Профессиональное решение проблем экосистем

0
44

 

Экология — наука междисциплинарная, поэтому в этой области работают специалисты из различных отраслей знаний: биологи, экологи, географы, физики, химики. Именно комплексный подход к каждому природному объекту исследования позволяет получить объективную, научно обоснованную оценку любой экосистемы. Сегодня такой коллектив ученых представляет Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан. К их экспертному мнению прислушиваются и власти, и простые горожане. И это неслучайно: большая часть специалистов обладает научной степенью, ученые института дважды за последние три года были удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники. О том, какие проблемы коллектив решает сегодня, мы беседуем с гостем журнала «Элита Татарстана» — директором института Рифгатом ШАГИДУЛЛИНЫМ.

 

Рифгат Роальдович, если говорить коротко, чем занимается институт?

— Наша деятельность многообразна. Ученые института проводят как фундаментальные, так и прикладные научные исследования в области экологии, геологии, недропользования и охраны окружающей среды, а полученные результаты могут быть полезны для решения различных производственных, экономических, экологических проблем. Специфика работы института такова, что с мая по сентябрь ученые-экологи работают в полевых условиях. Радует, что у нас много молодежи, образованной, умной, которая не пугается трудностей, не бежит за быстрым рублем.

Где готовят таких специалистов?

— Все они — выпускники наших ведущих вузов. Как всегда, высокий уровень подготовки показывает Казанский (Приволжский) федеральный университет. Такому коллективу, где сочетаются энергия молодости и опыт признанных ученых, по плечу любые масштабные и сложные задачи.

Например, работы, связанные с подготовкой Казани к Всемирной летней Универсиаде?

— Да, это одно из направлений. В течение прошлого года нашим институтом проведена большая комплексная работа по изучению современного экологического состояния системы озер Кабан (Нижнего, Среднего, Верхнего, проток Булак и Ботанической) с целью выработки предложений по их оздоровлению. Это гидрологические, гидрохимические, гидробиологические исследования, включая анализ ихтиофауны Среднего Кабана и состояния водной растительности. Нами также определены мощность донных отложений и степень их загрязненности. В этих комплексных исследованиях были задействованы более 40 ученых разных специализаций.

В среде ученых-экологов возникла дискуссия, связанная со стандартами, которые применялись при оценке современного экологического состояния озера Средний Кабан, где уже возведен Центр гребных видов спорта и планируется проведение соревнований Всемирной летней Универсиады в 2013 году, а также чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

— Здесь следует отметить, что в наших исследованиях оценка состояния проводилась не только по химическим, но и по целому комплексу биологических критериев и показателей. Если же говорить о гидрохимической характеристике, то, действительно, существует несколько критериев оценки природных поверхностных вод с точки зрения предельно допустимой концентрации определенных веществ. Самые жесткие стандарты — для водоемов рыбохозяйственного назначения. Другой ряд ПДК (предельно допустимых концентраций) — это гигиенические нормативы, которые утверждаются санитарными правилами и нормами, они более мягкие. Дискуссия, о которой вы говорите, связана именно с этим вопросом. На самом деле мы оценивали состояние озера Средний Кабан как с точки зрения стандартов для водоемов рыбохозяйственного назначения, поскольку это экосистема, так и с точки зрения гигиенических стандартов, поскольку именно на них ориентируются международные спортивные организации в связи с проведением предстоящих соревнований. Мы пришли к выводам, что по гигиеническим нормативам даже сегодня вода Среднего Кабана находится практически в допустимых пределах, а значит, отвечает всем экологическим требованиям международной федерации гребного спорта (FISA), предъявляемым к естественно-природным объектам. Хотя этот вывод не означает, что с озером все благополучно.

Какой загрязняющий фактор является основным?

— Как показали наши исследования, наибольший ущерб наносят ливневые и сточные воды. Водосборная территория системы озер Кабан достаточно велика — это вся центральная часть города и большая часть Советского района. Весной и после интенсивных осадков основная часть вод попадет именно в эти озера. И наибольшая концентрация загрязняющих веществ наблюдается именно в прибрежной зоне.

 

 

Какой выход вы видите в сложившейся ситуации?

— Надо предотвратить поступление загрязненных поверхностных сточных вод в эти озера. Наше предложение, которое поддержано министерством экологии и природных реурсов, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и властями города, состоит в том, чтобы построить локальные очистные сооружения в прибрежной зоне озера. Средний Кабан имеет старично-карстовую природу, то есть «питается» в том числе минерализованными подземными водами сульфатно-кальциевого состава и обладает достаточно большой глубиной (самая глубокая точка 19 м). В целом самоочищающая способность этой экосистемы достаточно велика по всем показателям.

Когда локальные очистные сооружения начнут работать и сточные воды перестанут загрязнять Средний Кабан, казанцы смогут рассчитывать, что вода озера будет соответствовать не только гигиеническим стандартам ПДК, но и более жестким рыбохозяйственным?

— Конечно. Более того, это произойдет вовсе не в отдаленном будущем. Как только начнут работать очистные сооружения, мы сможем увидеть эффект уже через год. И, конечно, как экологи, мы к этому стремимся. Что касается дискуссий среди ученых, я считаю их продуктивными в том случае, когда человеком двигают интересы дела, а не желание прислониться к финансовым потокам. Каждое предложение должно быть научно обоснованным, практически проверенным на примере других объектов и целесообразным. Например, извлекать донные отложения со дна озера мы считаем ненужным. Во-первых, их там нет в угрожающих количествах, а во-вторых, это нанесет дополнительный вред всей экосистеме. Высказывалось также предложение о насыщении вод озера атомарным кислородом. Его воздействие на среду схоже с дезинфекцией — из живого водоема мы получим мертвое озеро. Были и другие предложения, которые также не являются, с нашей точки зрения, целесообразными, поскольку отрицательное воздействие может превысить положительный эффект.

Рифгат Роальдович, какие исследования были еще проведены в последнее время?

— У нас много направлений деятельности — в структуре института работают 13 научно-исследовательских лабораторий. Одной из последних серьезных наукоемких работ, которой мы гордимся, стала разработка региональных нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почве после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ. В Республике Татарстан более 20 подтипов почв, в результате совокупности полевых и лабораторных исследований для основных их них нами разработаны и предложены нормативы. Некоторые из них уже введены с начала 2012 года, в частности, нормативы ДОСНП в светло-серых и серых лесных почвах для земель сельскохозяйственного назначения, другие находятся в стадии утверждения и будут введены в начале 2013 года.

Для нефтедобывающей республики это, конечно, имеет важный прикладной аспект.

— Да, введение нормативов актуально как с экологической, так и экономической точек зрения, поскольку в случае нестандартных ситуаций: разливов нефти, иных загрязнений — необходимо четко понимать, до каких показателей необходимо очищать данный тип почвы. И они должны быть разумными, научно обоснованными — нельзя планку как завышать, так и занижать, поскольку чрезмерные усилия природопользователя по очищению почвы могут привести не только к более значительным затратам — больший вред можно нанести экосистеме.

Рифгат Роальдович, если говорить о перспективах, какая задача вам, как руководителю научного института, представляется интересной?

— К сожалению, у нас до сих пор существует проблема всестороннего изучения территории республики. Соответствующие исследования необходимо проводить периодически и регулярно. Если разработку нормативов ДОСНП мы осуществили на внебюджетные средства, то на комплексное исследование территории Татарстана средств пока не хватает. Уверен, если бы мы более подробно и целенаправленно обследовали поймы Меши, Свияги, Ика, Зая, других наших рек, то, вероятно, нашли бы места распространения того же ужовника обыкновенного — реликтового папоротника доисторических времен, занесенного в Красную Книгу, который произрастает в пойме Казанки, в том числе и там, где по проекту должна быть построена парково-рекреационная зона.

Судьба этого растения не решена?

— Пока идет обсуждение, но я думаю, что решение должно быть разумным и взвешенным. Нельзя пренебрегать интересами природы ради прихоти человека, но надо учитывать, что город — это техногенная среда, где необходимо соблюдать баланс между потребностями человека и природы.

Спасибо за интересную беседу. Желаем ученым института проблем экологии и недропользования больших интересных проектов.

 

Марина ГЛЕБОВА

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя