочется верить в то, что все худшее останется позади, и новый год принесет только позитив.
Значимое событие года для татарстанцев — приезд госпожи Клинтон в Казань. То, что Клинтон на переговорах подтвердила, что в США ценят роль Татарстана как связующего звена между исламским миром и христианством, несомненно, важно для республики. Несмотря на то что визит продлился всего несколько часов, он имел большое значение, подчеркнув значимость третьей столицы России как внутри самой страны, так и за ее пределами.
Хочу пожелать всем мирного неба и стабильного оптимизма. Если с положительной установкой вступать в Новый год, настраивая себя на лучшее, то обязательно все получится.

Людмила ДМИТРИЕВСКАЯ, Президент Адвокатской палаты РТ
— Год 2009 был отмечен интенсивной работой, включением Адвокатской палаты Республики Татарстан в число четырех регионов, в которых будет реализовываться проект «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации», разработанный Европейским Союзом. Год мне запомнился и поездками в качестве члена Совета Федеральной палаты адвокатов России в Швейцарию для ознакомления со Швейцарским законодательством об адвокатуре и банковской системе, в Страсбург с посещением судебного процесса в Европейском Суде по правам человека. Кроме того, в нынешнем году я была награждена медалью «За заслуги перед международной адвокатурой».
От будущего года я жду только добра. Желаю всем, чтобы год Тигра не был агрессивным и чтобы на этом тигре было меньше черных полос.

Александр СЛАВУТСКИЙ, художественный руководитель — директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова, народный артист России, лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая, член Общественной палаты Республики Татарстан:
— Уходящий год оказался творчески насыщенным: успешная премьера спектакля «Великий комбинатор» по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», юбилейный 250-й показ спектакля «Скрипач на крыше», триумфальные двухнедельные гастроли в Ульяновске, работа со студентами РАТИ. Совсем недавно мы ездили в Санкт-Петербург на фестиваль «Дуэль» в театре «Балтийский дом» со спектаклем «Вишневый сад». В начале ноября вернулись из Болгарии, где в рамках международного фестиваля «Осенние театральные встречи» с успехом прошла современная история «Глумов» по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
Приятно, что все спектакли проходят при полном аншлаге. Мы относимся честно и серьезно к своему зрителю. Никакой фальши или халтуры! Зритель это чувствует, именно поэтому у нас всегда полные залы.

Илфак ИБРАГИМОВ (Мухаммат Мирза), поэт, заслуженный деятель искусств РТ, Председатель Союза писателей РТ:
— Главное событие для нас в уходящем году — 75-летие Союза писателей Татарстана. Мы гордимся тем, что Союз писателей Татарстана и его Литературный фонд даже в самые трудные для российских литераторов времена сумели сохранить единство и сегодня продолжают совместную творческую и общественную деятельность. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. А идей и задумок по развитию литературы в республике, по поддержке начинающих авторов у нас немало. Например, при Союзе действует клуб молодых писателей им. Ильдара Юзеева.
Надеемся, что в календаре знаменательных мероприятий Союза писателей Татарстана и Международного сообщества писательских союзов с будущего года появится Международный Державинский форум с торжественным вручением Международной премии имени Г.Державина на родине великого поэта и гражданина России в Лаишево.
Читателям хочу пожелать никогда не терять веры в свои силы, ведь все трудности преодолимы, главное — не опускать руки, а выход всегда найдется, поверьте!

Ривкат ЮСУПОВ, ректор Казанского государственного университета культуры и искусств:
— Для нашего университета 2009 год прошел отлично. Он был юбилейный — КГУКИ исполнилось 40 лет. В честь этого события в стенах университета прошло много значимых мероприятий. К нам приезжали Президент РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Кроме того, был организован международный форум, в котором приняли участие делегаты практически со всего СНГ и из стран Балтии. Получилось довольно интересно. Наш университет принял самое активное участие в «Золотом минбаре». Были организованы дни ВГИКа (РАТИ). С этим высшим учебным заведением был подписан меморандум о сотрудничестве. Речь идет о совместной работе по подготовке кадров для киноиндустрии Татарстана. Если все получится, то в следующем году у нас появится кафедра ВГИКа. Я считаю, что это новый шаг к повышению уровня образования наших студентов.

Гульчачак НАЗИПОВА, Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан:
— Для Национального музея уходящий 2009 год был годом надежды. Надежды на то, что в музее закончится реконструкция здания. Надежда на обретение новых Друзей музея.
2010 год — год значительных юбилеев: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие со дня рождения  композитора Н.Г.Жиганова, 100-летие со дня смерти писателя Л.Н.Толстого. Также это год подготовки к 125-летнему юбилею поэта Г.Тукая. В 2010 году Национальный музей будет отмечать 115-летие со дня открытия. К каждой дате музей обязательно подготовит тематические выставки, форумы, культурно-образовательные программы.
Пусть для всех 2010 год будет мирным, стабильным, наполненным радостью, счастьем, творческими успехами. Здоровья и благополучия всем!

Салават ЮЗЕЕВ, кинорежиссер, писатель:
— В этом году я побывал в Париже. «Этим сегодня никого не удивишь», — скажет кто-то. «Ничего подобного», — отвечу я. Потому что я имею в виду село Париж в Нагайбакском районе Челябинской области, где я вместе со съемочной группой студии «Инновация» снимал фильм «Путь нагайбаков: долг, боль и свет». Село Париж (как и другие нагайбакские села Фершампенуаз, Кассель, Требье, Арси) названо в честь победы российской армии в войне с Наполеоном, где казаки-нагайбаки показали чудеса храбрости. И если уж говорить о победах, то я никогда не забуду победу «Рубина» над «Барселоной». Это не слабее, чем над Наполеоном!
В преддверии нового года я много на что надеюсь. Например, надеюсь, что увидит свет мой роман «Не перебивай мертвых». Надеюсь, на театральной сцене будет поставлена моя пьеса «Дачный сезон». Надеюсь, Всевышний меня не оставит, и я еще что-нибудь напишу, сниму, сыграю и спою. И, наконец, надеюсь — «Рубин» опять станет чемпионом!

Юрий СЕМЕНОВ, генеральный директор ООО «Тандем-Д»:
— C 2007 года я занимаюсь проектированием и строительством нового микрорайона, состоящего из 24 жилых домов, торгового комплекса, школы, детского сада. На сегодняшний день мы построили и сдали в эксплуатацию четыре дома, где проживают около 300 семей. Кроме того, мы взяли эти дома в управление. Что это значит? Мы занимаемся созданием в нашем микрорайоне достойного уровня жизни по всем параметрам. 2009 год стал лично для меня годом открытия этой новой и интересной области. Работая над проектированием школы и детского сада, я понял, насколько это серьезно и ответственно. Ведь речь идет о воспитании и образовании детей, а значит, о нашем будущем. Почему я считаю это важным? Потому что бизнес существует не ради бизнеса, он должен служить развитию общества. Мы открыты для новых идей, некоторые из которых будут впервые в Казани внедрены в нашем микрорайоне. Надеюсь, 2010 год станет началом их воплощения.

Айрат САБИРОВ, Генеральный директор НПП «ГКС»:
— 2009 год стал удачным для нашего предприятия: «НПП «ГКС» — дипломант конкурса на соискание премий Правительства РТ за качество, победитель в конкурсе по обслуживанию поточных хроматографов в ОАО «Межрегионгаз», мы получили метрологическую аттестацию Ростехрегулирования, стали поставщиками оборудования компаний «Транснефть» и «Роснефть». В декабре состоялся ежегодный чемпионат по футзалу за кубок «НПП «ГКС», куда мы пригласили друзей, партнеров и конкурентов. И в наступающий 2010-й мы смотрим с оптимизмом: в обстановке кризиса нам удалось сохранить коллектив численностью в 120 человек, а в будущем году планируем довести численность квалифицированных специалистов до 200. В конкурсе «Лучший товар года» будем представлять наши инновационные разработки в нефтегазовой области промышленности.

Владимир МИХАЙЛОВ, Генеральный директор ФГУП «ПО «Завод им. Серго»:
— Для страны и республики прошедший год был достаточно сложным, однако общими усилиями мы преодолеваем последствия кризиса. Встречая Новый 2010 год, хочется подвести итоги нашей производственной деятельности. Зеленодольский завод имени Серго — предприятие с мировым именем — в ноябре отметил 50-летие холодильного производства. Результат полувековой работы — около 60 моделей современной бытовой техники, в том числе новые холодильники Hanfrost и Compact, которые отвечают самому взыскательному вкусу. Это стало возможным благодаря коллективу компании, который продвигает предприятие по инновационному пути, к новым успехам. Значит, у нас есть будущее!

Сергей ВОЛКОВ, Генеральный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»:
— Безусловно, 2009 год — тяжелый, но мы смогли создать задел на будущее. 2009-й дал нам возможность перевести дыхание и определиться, куда двигаться дальше. В следующем году мы будем осваивать новые рыночные ниши и надеемся на развитие, если, конечно, нам позволит это сделать макроэкономика. Сокращений на нашем предприятии не было, наоборот, есть потребность в дополнительных кадрах. Причем проблема с кадрами существует. Хотя та молодежь, которая приходит к нам работать, заряжена на дело. Сегодня главное, чтобы к каждому был персональный подход. Задача — рассмотреть у человека предрасположенность к определенному труду и развить ее.

Вадим ВАСИЛЬЕВ, Генеральный директор ОАО «Зеленодольский фанерный завод»:
— Как и большинство производств, стараясь свести к минимуму негативные процессы, вызванные кризисной ситуацией в экономике, мы разработали антикризисную программу, в рамках которой на нашем предприятии созданы дополнительные рабочие места. Более того, даже в этих условиях нам удалось осуществить первый этап модернизации производства. Именно кризис заставил наше предприятие работать энергичнее и активизировать производственные процессы. Основные антикризисные мероприятия направлены, в первую очередь, на сокращение издержек производства и оптимизацию технологических процессов. В наших ближайших планах — продолжить модернизацию производства и увеличить выпуск фанерной продукции на 30%. Формула успеха ОАО «ЗФЗ» — вековой опыт коллектива, традиции качества и передовые технологии, а также настрой коллектива на достижение новых результатов.

Ренат ЗАЛЮТДИНОВ, Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан и Казани:
— Уходящий год для ресторанного бизнеса был непростым, но большинство рестораторов, мобилизовав внутренние резервы предприятий, сумели сохранить привлекательность своих заведений для посетителей. Ведущие рестораторы стремятся не уменьшать динамику развития своего дела, планируя и в дальнейшем открывать заведения разных ценовых категорий, адаптированные к современным реалиям, включая кризисные моменты.
В предпраздничные дни хочу пожелать, чтобы у всех в будущем году было побольше радостных моментов и в работе, и в общении с близкими, конечно, здоровья, а также желания и возможностей укреплять его. А мы, рестораторы, постараемся скрасить ваш досуг, привнести праздничные моменты в вашу жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы вы получали в наших заведениях сервис высокого качества и смогли порадоваться разнообразию кушаний и вкусовых ощущений! Счастья вам и удачи!

Шафкат АХМАДИШИН, советник генерального директора «РОСИНКАС» ЦБ РФ по Поволжскому региону:
— Конечно, прошедший год мы прожили в состоянии кризиса. Некоторые объемы были потеряны. Но сокращений в наших структурах не было — народ остался на своих рабочих местах. Единственное, что пришлось сделать, так это уменьшить заработную плату на 5%, но я думаю, что в будущем году мы эти цифры поправим в сторону увеличения. И вообще, 2010-й будет более светлым. Уже в третьем квартале текущего года у предприятий и организаций пошло «здоровое движение». Более полно заработали банки — к ним вернулось доверие вкладчиков, «зашевелилось» строительство. На этом фоне можно быть уверенным, что в 2010 году инкассаторы обязательно выполнят взятые на себя обязательства и не просто выполнят, а увеличат денежные сборы минимум на 10%.

Галина САУРОВА, директор Казанского техникума легкой промышленности:
— Год прошел напряженно и успешно. Самое главное наше событие — победа в национальном проекте «Образование». Мы боролись за грант и выиграли его. Но мало было выиграть грант, его еще пришлось осваивать в кратчайшие сроки. Впрочем, нам все удалось. Что же касается следующего года, то в мае 2010-го у нас грандиозное событие — техникуму исполняется 90 лет. Мы планируем собрать за «круглым столом» всех, кто причастен к успехам нашего учебного заведения, а это преподаватели, выпускники, наши работодатели. Также в следующем году мы будем бороться за прикладной бакалавриат. Если учесть все положительные изменения, которые произошли в нашем техникуме, я думаю, что 2010 год станет для нас не только юбилейным, но и не менее успешным, чем предыдущий.

Заира ГАЙФУЛЛИНА, заместитель руководителя сети народных трактиров «Старый амбар»:
— Уходящий 2009-й был для нас довольно удачным несмотря на экономический кризис, который неблагоприятно отразился на нас, как и на всем ресторанном бизнесе. Тем не менее в любой экономической ситуации необходимо развиваться, двигаться вперед и главное событие — открытие восьмого по счету в нашей сети трактира в Бугульме.
Много удовольствия и радости принесли сотрудникам спортивные мероприятия, организованные нами в рамках Года молодежи и спорта для нашего молодого и активного коллектива. Это способствовало укреплению командного духа и улучшению взаимоотношений среди сотрудников нашей сети. Мы искренне надеемся, что наступающий год принесет еще больше радостных событий. Собираемся и дальше расширять географию сети, в частности, еще открыть трактиры «Старый амбар» в Казани, Набережных Челнах и, возможно, выходить за пределы республики, чего с нетерпением ждут и постоянные гости, и сотрудники. Для последних — это карьерный рост и дополнительные рабочие места. Читателям журнала «Элита Татарстана» я хотела бы пожелать в наступающем году Тигра удачи и благополучия, исполнения всех желаний и самое главное — здоровья.

Николай ЛЕБЕДЕВ, Генеральный директор ОАО «НИИнефтепромхим», кандидат технических наук, заслуженный химик РТ:
— 2009 год мы прожили нормально. Объем производства сократился всего на 4%, а прибыль выросла. Сокращений сотрудников в нашем НИИ не было. Что касается следующего года, то планы вполне выполнимые. Экономика начинает потихоньку подниматься, поэтому, думаю, работа будет. Есть несколько больших проектов, но о них я пока говорить не хочу, чтобы не сглазить. Другое дело, если задуматься о нефтехимической отрасли в целом. Сегодня не хватает квалифицированных технических кадров, причем сильно не хватает — современного выпускника вуза невозможно поставить на серьезную техническую должность. Уже сегодня необходимы долгосрочные проекты обучения. Без этого мы Россию на передовой мировой уровень в нефтехимии не выведем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя