«Pussy Riot»: урок впрок

0
58

Приговор скандально известной феминистской панк-группе «Pussy Riot» вынесен. Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич признаны виновными и осуждены. Несколько месяцев страна с напряжением ожидала этого приговора. И вот развязка наступила. Так называемый панк-молебен «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя суд оценил в два года колонии общего режима.

 

История, озвученная сотни раз, замусоленная СМИ до предела. Февраль, масленица, храм Христа Спасителя в Москве. Участницы панк-группы «Pussy Riot» по прозвищу Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот под видом прихожанок пробираются в церковь. Внутри быстренько переодеваются в яркие непристойные одежды, натягивают маски — балаклавы с прорезями для глаз, взбираются на амвон и начинают «зажигать». «Pussy Riot» кривляются и дрыгают ногами, успевают исполнить фрагмент песни собственного сочинения, в которой критикуют Путина, Патриарха. Охрана и прихожане выводят девушек из церкви. Свое действо Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот претенциозно во всеуслышание объявят панк-молебном «Богородица, Путина прогони». Выяснится, что акция на амвоне была хорошо спланирована. «Пляски»  засняты на видео, выложены в Интернет. Православная общественность поднимает шум. В марте трех участниц группы арестовывает полиция, их помещают в следственный изолятор. Действия девушек будут расценены как хулиганство по мотивам религиозной ненависти. В августе Хамовнический суд Москвы выносит им приговор.

 

Панк-молебен «Pussy Riot» возглавил рейтинг грандиознейших скандалов последнего времени. Пока Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич «парились» в следственном изоляторе, в России случилось много неприятностей. Из-за аварии на околоземной орбите страна потеряла несколько дорогущих космических аппаратов. Подскочила оплата услуг ЖКХ. Подлые убийцы застрелили в Казани религиозного деятеля. Но ни одно событие по накалу накручивающихся вокруг него страстей, пожалуй, не смогло сравниться с выходкой в храме Христа Спасителя. Панк-молебен задел страну за живое.

 

Чрезвычайное происшествие, как воронка, втянуло в обсуждение ситуации вокруг «Pussy Riot» людей самых разных мировоззренческих позиций, социального статуса. В знак солидарности с «узницами» концерт в Москве отменила американская певица Мадонна. В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в twitter написал: «Каждая бывшая… (тут была поставлена недвусмысленная буква) с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Словечко за «Pussy Riot» замолвил известный православный богослов диакон Андрей Кураев. Певец Олег Газманов, наоборот, панк-группу раскритиковал. Дело «Pussy Riot» комментировали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Гарри Каспаров. Интерес к ситуации вокруг панк-группы проявил  Европейский суд по правам человека. В день оглашения приговора акции в поддержку «Pussy Riot» прошли в 50 городах мира. В знак протеста против обвинительного решения Хамовнического суда активистки скандально известного украинского женского движения «Femen» средь бела дня в присутствии журналистов спилили поклонный крест в центре Киева.

 

Президенты и политики, верующие и атеисты, дамы легкого поведения и порядочные домохозяйки, шахтеры, обыватели, артисты оказались вовлеченными в большой несуразный спектакль. Страна фактически оказалась разделенной на два лагеря.

 

Против панк-группы выступали в основном те, кто придерживается традиционных ценностей: кому не чужда идея крепкой государственности, духовности, здоровой семьи, кто православную церковь считает опорой, веру — спасительным промыслом. За — преимущественно сторонники либеральной идеи, люди, воспринимающие свободу исключительно через призму соблюдения прав личности, допускающие возможность однополых браков, эвтаназии и т. д. Сторонников традиционных ценностей в стране оказалось больше. Но и противоположный лагерь отличался многочисленностью. «Нетрадиционалисты» так энергично били в барабаны, гремели лозунгами, кричали и трещали на всех углах о преследовании «Pussy Riot» за инакомыслие, что им можно смело ставить высший балл за активность.

 

Танцы нечистой силы

 

Возможно, уже скоро девушки отправятся «шить тапочки» по месту отбытия наказания, будут  любоваться видами колонии. Приговор подельницами наверняка читан-перечитан. Конвой готов к этапированию… Осужденные могут написать кассационную жалобу. Тогда пребывание в следственном изоляторе продлится. А там, глядишь, возникнет перспектива условно-досрочного освобождения (УДО). «Pussy Riot» «впаяли» срок по 213 статье УК, которая позволяет претендовать на УДО по отбытии трети срока. В «путинских застенках» легендарное трио томится почти семь месяцев. Время УДО подходит. «Шить тапочки», может, и не придется.

 

Выйдут ли «три поросенка» нашей современности на свободу раньше или позже — сказать трудно. В сущности, наверное, это уже не так важно. Дело сделано. Остается сделать выводы.

 

Больше всего в этой истории поражает то, как можно извратить истину на ровном месте, превратить черное в белое. Эпопея «Pussy Riot» — готовое пособие для политтехнологов, специалистов по PR. Грядет цикл выборов, участвовать в них, конечно, ринутся и разного рода сомнительные личности. Из них надо будет сделать респектабельных господ. Работа, ох, нелегкая. Даже за чемоданы денег. Опыт «Pussy Riot», несомненно, будет востребован. Более показательного примера извращения истины в новейшей истории страны не существует. Общество раскололось в оценке того, что произошло. Одни посчитали танцы на амвоне безобидной шалостью, другие вопиющим богохульством. Чуть ли не для половины страны участницы панк-молебна — героини. Факт. Как заметил известный православный богослов диакон Андрей Кураев, «любой реальный срок из поросят сделает мучениц, и тогда маятник общественных симпатий надолго зависнет на их стороне». Прав оказался, диакон.

 

Отбросив духа лукавого, нужно сказать, что «Pussy Riot» совершили мерзость. Какие тут могут быть белые тона? Их нет и в помине. Наберите в Интернете поиск «Устройство православного храма». Почитайте. Бесовские пляски «Pussy Riot» устроили на амвоне и солее, перед царскими вратами. За ними — престол. Здесь незримо присутствует сам Господь. В свою очередь престол находится в алтаре, который символизирует утерянный рай. Нашли место, где плясать… Большего кощунства придумать было трудно.

 

Человек в здравом уме плясать на амвоне храма не станет. Это заставляет искать безумной выходке иное, выходящее за рамки обычного понимания объяснение. Вспоминается Достоевский с его «Бесами», теорией, согласно которой сердце человека — поле битвы между ангелами тьмы и света. Личность, отдаленная от Бога, становится пристанищем демона и превращается в слепое его орудие. Про таких говорят: одержим бесом. Воздействуя через различные страсти, темная сила манипулирует личностью, заставляет совершать ее безумные поступки. Лукавый создает лже-мучеников лже-религии, какой-нибудь идеи-ахинеи с тем, чтобы сбить людей с пути праведного и отвлечь их от общения с истинным Богом. Возьмите гомосексуалистов. Как они, бедные, страдают за свою «идею»! Парады устраивают, петиции пишут. Типичный случай: придумали себе лже-бога и молятся ему. «Дьявольская версия» в деле «Pussi Riot» СМИ практически не обсуждалась. А зря. Все признаки! Ложная идея, ложное мученичество — срок реальный. Можно порекомендовать «Pussi Riot» обряд изгнания беса, исповедь, пост, причастие — станет легче.

 

Образ жизни — провокация

 

Группа «Pussy Riot» была создана в 2011 году. В переводе с английского ее название означает что-то вроде «Восстания матки». Переводчики путаются, в равной степени смущаются. Идеология панк-группы представляет собой сложную смесь свирепствующего феминизма, разбавленного антиклерикализмом противопутинизма и антиавторитаризма. Кредо группы — несанкционированные информационно-пропагандистские акции. «Pussy Riot» последовательно выступали против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, а также закона, ограничивающего аборты, за освобождение политических заключенных.

 

С осени 2011-го до ареста панк-группа отметилась акциями «Освободи брусчатку», «Кропоткин-водка», «Смерть тюрьме, свободу протесту», «Путин зассал». Активная фаза, по словам самих участниц, началась после выступления Патриарха Кирилла о поддержке на предстоящих президентских выборах Владимира Путина. Возникло желание изменить ситуацию предопределенности исхода голосования. Акции проводились в самых разных местах: в общественном транспорте, дорогом бутике, на крыше спецприемника, троллейбуса, Красной площади. Характерный почерк группы — эпатаж, вольное обращение с неприличными словами, внезапность. Появившись неизвестно откуда, в цветных колготках, коротких ярких платьях, балаклавах, размахивая зажженными фаерами, флагами, она исполняла одну из своих провокационных песенок и быстро исчезала. Потенциал у «девочек» был большой, чувство меры спрятано где-то далеко. Надежде Толоконниковой хватило ума «засветиться» в сеансе группового, публичного секса в биологическом музее имени Тимирязева на 9-м месяце беременности!

 

Есть определенный тип людей и экстремистских движений, сдерживать которых в рамках приличия может только увесистый кулак. Такой крепкий, с характерным запашком. Желательно, чтобы этот кулак маячил перед носом. Только тогда будет пропадать желание что-нибудь отчебучить. Это про «Pussy Riot».

 

Почему они сели?

 

Власти исполнительная, судебная заступились за  верующих. Для всех живущих в России это очевидно. Иначе бы «Pussy Riot» гуляли на свободе. Очевидно, максимум, на что рассчитывала панк-группа — это административное взыскание. Потом, скорее всего, «девочки» спокойно, не вынимая папиросок изо рта, стали бы планировать другую акцию. Говорят, тюрьма мало кого исправляет. Но реальный срок очень даже может подействовать, прежде всего, как отрезвляющий и сдерживающий фактор. Там, «наверху», еще понимают, что есть ценности, которые должны быть не попираемы. Иначе завтра все станет вверх дном. Будем ходить по улицам, средь бела дня справлять нужду и думать, что так и надо. Кроме того, каким-то шестым чувством власть понимает, что опереться ей, кроме Православия, других традиционных для России религиозных конфессий, не на кого. Народ современных правителей не любит. Ситуация в стране непростая. Не дай Бог придут новые большевики в кожаных тужурках да с наганами, начнут припирать к стенке — некому будет даже помолиться. «Наверху» прагматичны, предпочитают иметь под собой твердую почву, хорошо чувствуют соотношение сил.

 

Да, Россия постепенно теряет способность оценивать деяния, добро и зло через традиционное для нее понимание вещей и, быть может, скоро разучится называть вещи своими именами. Либеральные идеи проникли глубоко. Но крайняя точка пока не пройдена. Большинство населения оправдательный приговор в отношении «Pussy Riot» просто бы не поняло. Поэтому выйти из зала суда на свободу и отправиться кушать мороженое участницы скандальной панк-группы никак не могли. За осквернение храмов в России пока еще наказывают.

 

…На процессе «Pussy Riot» вину не признали. Приговор выслушали с улыбкой, ограничились заявлением, что акция в храме Христа Спасителя была этической ошибкой…

 

Валерий ЯКОВЛЕВ

 

 

 

Казанская акция в поддержку «Pussy Riot» 

 

Комментарии

 

Абдулла АДЫГАМОВ, первый заместитель председателя централизованной религиозной организации ДУМ РТ:

 

— К сожалению, в наш век глобализации у молодежи стираются моральные границы. Нет ничего святого. Думаю, именно с этим связан данный поступок. Как религиозный деятель, я могу только осуждать такого рода действия.

 

Отец ДИОГЕНЕС, настоятель прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-католической церкви в Казани

 

— Более всего меня настораживает ожесточенность общества. Обвинительный приговор в отношении «Pussy Riot» многие россияне, в том числе и верующие, восприняли с воодушевлением. Были ему рады. Дать волю — присудили бы еще. Я был поражен отношением к девушкам одной верующей женщины, убежденной, что их надо обязательно наказать и как можно строже. Не получается ли, что мы отвечаем злом на зло? Имеем ли мы право осуждать? С христианской точки зрения, нужно прощать даже тех, кто совершил тяжкий поступок, чтобы у них появилось желание покаяться и исправиться. Насколько я могу судить из средств массовой информации, раскаяния девушки не высказывали. Но это не значит, что христиане не должны сделать первый шаг. Так поступал сам Христос. Вспомните, что он говорил, когда был распят на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Вот  образец для подражания. Возьмем пример из новейшей истории. Папа Иоанн Павел II простил покушавшегося на него террориста Али Агджу. Предстоятель Римско-католической церкви приходил к преступнику в камеру, они беседовали. Нужно разделять грех и грешника. Грех — ненавидеть, грешника — любить. Нехорошо танцевать на амвоне храма, оскорблять верующих. С этим никто не спорит. Поступок, действительно, плохой, и надо об этом четко сказать. Но сами девушки заслуживают сострадания. Надо их простить, как подобает, по-христиански, от чистого сердца. И, молиться за них. Они не ведали, что творили. Сегодня в обществе остро ощущается не только экономический кризис, но и духовный. Люди не знают истинных ценностей, потому часто заблуждаются.

 

Евгений САВЕНКО, председатель Нижнекамской городской украинской организации «Вербиченька», врач-терапевт:

 

— Кадры о панк-молебне в храме возмутили меня до глубины души. Стал интересоваться: что за непереводимое «чудовищное» словосочетание «Pussy Riot»? Оказалось, в англоязычных странах это ругательство. В приличном обществе его и произнести-то нельзя. Поинтересовался, за что ратуют «Pussy Riot. Борются против Путина, за гендерное равенство, за революцию и т. д. Мне эта ситуация напоминает фильм Марка Захарова «Убить дракона». Криминального вида бандюгана спрашивают, что он собирается делать после свержения ненавистного дракона, против кого будет бороться. Тот отвечает: «Против всех». Мучают дам революционные идеи, дух разрушения. Так колобродили бы в рамках законодательства. Но для чего осквернять храмы? Не на Луне же они выросли и не в Америке. Знают, что в православных храмах так себя не ведут. Когда скандал разросся, для меня стали очевидными две вещи. Это мощная поддержка девиц из-за границы и поддакивание либеральной интеллигенции внутри России. Истинные режиссеры шабаша располагаются за рубежом. Это они растлевают пораженные безбожием и нигилизмом слабые души, находят в России бунтарей, направляют их энергию в русло разрушения моральных устоев. И, судя по результатам, работают очень эффективно. А наша либеральная интеллигенция со снисходительной улыбочкой предлагает все произошедшее считать шалостью. Девочек простить и отпустить. Хотелось бы им сказать: «Господа, расшатывая государственные устои, рубите сук, на котором сидите»! Вы знаете, какой может быть результат: кровавая революция, диктатура типа сталинской. Это уже было.

 

И еще. Непонятна позиция Русской Православной Церкви. После суда ее представители выступили с заявлением, что прощают «Pussy Riot». Понять и простить можно покаявшегося. А кто видел покаяние? Они чувствуют себя героинями.

 

Сергей КОЛОТОВЧЕНКО, председатель татарстанского отделения Пиратской Партии России:

 

— Из незначительного административного проступка «Pussy Riot» раздули дело. Участниц панк-группы превратили в мучениц. Обращает внимание несоразмерность деяния и наказания. У нас в Татарстане недавно подозреваемых не в пустяке каком-нибудь — в терроризме отпустили на свободу под подписку о невыезде. А тут девушки за танец получили реальные сроки и сидят уже больше полугода. Наказание, несоразмерное проступку, приводит к обратному эффекту. Чего добились? Про обвинительный приговор «Pussy Riot» написали 86 процентов мировых СМИ. Россия опозорилась на всю планету. За девушек из малоизвестной панк-группы заступились авторитетные правозащитные организации. Представители Европейского суда по правам человека высказали намерение рассмотреть дело «Pussy Riot» вне очереди в случае обвинительного приговора в отношении них. Не думаю, что девушки хотели оскорбить чувства верующих. Это была политическая акция, направленная против Путина. Местом проведения храм, очевидно, был выбран из тех соображений, что «Pussy Riot» протестовали против сращивания церкви и государства. Не вижу никакого смысла в содержании девушек под стражей. Условия там ужасные, и вряд ли они станут лучше. Мне самому не нравится проступок «Pussy Riot». Глупость, конечно, полнейшая. Но я больше чем уверен, что если б их тогда просто из храма выставили, дали 15 суток, как они того заслуживали, сегодня про «Pussy Riot» никто бы не вспомнил.

 

Владимир ПОНОМАРЕВ, протоирей, настоятель прихода Святого князя Александра Невского в Казани:

 

— Случилось кощунство, грех. Плевок, пощечина. Многие православные христиане попросту оскорблены. Заметьте, где все произошло. В храме — месте на Земле самом святом для православного христианина. Искренне верующие люди здесь остерегаются даже громко разговаривать, не садятся — выстаивают длительные службы, боятся худой мыслью оскорбить Господа. Как священнику, мне горько, что наши святыни попираются… Мы все видели выложенный в Интернете видеоролик, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Это прецедент. Он может стоять в ряду худших дальнейших событий. Наши бабушки помнят, как еще совсем недавно только за одну принадлежность к Православию можно было тяжело пострадать. Поэтому, мне кажется, власти должны сделать все, чтобы подобное не повторилось. Как граждане государства, мы несем ответственность за свои действия. Нужно соблюдать законы, если их нарушили — отвечать. Никто не запрещает высказывать свою точку зрения. Она может быть не православной — это выбор каждого. Мы живем в демократическом государстве. Но, избрав местом проведения акции храм, «Pussy Riot» совершили большую человеческую ошибку. Церковь не питает к ним злобы. Реакция более чем сдержанная. Замечу, никто из иерархов не говорил об отлучении «Pussy Riot» от церкви. Хотя лет 200 назад это произошло бы непременно. Православное сообщество, скорее, выражает скорбь о произошедшем духовном падении. На этом можно было бы и закончить. Но ответственность человека определяется не только законами земными, но и небесными. Церковь проповедует о том, что жизнь человека на земле есть часть жизни вечной. Удостоимся ли мы быть гражданами вечного Царствия небесного — решится на высшем суде. Девушкам из «Pussy Riot» нужно принести покаяние. Пусть оно будет не публичным. Это можно сделать тихо, где-нибудь в далеком от мирской суеты храме. Тогда есть надежда, что на том высшем суде Господь будет к ним милостив.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя