«Природа может обойтись без человека…»

0
558

«Природа может обойтись без человека…»Эта фраза одного умного человека — Али Апшерони — заканчивается так: «Он без нее — нет». Мудро сказано, и звучит архиактуально.

Нашу планету в последние годы сокрушают катаклизмы: разрушительные землетрясения с многотысячными жертвами, мощные торнадо, сильнейшие наводнения, невыносимая жара, таяние арктических льдов. Случайно?! Не мстит ли Природа человеку за бесконтрольную вырубку лесов — «легких планеты», за потраву вод — рек, озер и морей, за все возрастающие выбросы углекислого газа и прочих вредных веществ в окружающую природу, за вмешательство в живой организм (генная инженерия)?

Человек отравляет среду своего обитания, не задумываясь о возможных последствиях. А ведь может статься и поздно.

Катаклизмы, которые сегодня потрясают матушку Землю, — лишь цветочки. Но и они показывают всю беспомощность человека перед природной стихией. Никакие достижения человека в технике не способны предотвратить землетрясения, цунами, торнадо, эпидемии смертельных болезней. Люди бессильны перед стихией. И если человечество не остановится в своем наступлении на природу, то это ему может дорого обойтись.

В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды…» Они были написаны несколько десятилетий назад, но звучат и сегодня актуально. Пожалуй, даже — зловеще.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя